G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
01:53:29

В конце марта вступил в силу утвержденный Национальной комиссией по вопросам регулирования связи новый порядок ввоза и реализации на территории Украины мобильных телефонов. Согласно его положениям, должны быть созданы три реестра аппаратов: белый, серый и черный, при этом операторы обязаны отключать абонентов, чьи телефоны не прошли процедуру регистрации. Данные меры направлены на борьбу с "серым" импортом и воровством телефонов. Участники рынка поддерживают инициативу комиссии, но в то же время указывают на ряд технологических недоработок.

 

Государственные органы не впервые делают попытку "обелить" рынок мобильных телефонов в Украине. В прошлом году Укрчастотнадзор намеревался ввести дополнительную маркировку мобильных телефонов, но эта инициатива встретила резкое неприятие со стороны ритейлеров. В результате от нее решено было отказаться. Создание реестра IMEI-кодов, по сути, является второй крупной попыткой государства решить проблему "серого" рынка.

По данным Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), в 2007 году были предоставлены разрешения на ввоз в Украину 738 тыс. мобильных телефонов. Вместе с тем, по оценкам экспертов, в 2007 году в стране было продано от 8,55 млн до 10,49 млн устройств. Таким образом, на территорию Украины в 2007 году до 93% терминалов были ввезены незаконно. В прошлом году были импортированы 7,9 млн телефонов, из них законно – лишь около 1,3 млн, или 16,5%. По прогнозам аналитиков холдинга Unitrade Group, в этом году в Украине будет реализовано около 4 млн мобильных телефонов, то есть порядка 1 млн штук за квартал. Но несмотря на все правительственные меры по борьбе с контрабандой, на момент написания статьи были выданы разрешения на ввоз всего 210 тыс. телефонов.

Согласно новому порядку ввоза и реализации мобильных телефонов, утвержденному Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС), поставщики обязаны вносить IMEI-коды (уникальный номер аппарата, который присваивается производителем) ввезенных телефонов в единый реестр, а точнее, сразу в три реестра. В так называемый белый список вносятся коды мобильных телефонов, которые разрешены к применению в сетях операторов сотовой связи. Это номера телефонов, которые будут зарегистрированы в сетях операторов до конца сентября 2009 года или легально ввезены в Украину. В черный список заносятся номера устройств, которые не вошли в белый список или зарегистрированы органами МВД как ворованные. Номера из этого списка не будут обслуживаться мобильными операторами. Таким способом планируется решить проблему воровства телефонов. В серый список войдут IMEI-коды телефонов, которые не зарегистрированы ни в белом, ни в черном списке. По сути, это телефоны, которые были ввезены гражданами самостоятельно или находятся в роуминге на территории Украины. В первом случае владелец телефона в течение трех месяцев должен зарегистрировать его самостоятельно, подав заявление в УГЦР. Граждане других стран, прибывающие в Украину, также должны регистрировать свои телефоны в УГЦР, в противном случае такие устройства будут обслуживаться только на протяжении трех месяцев. Кроме того, до 30 мая ритейлеры должны зарегистрировать в УГЦР IMEI-коды мобильных телефонов, ввезенных до принятия новых правил, а до 30 сентября мобильные операторы должны зарегистрировать коды устройств, обслуживающихся на данный момент в их сетях.

Техническая сторона

Участники рынка в лице ритейлеров и мобильных операторов задаются вопросом: насколько эффективной будет система учета телефонов и не приведет ли это к их подорожанию. "Для рынка инициатива положительна – она на руку компаниям, которые импортируют телефоны на законных основаниях, и направлена против нелегальных поставщиков. Но при недостаточном регулировании телефоны могут подорожать. Это может произойти из-за технических процедур в процессе регистрации телефонов",– считает управляющий директор украинского филиала "Евросети" Денис Хрусталев. С ним соглашается президент холдинга Unitrade Group Владимир Колодюк. "Теоретически новый порядок ввоза и реализации мобильных телефонов имеет преимущества – покупатель получает качественный товар и гарантии, государство – налоги, а цивилизованная розница увеличивает долю рынка. Но есть опасения, что государство потратит вырученные средства исключительно на содержание нововведения, у продавцов мобильных телефонов возникнут дополнительные расходы, цена на мобильные телефоны увеличится, потребитель уйдет на вторичный рынок, а цивилизованная розница потерпит убытки",– высказывает опасения господин Колодюк. В то же время, отмечает глава подразделения продуктового маркетинга телеком-департамента Samsung Electronics Ukraine Олег Овчаренко, положение о ввозе и реализации действует уже два месяца, поэтому участники рынка могут подвести предварительные итоги. По его словам, существенного повышения цен не произошло по той причине, что на их формирование влияют не только налоги и сборы, оплачиваемые при ввозе, но и прочие затраты компаний-продавцов и текущая конъюнктура рынка, на которую в свою очередь влияют уровень конкуренции и сбалансированность спроса и предложения.

