G-news

Понедельник, 9-е Декабря 2019
20:22:51

Акционеры крупнейшего мобильного оператора «Киевстар» — норвежский холдинг Telenor и российская «Сторм» («дочка» «Альфа-групп») — на общем собрании планируют рассмотреть два вопроса: утвердить отчет компании Ernst & Young, проводившей внешний аудит, и  распределить дивиденды за 2006-2007 годы.

 

Однако о какой сумме дивидендов идет речь, акционеры предпочитают умалчивать. «Окончательную сумму утвердят непосредственно на собрании», — заявила Анастасия Гоголева, директор по внешним связям представительства Telenor в Украине. По мнению же экспертов, распределению подлежит свыше 4 миллиардов гривен.

 

Несмотря на четырехлетний корпоративный конфликт двух акционеров «Киевстара», разгоревшийся в последнее время с новой силой, существует высокая вероятность того, что дивиденды будут поделены. К принятию положительного решения подталкивает и экономический кризис. Президент «Киевстара» Игорь Литовченко еще в декабре 2008 года в интервью «ДЕЛУ» утверждал: из-за того, что вовремя не были распределены 9,8 миллиарда гривен дивидендов с 2004 по 2007 год, потери компании в разгар кризиса составили 300 миллионов долларов.

Полгода назад акционерам «Киевстара» удалось провести первое за пять лет собрание акционеров и разделить дивиденды за 2004-2005 год — 3,46 миллиарда гривен. Несмотря на многолетний корпоративный конфликт акционеров «Киевстара» (Telenor владеет 56,5% компании, а «Сторм», дочерняя компания российской «Альфа-групп»,— 43,5%. — «ДЕЛО»), эксперты ожидают положительного исхода собрания. Во-первых, путь к распределению дивидендов открыт после того, как компания Ernst&Young завершила внешний аудит компании.

 

Во-вторых, как можно скорее получить дивиденды акционеров подталкивает экономический кризис и валютные колебания. «Так как вопрос о распределении дивидендов уже вынесен на рассмотрение акционеров и проведена большая подготовительная работа, существует большая вероятность, что дивиденды будут распределены», — считает аналитик компании IKS Consultitg Микола Олиярник.

Из-за чего сыр-бор

 

Акционерный конфликт между компаниями был вызван тем, что норвежский Telenor выступал против покупки российским «Вымпелкомом» (аффилирован с «Альфа-Групп») украинского оператора мобильной связи «Украинские радиосистемы» («УРС»). Норвежская компания посчитала эту сделку экономически нецелесообразной. Однако в ноябре 2005 года российский оператор все же приобрел «УРС» за 231,3 миллиона долларов. Telenor оспаривал сделку в украинских и российских судах, но решения были вынесены не в его пользу.

 

В 2007-м Нью-йоркский международный коммерческий арбитраж в ходе рассмотрения иска норвежской Telenor признал  «Альфа-групп» нарушившей акционерное соглашение украинского сотового оператора «Киевстар». Позже суд обязал структуры «Альфа-групп» не только являться на советы директоров «Киевстара», но также снизить до 5% долю в конкурирующем украинском сотовом операторе «Астелите» (структуры «Альфа-групп» владеют им через Turkcell — турецкому оператору принадлежит 55% «Астелита») и беспроводном «Украинские новейшие технологии».

 

Россияне предпочли оставить себе «Киевстар» и весной этого года снизили долю в Turkcell с 13,22 до 4,99%. Покупателями 8,23% акций Turkcell стали структуры российского бизнесмена Александра Мамута и казахстанской инвестиционной компании Visor Group.

 

2 миллиарда или «Вымпелком»

 

Впрочем, рассмотрение вопроса о распределении дивидендов за 2006-2007 годы вряд ли свидетельствует об окончательном примирении акционеров. Дело в том, что за последние три месяца конфликт между российской «Альфа-групп» и Telenor вспыхнул с новой силой. В конце февраля Апелляционный суд Омска постановил взыскать с Telenor 1,728 миллиарда долларов в пользу «Вымпелкома» («Альфа-групп» владеет 44%, 29,9% принадлежит Telenor. — «ДЕЛО») по иску компании Farimex для компенсации его убытков в связи с затягиванием сделки по приобретению мобильного оператора «Украинские радиосистемы». Telenor уверен, что за Farimex стоит «Альфа-групп». По этой причине норвежцы отказываются выполнять решение Омского суда, что привело к тому, что почти на весь пакет Telenor в «Вымпелкоме» в марте был наложен арест.

 

Алексей Мужчина, Дело

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Киевстар» раздаст дивиденды