G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
18:37:13

Пока в Украине GSM-операторы ждут получения лицензий на UMTS, другие участники рынка телекоммуникаций готовятся развивать технологию мобильного WiMAX. Впрочем, в настоящее время только в двух компаниях подтверждают намерения предоставлять такие услуги. В двух других компаниях, владеющих национальными лицензиями, взяли паузу, причем на неопределенный срок.

 

Технология WiMAX позволяет передавать данные посредством беспроводных сетей связи со скоростью до 70 Мбит/с. На практике скорость составляет несколько Мбит/с, но это позволяет мобильной версии технологии конкурировать с технологиями связи третьего поколения (3G). В Украине на основе технологии 802.16е (мобильный WiMAX) собираются предоставлять услуги четыре компании, получившие национальные лицензии на необходимые радиочастотные диапазоны. Компания "ММДС-Украина" (2,5-2,7 ГГц) объявила о намерении начать строительство своей сети на основе 802.16е год назад. Хотя рынок ожидал, что первым в Украине запустит свою сеть мобильного WiMAX "Голден Телеком", который еще в 2006 году купил лицензию вместе с компанией "Эс-Лайн". После приобретения "Голден Телекома" оператором "Вымпелком" лицензия на частоты (2,3 ГГц) досталась "Украинским радиосистемам". Уже несколько лет услуги стационарного WiMAX под торговой маркой Alternet предоставляет компания "Украинские новейшие технологии" (УНТ; 3,4-3,6 ГГц). Частоты в диапазоне 2,4 ГГц получила также компания "Интеллектуальные коммуникации" (Intellecom).

Компании стремятся к внедрению новых технологий из-за нежелания упустить возможность заработать на динамично развивающемся украинском рынке беспроводной передачи данных. По оценке iKS Consulting, в конце 2007 года в Украине было около 70 тыс. пользователей беспроводного широкополосного доступа в интернет в 3G-сетях. В конце 2008 года их насчитывалось уже около 430 тыс., то есть за прошлый год число абонентов 3G-Data выросло более чем в шесть раз. При этом количество пользователей мобильного интернета на основе EDGE уже давно исчисляется миллионами.

Впрочем, объем рынка мобильного интернета сдерживает решение госорганов, которые не выдают операторам связи (кроме "Укртелекома") UMTS-лицензии. "В какой-то степени задержка с выдачей UMTS-лицензий остальным компаниям является форой мобильному WiMAX",– отмечает исполнительный директор ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев. В ассоциации не сомневаются в успехе внедрения мобильного WiMAX. "Осенью сети будут работать уже в нескольких городах",– говорит господин Соболев.

Не скрывают своей заинтересованности в развитии новой технологии производители и продавцы портативных компьютеров. Руководитель продакт-центра Asus в Украине Евгений Севериновский надеется, что внедрение мобильного WiMAX в стране будет более успешным, чем 3G. "Если реализация этой технологии будет грамотной, то наши ожидания насчет нее вполне позитивны",– отмечает он.

Однако на сегодня намерения поскорее начать предоставлять услуги на основе мобильного WiMAX подтверждают только Intellecom и УНТ. Две другие компании – владельцы национальных лицензий – взяли вынужденную паузу. Сейчас заморожен проект компании "ММДС-Украина", планировавшей запустить сеть мобильного WiMAX в коммерческую эксплуатацию уже этой весной. Не спешат с развертыванием своей сети мобильного WiMAX и в "Украинских радиосистемах". "Для реализации частот в диапазоне 2,3 ГГц проводится маркетинг рынка, изучаются предложения поставщиков оборудования. Однако говорить о конкретных сроках реализации проекта преждевременно",– отмечает руководитель службы по связям с общественностью "Украинских радиосистем" Ирина Леличенко.

Опрошенные "Ъ-Телеком/IT" эксперты допускают, что подобная участь вполне может ожидать также проекты УНТ и Intellecom, так как акционеры этих компаний могут в последний момент отказаться от дальнейшего финансирования запуска мобильного WiMAX.

Терминальные решения

Продвижение технологии мобильного WiMAX – дело довольно затратное. Одной из основных проблем является необходимость насыщения рынка терминалами, поддерживающими мобильный WiMAX. Сейчас в украинской рознице нет ни компьютеров, ни коммуникаторов со встроенными 802.16е-модулями, работающими на необходимых частотах. В то же время в сетях мобильных операторов до 15% терминалов поддерживают конкурирующую технологию UMTS.

В свою очередь, сторонники мобильного WiMAX считают, что с терминальным оборудованием у провайдеров услуги проблем не будет. "Если завтра понадобятся ноутбуки с WiMAX – они тут будут",– утверждает господин Соболев.

В настоящее время вендоры охотно возьмутся почти за любой заказ. Готовность производителей терминального оборудования быстро отреагировать на спрос на новую технологию подтверждает Евгений Севериновский. По его словам, сейчас производители смогут достаточно оперативно поставить аппараты по заказу оператора. "Если будет интерес на рынке, вендоры будут поставлять компьютеры и модемы сами. Изначально ноутбуки с WiMAX будут не в самых бюджетных моделях - от $900-1000 и выше. При такой стоимости присутствие в компьютере 802.16е-модуля на цене особо не скажется",– считает он.

