G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
23:45:24

Вчера на собрании акционеры мобильного оператора «Киевстар» — российская «Альфа-Групп» (43,5%) и норвежская Telenor (56,5%) — решили выплатить дивиденды за 2006-2007 годы. «Акционеры были единогласны в принятии решения о распределении 4,6 миллиарда гривен дивидендов «Киевстара», — сообщила Анастасия Гоголева, директор по внешним связям представительства Telenor в Украине. По ее словам, указанная сумма будет выплачиваться постепенно и «небольшими порциями». Как ожидается, вся выплата займет месяц.  «Мы удовлетворены результатами собрания акционеров. Можно сказать, что конфликт между держателями акций «Киевстара» исчерпан», — отметил Кирилл Бабаев, старший вице-президент Altimo (управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп»).

 

«Киевстар» будет перечислять деньги в иностранной валюте. Выход мобильного оператора на межбанковский рынок с заявкой на покупку около 600 миллионов долларов может существенно подорвать курс национальной валюты. Во избежание этого «Киевстар» будет договариваться с Нацбанком. «Нацбанк вел диалог по этому поводу с мобильным оператором, поэтому госрегулятор в состоянии «удовлетворить клиента» без последствий для банковской системы. Похожая ситуация и с НАК «Нафтогаз Украины», которая выходит на рынок с большими валютными заявками, но это ни в коем случае не влияет на курс», — поясняет член наблюдательного совета Нацбанка Василий Горбаль.

 

Кроме того, пока не известно, какая часть из выплаченных дивидендов будет выведена за границу. «Возможно, часть дивидендов будет вывезена акционерами, а часть реинвестирована в развитие мобильного оператора», — говорит аналитик компании IKS Consulting Микола Олиярник.

 

Алексей Мужчина, Дело

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Альфа» и Telenor поделили 4,6 миллиарда гривен