G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
10:09:49

Михаил Шамолин, президент МТС:
 
В связи с покупкой "Комстара" мы не планируем увеличивать наш долг, планируем остаться внутри того долга, который у нас сейчас есть. Рано говорить и об увеличении CAPEX в 2010 г в связи с развитием регионального ШПД вызванного этой покупкой.
 
Снижение средней стоимости минуты (APPM) больше не увеличивает количество минут, которые выговаривают люди. Из-за кризиса люди контролируют расходы, и удешевление не заставит их говорить больше. Мы прекратим снижение APPM. Стабилизация APPM приведет к росту ARPU (среднего счета на одного абонента в месяц).
 
Мы не собираемся приобретать большие ритейловые сети в России, потому что приобретать уже нечего. Мы присматриваемся к нескольким региональным сетям. Но в целом, мы планируем развиваться органично. Поскольку федеральный ритейл на грани банкротства, мы можем это делать комфортно.
 
Россия это маркетинговый кошмар, потому что в ней живут очень умные, но не очень богатые люди. 2,3% в снижение выручки добавила тарифная миграция в четвертом квартале. Люди переходили на более дешевые тарифы.
 
На выручку в четвертом квартале повлияли сезонные факторы, уменьшение доходов от роуминга, уменьшение междугородних и международных вызовов, снижение объема продаж телефонов из-за снижения покупательской активности. В первом квартале мы видим, что все эти факторы перестали падать и стабилизировались.
 
Мы видим большой потенциал в развитии фиксированного широкополосного доступа в Интернет. Этот рынок растет. «Комстар” хорошо спозиционирован для экспансии. Стоимость экспансии в регионы в России ниже чем в Европе, потому что население сконцентрировано в городах. Нам нужна эта платформа для экспансии. Она создаст дополнительную стоимость для акционеров из-за инвестиционной синергии и синергии затрат. Стоимость «Комстара» представляется нам выгодной. Мы анализируем все аспекты и не станем ничего предпринимать, пока не поймем, что эта покупка действительно нам выгодна.
 
Мы - компания с позитивным cashflow, мы реструктуризировали долг и имеем достаточно достаточно кэша чтобы выплатить дивиденды. Мы выплатим дивиденды из имеющегося кэша, плюс из free cash flow, который мы получим во второй половине года. Это наша обычная практика
 
Мы объявили, что заполнили заявку на покупку "Комстара". МТС заинтересовано в развитии бизнеса фиксированной связи. Бизнес по предоставлению услуг ШПД в регионах очень привлекателен. С приобретением "Комстара" мы получим необходимую экспертизу, чтобы развивать ШПД. Над сделкой будут работать три независимых директора. Пока комитет не начал работать, мы не можем спекулировать по поводу структуры сделки. Сильный баланс МТС позволяет нам инвестировать в бизнес. 30 дней займет у ФАС принятие решения по "Комстару". Может быть быстрей, я не знаю.
 
Консолидированная выручка в долларах снизилась на 24,0% в годовом исчислении до $1,809 млрд. Основной драйвер – девальвация национальных валют и сезонные факторы. Российский бизнес показал рост выручки на 7,5% в годовом исчислении до 46,86 млрд рублей в национальной валюте. Макроэкономическая ситуация изменилась, абоненты больше обращают внимание на расходы.
 
Бизнесы в СНГ показали рост в национальных валютах. В Узбекистане рост выручки на 28,1% в годовом исчислении до $101,7 млн, в Туркменистане на 69,7% до 93 млрд манатов, в Армении на 5% до 17,8 млрд драм, на Украине снижение выручки на 9,3% до 1,9 млрд гривен из-за ситуации и снижения покупательской способности населения.
 
25% наших подключений шли через "Евросеть". Мы должны были увеличивать рекламу и комиссии ритейлерам и искать другие пути продаж.

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Мы не будем увеличивать долг из-за покупки "Комстара", - Шамолин, МТС