G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
18:38:50
Гендиректор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков (справа) и президент «Киевстара» Игорь Литовченко смогли убедить АМКУ отложить свое решение
Фото: КОНСТАНТИН ИЛЬЯНОК / Коммерсантъ

Госрегулирование цен на стоимость взаимного соединения между мобильными операторами откладывается. Вчера Антимонопольный комитет (АМКУ) сообщил о приостановлении действия своего решения о признании компаний монополистами на рынке доступа к своим сетям. Это решение было принято по обращению лидеров рынка – "Киевстар" и "МТС-Украина". Впрочем, полной отмены решения добиться, скорее всего, не удастся, считают эксперты.

 

25 мая Антимонопольный комитет принял беспрецедентное решение: признал восемь крупнейших операторов связи монополистами на рынке доступа к своим сетям (см. Ъ от 26 мая). Это дало Нацкомиссии по вопросам регулирования связи право определять тарифы интерконнекта – плату, которую компании взимают друг с друга при звонках абонентов других операторов на их номера. До сих пор компании самостоятельно определяли ставки интерконнекта, что привело в конце 2008 года к многочисленным судебным спорам между ними.

АМКУ остановил действие собственного решения от 25 мая, говорится в его вчерашнем сообщении. Основанием для этого стали обращения лидеров рынка – компаний "Киевстар" и "МТС-Украина". Ранее с инициативой отложить решение АМКУ от 25 мая выступил Кабмин (см. Ъ от 2 июня). "Необходимо пересмотреть временные рамки, в которых исследовался рынок,– говорит начальник юридического департамента 'МТС-Украина' Дмитрий Фурман.– Результаты деятельности операторов по итогам I квартала 2009 года не исследовались, хотя имеют весомое значение в определении монопольного положения операторов".

Сторонники регулирования ставок интерконнекта возмущены решением комитета. "С 25 мая по 2 июня, на наш взгляд, не возникло новых обстоятельств, которые могли бы повлечь за собой пересмотр решения",– говорит директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко. "Мы удивлены непоследовательной позицией АМКУ,– отмечает гендиректор 'Украинских радиосистем' (TM Beeline) Александр Баринов.– Если внедрение решения будет отсрочено либо отменено, мы опять вернемся к нездоровой ситуации на рынке". Операторы объясняют решение АМКУ лоббированием интересов крупнейших операторов, которые лишатся сильного рычага влияния на рынок. "'Киевстар' и МТС пытаются сохранить Берлинскую стену, которая удерживает их абонентов от перехода к конкурентам",– говорит Игорь Сиротенко.

Но в МТС настаивают на том, что регулирование ставок приведет к снижению доходов компаний и, как следствие, поступлений в госбюджет. "Если нынешним положением недовольны один-два игрока на рынке, то в результате признания операторов монополистами уровень недоговоренностей возрастет в разы,– говорит гендиректор 'МТС-Украина' Андрей Дубовсков.– На долю двух крупнейших операторов приходится 70-85% налоговых отчислений в отрасли". Ранее президент "Киевстара" Игорь Литовченко в интервью Ъ заявлял, что уменьшение ставки интерконнекта в два раза (до 25 коп./мин.) приведет к тому, что компания заплатит государству на 1,5 млрд меньше налогов.

Впрочем, эксперты не считают подобную мотивацию приемлемой со стороны АМКУ. "Такое решение неблагоприятно скажется на репутации АМКУ",– считает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "Скорее всего, решение вновь будет принято, но где-то через полгода-год. За это время операторы получат повторный шанс самостоятельно договориться между собой о рыночных ставках интерконнекта",– добавляет вице-президент Dragon Capital Максим Нефьодов. "'МТС-Украина' и 'Киевстар' выбрали верную, исходя из своих интересов, тактику затягивания решения вопроса. Она может дать свои плоды в виде не пересмотра, но длительного откладывания введения в силу решения",– отмечает господин Вышлинский.

РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ АМКУ проиграла в монополию. Приостановив собственное решение о монополизме операторов связи