Фото: PHL
ПРЕЗЕНТАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА IMEI-КОДОВ СОСТОЯЛАСЬ РОВНО МЕСЯЦ НАЗАД ПРИ УЧАСТИИ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА АЛЕКСАНДРА ТУРЧИНОВА (В ЦЕНТРЕ)

Ритейлеры признают, что инициатива НКРС направлена на то, чтобы усложнить жизнь тем, кто ввозит телефоны неофициально. Однако их беспокоят процессуальные моменты, которые не до конца ясны. В НКРС же считают, что новый порядок достаточно прозрачен и понятен, а опасения ритейлеров надуманны. По словам члена НКРС Владимира Зверева, новые правила разрабатывались при участии ритейлеров, и их замечания были учтены. "Какие сейчас могут быть проблемы у ритейлеров? Все делалось для них. Более того, если говорить о ценовых показателях, то ввоз в виде централизованных поставок становится более выгодным при больших партиях, а если (ритейлеры.–'Ъ-Телеком/IT') остаются на традиционной схеме, то ничего не теряют",– отмечает господин Зверев. По его мнению, учитывая факт снижения предельных тарифов на ввоз мобильных телефонов на 20%, говорить о каком-либо подорожании нет оснований. "Мы снизили цены практически на 20%, и сейчас разрешения (на ввоз телефонов.–'Ъ-Телеком/IT') стоят гораздо меньше. В "белых" сетях вообще не должно быть повышения цен, а те, кто торговал "по-серому", конечно, вынуждены будут перейти на белую схему, и их цены немного поднимутся",– считает Владимир Зверев.

За чей счет

Операторы мобильной связи в целом поддерживают решение НКРС, хотя и отмечают ряд недоработок. В компании "Киевстар", с одной стороны, одобряют инициативу комиссии, но в то же время не видят достаточных механизмов ее реализации. "Данное решение не содержит реальных механизмов его выполнения в части учета и регистрации серийных номеров ввозимых и реализуемых телефонов,– заявили в пресс-службе 'Киевстара'.– Например, в действующем законодательстве не прописаны основания для отключения телефонов, серийные номера которых не включены в соответствующую базу данных, предусмотрено их отключение только на основании решения суда". В компании считают, что на сегодня не существует "понятного, законного и работоспособного механизма" выполнения данного решения НКРС как операторами, так и самим регулятором. "Мы официально высказали регулятору свое мнение и обратились за разъяснениями",– сообщили в компании. Вместе с тем, по мнению оператора, объемы контрабанды и количество преступлений, связанных с воровством телефонов, если и снизятся, то незначительно. "Препятствием является то, что в сетях украинских операторов работают тысячи телефонов с идентичными "перепрошитыми" серийными номерами (IMEI-кодами), наличие которых оставляет широкое поле для маневра для нелегальных импортеров, а также для тех, кто занимается сбытом ворованных телефонов",– отмечают в "Киевстаре".

Аналогичные опасения высказывают и в компании "МТС-Украина". По словам директора по маркетингу "МТС-Украина" Василия Лацанича, у оператора нет четкого понимания, как и от чего он будет защищать потребителя. "В Украине функционируют множество телефонов с одним IMEI-кодом. И что в этом случае могут сделать операторы либо правоохранительные органы, если этот телефон уже не идентифицируется? На нем не написано, чей это телефон, а IMEI-код можно перепрошить",– задается вопросом господин Лацанич. Кроме того, в компании подчеркивают, что обслуживание реестра однозначно потребует дополнительных расходов со стороны оператора. "Если делать это (учет телефонов.–'Ъ-Телеком/IT') автоматизированно, то внедрение технологии стоит денег,– подчеркнул Василий Лацанич.– На уровне крупных мобильных операторов такого рода системы могут стоить сотни тысяч долларов, если не миллионы. Пока нам никто никакой компенсации возможных затрат не предлагал".

По словам же представителей компании "Украинские радиосистемы" (ТМ Beeline), для внедрения процедуры нужно дополнительное время. "Для реализации этого нововведения на техническом уровне операторам сначала необходимо закупить и установить дополнительное оборудование, предусмотренное спецификацией стандарта GSM. Это оборудование называется EIR – Equipment Identification Register. Для приобретения техники необходимо провести тендер по выбору поставщика, заключить контракт. В общей сложности на весь процесс, начиная от заказа оборудования и до начала его работы, потребуется около 4-5 месяцев",– отмечают в пресс-службе УРС.

Главное – желание

В НКРС признают наличие проблемы с незаконным копированием IMEI, однако считают, что технические сложности вполне разрешимы. По словам Владимира Зверева, в сети оператора IMEI-код существует в сочетании с номером SIM-карты, и если оператор обнаруживает в своей сети второй телефонный номер с уже существующим IMEI, то может поставить под сомнение его легитимность. "Главное – создать прецедент. Если он будет создан, тогда вступит в силу и уголовное наказание за подделку IMEI – это все, в принципе, можно реализовать, были бы воля и желание",– считает господин Зверев. При этом он добавляет, что подобная проблема стояла и перед CDMA-операторами, но в настоящий момент они решают ее на техническом уровне. Что касается денежных затрат мобильщиков, то, по мнению Владимира Зверева, это адекватная цена за легализацию рынка: "Что такое $100 тыс. для оператора, который получает в месяц прибыль в десятки миллионов долларов?"

В комиссии планируют провести встречу с представителями мобильных операторов и выработать совместный план действий по всем техническим вопросам. "Я думаю, что, последовательно ведя переговоры с операторами, вникая в их проблемы и пытаясь совместно разрешить возникающие при этом сложности, мы найдем решение. Было бы желание и позитивная позиция операторов,– говорит господин Зверев.– Мы пошли по процедуре, которая используется во всем мире. Особенность украинского рынка в том, что у нас телефоны реализуют не мобильные операторы. Практически во всем мире телефонами торгуют мобильные операторы – у нас это отдельный рынок. Никто не старается уничтожить этот рынок, наоборот, раз они существуют параллельно, пускай существуют – пока это выгодно. Но без участия мобильных операторов реализовать этот процесс будет сложно", – резюмирует член НКРС.
 

Дмитрий Костюк, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Последний звонок