G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
17:39:32

Крупнейший мобильный оператор «Киевстар» проиграл суд госмонополисту «Укртелекому».

 

Вчера Апелляционный хозяйственный суд Киева вынес решение по иску «Киевстара» к «Укртелекому». Мобильный оператор просил признать действующим прошлогодний договор о взаимном доступе к сети с госкомпанией. Однако сначала суд первой инстанции, а вчера и Апелляционный хозсуд столицы отклонили его требование.

 

Как сообщало «ДЕЛО», спор между операторами связи разгорелся в начале текущего года. Тогда «Укртелеком» распространил сообщение о том, что считает договор с «Киевстаром»  о доступе к сети утратившим силу. По версии компании, она направила своему партнеру уведомление о расторжении контракта с 31 декабря 2008 года.

 

Поводом для таких действий стала неудовлетворенность «Укртелекома» тарифами на доступ к сети. Госоператор вынужден платить 50 копеек за каждый звонок своего абонента на мобильный телефон. В то время как «Киевстар» платит «Укртелекому» за звонки своих клиентов вдвое меньшую сумму (25 копеек).

 

Из-за неопределенности со сроком действия договора «Укртелеком» и «Киевстар» не производили взаиморасчетов с начала года. Задолженность госоператора за доступ к сети «Киевстар» оценивается в десятки миллионов долларов. Сумма долга мобильного оператора не известна.

 

«Киевстар» пытался пойти на мировую. Он предложил «Укртелекому» провести взаиморасчеты за первое полугодие 2009 года согласно ставкам прошлого года (50 копеек). Во втором полугодии мобильный оператор соглашался снизить ставку до 45 копеек, а на весь 2010 год установить ее на уровне 40 копеек.

 

«Это абсолютно нормальная европейская практика (существование разницы в стоимости доступа к сетям операторов мобильной и фиксированной связи. — «ДЕЛО»). Разница в ставках всегда была существенной и отличается в 2-3 раза, в частности, в европейских странах. Это связано с тем, что на привлечение своих абонентов мобильные операторы тратят в разы больше», — заявил президент «Киевстара» Игорь Литовченко.

 

В «Укртелекоме» не согласны, что разница в стоимости доступа к сетям должна быть существенной. Зампредправления госкомпании по вопросам маркетинга и продаж услуг Игорь Сиротенко считает, что ставка в I квартале 2009 года должна составлять 45 копеек, во II и III кварталах — 40 копеек, в IV — 35 копеек, а в 2010 году — 30 копеек.

 

В «Укртелекоме» напомнили, что в минувший понедельник Антимонопольный комитет принял решение о признании мобильных операторов, в том числе и компании «Киевстар», монополистами на рынке доступа к своим сетям. «Благодаря этому решению крупнейшие мобильные операторы больше не смогут самостоятельно устанавливать неоправданно завышенные ставки доступа к своим сетям для других игроков рынка. «Укртелеком» надеется, что это решение АМКУ позволит заключать договоры между операторами касательно завершения трафика на паритетных позициях, а также создаст новые условия для конкуренции «больших», «средних» и «малых» операторов как мобильной, так и фиксированной связи», — отметили в «Укртелекоме».

 

Теперь крупнейшему мобильному оператору страны и «Укртелекому» придется договариваться об оплате возникшей задолженности — расчеты за первые полгода по интерконнекту между компаниями не проводились. «Выход из ситуации я вижу в проведении переговоров между главами компаний — Игорем Литовченко и Георгием Дзеконом (руководитель «Укртелекома». — «ДЕЛО»)», — говорит консультант компании Netton CG Роман Химич. Однако в переговорах в более выигрышной ситуации окажется «Киевстар». Ведь плата за интерконнект занимает в структуре его доходов намного меньшую долю, чем у «Укртелекома».

 

 25 мая Антимонопольный комитет признал монополистами крупнейших операторов мобильной связи «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» и Beeline, а также оператора фиксированной связи «Укртелеком», после чего вопрос регулирования ставок интерконнекта был передан Нацкомиссии регулирования связи (НКРС). Раньше он являлся предметом межоператорской договоренности. НКРС выступает за то, что бы операторы мобильной связи снижали ставку интерконекта поквартально: начиная с 45 копеек в І квартале 2009 года, заканчивая 35 копейками в IV квартале.

 

Алексей Мужчина, "Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Киевстар» проиграл ставку «Укртелекому»