G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
18:33:28
Телевизионной индустрии оказалось мало и 50 цифровых каналов, которые ей предложил заместитель министра транспорта и связи Олег Проживальский
Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ / Коммерсантъ

В пятницу Минтранс представил новый план мероприятий по развитию цифрового вещания в Украине. На это предлагается выделить 50 из 80 цифровых каналов, а не 20, как планировалось ранее. Остальные частоты останутся у CDMA-операторов. Такой вариант устраивает последних, но по-прежнему неприемлем для ТВ-индустрии.

 

Министерство транспорта и связи подготовило "План мероприятий на 2009 год в рамках программы по переходу на цифровое телевидение до 2016 года". В пятницу его представил заместитель министра транспорта и связи–глава Госадминистрации связи Олег Проживальский. Он сообщил, что реализация программы будет поручена Госконцерну по радиовещанию, радиосвязи и телевидению. А производством декодеров займутся украинские, а не зарубежные компании. На первом этапе внедрения цифрового ТВ планируется потратить порядка 1 млрд грн. По словам господина Проживальского, для реализации плана рассчитывают привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития.

На нужды цифрового телевидения будет выделено 50 из 80 каналов. Остальные частоты по-прежнему будут использоваться для развития связи в стандарте CDMA. Напомним, необходимость подготовки нового плана вызвана несогласием заинтересованных сторон с предыдущим его вариантом. Госкомсвязи предлагал выделить на нужды ТВ всего 20 каналов, а спектр частот 790-862 МГц оставить для развития связи в формате CDMA. Против этого выступал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, настаивая на освоении всех частот телевидением.

План Минтранса поддерживают CDMA-операторы. "Цифровой стандарт MPEG4 достаточно эффективен, чтобы частот хватило и телевидению, и CDMA-операторам",– говорит гендиректор "Интертелекома" Борис Акулов. В компании ITC добавляют, что аннулирование частот означало бы угрозу для всех игроков СDMA-рынка и оставило бы без связи почти миллион украинцев.

Однако даже измененный план вызывает несогласие в Нацсовете. "Мы не видели обоснования этого решения, но считаем его очередной попыткой забрать частоты у информационного пространства на коммерческие нужды. Если Минтранс предоставит обоснование решения, мы готовы его обсуждать",– заявил член Нацсовета Игорь Курус. Пессимистичны и его прогнозы относительно производства оборудования в Украине. По его словам, в мире только две компании разрабатывают чипы для декодеров. "Если Украина сможет обеспечить такое же качество, нам будет чем гордиться. Главное – чтобы мы не потратили госсредства на оборудование, которое через месяц сгорит",– говорит господин Курус.

Проблемы могут возникнуть и с финансированием программы. По словам ведущего советника ЕБРР Антона Усова, предварительные переговоры по этому вопросу велись, но проект разработан не был. "Если это будет заем под госгарантии, на его разработку и рассмотрение может уйти более года. А без госгарантий за всю историю работы ЕБРР был выдан только один кредит",– отмечает господин Усов.

В ближайшее время проект будет передан на рассмотрение в Кабмин, но решение правительства может быть скорректировано в октябре на конференции Международного союза электросвязи, где будет решено, можно ли оставить CDMA-операторам их частоты.

ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Частотная недостаточность. Минтранс дал цифровому телевидению больше каналов