Правда, насколько большим будет спрос на такие компьютеры в Украине, пока трудно подсчитать. "Спрос на ноутбуки смещается в нижний ценовой сегмент,– говорит маркетинг-менеджер MSI в Украине Алексей Калиновский.– Перспективы продаж таких компьютеров незавидные". По его мнению, в нынешней экономической ситуации в стране бесперспективно и субсидирование терминалов. А господин Севериновский предполагает, что операторы, скорее всего, будут вынуждены организовывать совместные с вендором акции: например, продавать компьютер с WiMAX-модулем с подключением к оператору и неким включенным количеством трафика.

Помимо ситуации с терминалами, критики мобильного WiMAX указывают и на другие проблемы, которые возникнут при запуске сервиса. Выделенные под мобильный WiMAX частотные диапазоны сводят на нет емкостные преимущества технологии – качественное покрытие внутри зданий обойдется даже дороже, чем у UMTS. А стоимость покрытия, безусловно, наложит ограничение на географию предоставления услуги, что обязательно скажется при пользовательском выборе. Действующие 3G-операторы уже присутствуют в десятках городов, и пока WiMAX-оператор не предложит сопоставимое присутствие, пользователи будут предпочитать подключаться к 3G, считают эксперты. Многие из них предполагают, что построенные сети мобильного WiMAX еще долго будут оставаться в нерабочем состоянии. Ведь, помимо строительства сетей, значительные средства потребуются на запуск услуги. "Когда компания не занимается закупками оборудования в больших объемах, не имеет собственных линий связи, готовых call-центров, точек продаж и тому подобного, это в несколько раз увеличивает стоимость выхода на рынок",– отмечает начальник отдела внедрения UMTS компании "МТС-Украина" Герман Смирнов.

Если до кризиса во втором по численности абонентов операторе страны мобильный WiMAX расценивали как одно из возможных нишевых предложений, то на данный момент в компании уже не усматривают в этой технологии мощной экономической подоплеки. "Это связано как с ростом фиксированного широкополосного доступа, так и с довольно сильными предложениями CDMA-операторов. Сегодня спрос на рынке покрывается существующими предложениями,– говорит господин Смирнов.– В случае с мобильным WiMAX можно говорить о скромном успехе среди потребителей-новаторов, для которых это будет не более чем богатой игрушкой. Или о локальных предложениях для того или иного дачного поселка. В последнее время платежеспособных клиентов стало меньше. Если бы их количество росло такими темпами, как год назад, то мобильный WiMAX был бы неплохим нишевым предложением".

Инвестиции подождут 4G

Еще одной проблемой внедрения мобильного WiMAX является необходимость ценовой конкуренции с другими участниками рынка. "Операторы мобильного WiMAX будут вынуждены предлагать тарифы, как минимум сопоставимые с уже существующими предложениями. Или предоставлять другие преимущества, например модемы по сниженным ценам",– говорит аналитик iKS Consulting Мыкола Олиярнык. Но при существенном демпинге инвестиции в сеть грозят просто не окупиться. "Единственным путем для новых операторов является формирование цен на уровне рынка – при условии, что будет возможность позиционировать собственное предложение относительно конкурентов. Любая другая стратегия может быть нацелена только на краткосрочную перспективу, например последующую продажу бизнеса",– отмечает господин Смирнов.

По мнению же Олега Соболева, в перспективе операторы мобильного WiMAX, подобно остальным интернет-провайдерам, будут зарабатывать не столько на передаче трафика, сколько на дополнительных сервисах. Правда, какие это будут сервисы и какой будет модель заработков, пока никто не может сказать. "Прогнозировать спрос на эти сервисы у коммерческих пользователей сложно, поэтому наш подход к внедрению WiMAX очень взвешенный. Внедрение новых технологий – всегда определенный риск, а нынешняя макроэкономическая ситуация не способствует таким решениям",– говорит госпожа Леличенко.

В целом успешность внедрения технологии мобильного WiMAX многими воспринимается скептически, некоторые эксперты даже называют такие попытки не более чем рискованным экспериментом. А нынешнее время экспериментам не способствует, считает заместитель коммерческого директора интернет-провайдера Freenet Всеволод Воловик. "Сейчас инвесторы готовы вкладывать деньги в тот бизнес, который может быстро вернуть вложения. Технология мобильного WiMAX на это неспособна",– утверждает он.

Очевидно, еще больший скепсис относительно перспектив 802.16е в Украине появится после того, как будут выданы UMTS-лицензии. Но есть опасения, что к тому времени мобильный WiMAX может и вовсе стать неактуальным, учитывая, что на рынок готовится выйти новая технология 4G – LTE. "После мощного анонса этой технологии на последнем конгрессе мобильной связи в Барселоне можно говорить о том, что WiMAX, скорее, мертв, чем жив. Те, кто занимается стандартизацией LTE, предварительно договорились о сквозном частотном плане: в Европе он будет единым – 2,6 Мгц. Это более массовый рынок устройств, благодаря чему себестоимость единицы очень уменьшается",– резюмирует господин Смирнов.

 

Виталий Жданов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Не все идет по плану