G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
01:54:21

Александр Кардаков завершил консолидацию своих активов в группе компаний «Октава», избавившись от миноритариев. Сейчас он нацеливает свои усилия на создание фондов прямых инвестиций. Аналитики отмечают, что основной сферой их деятельности могут стать еще плохо развитые сегменты телекоммуникационного рынка.
 
Как сообщили «i» в «Инкоме», в компаниях «Инком» и «ИКС-Мегатрейд» в мае была проведена передача некоторых пакетов акций миноритарного акционера (его имя и размеры пакетов не разглашаются) мажоритарному. В результате в собственности у господина Кардакова сконцентрировались 97,26% «Инкома» и 100% «ИКС-Мегатрейд». «Обе стороны остались довольны условиями сделки и сохраняют партнерство в ряде других проектов»,— отмечают в «Инкоме».
 
Напомним, что в феврале Кардаков также увеличил пакеты акций в компаниях: «Автор» и «Бест Пауэр Украина», и продал свои доли в компаниях: ИЦ «ЭЛВИСТИ», «ИКС-Маркет» и «ИКС-Техно». Отметим, что влияние управляющей компании Кардакова «Октавы Капитал» распространяется и на телекоммуникационного оператора «Датагруп».
 
Эксперты полагают, что выведение миноритариев из холдинга бизнесмена поможет снизить управленческие риски и облегчить процедуру привлечения инвесторов.
 
«Будет устранена угроза возникновения конфликтов с миноритарными акционерами. Судя по всему, контролирующие акционеры не получали особой выгоды от партнерских отношений с миноритарными акционерами»,— считает партнер фирмы «Делойт» Саулюс Бакас. «Благодаря такой концентрации, не только повышается управляемость группы, но и сводятся к нулю возможности для враждебного вмешательства и поглощения со стороны конкурентов либо рейдеров, которые зачастую могут действовать только через «слабое звено» в группе акционеров»,— отмечает советник юрфирмы «Саенко Харенко» Дмитрий Корбут. Он подчеркивает, что построение более четкой структуры холдинга, с другой стороны, является одним из позитивных факторов для поиска инвестиций и привлечения стратегического инвестора, который при проведении переговоров о выкупе контрольного либо миноритарного пакета акций предпочитает ориентироваться на одного продавца, не заботясь об интересах остальных миноритариев.
 
После реструктуризации господин Кардаков начнет инвестировать в новое для него направление — фонды прямых инвестиций (в быстроразвивающиеся отрасли, в том числе ИТ и телекоммуникации). Он рассматривает возможность создания нескольких фондов в зависимости от стратегии инвестирования и отраслевой принадлежности портфельных бизнесов. Деятельность фондов не затронет уже существующих бизнесов, входящих в группу компаний Октава. «Сейчас мы рассматриваем кандидатов на должность директора «Октава Капитал»,— говорит Александр Кардаков.— Основной критерий отбора — наличие опыта построения и работы в бизнесе на высококонкурентных рынках. Летом я планирую представить общественности молодого энергичного топ-менеджера».
 
В сферу компетенции новых фондов будет входить привлечение инвестиций и выбор и покупка перспективных компаний, наращивание их стоимости и продажа.
 
Опрошенные аналитики полагают, что ФПИ господина Кардакова в данное время могут найти для дальнейшего развития и привлечения инвестиций активы в ряде сегментов именно телекоммуникационного рынка.
 
«Я думаю, что создание ПФИ сейчас вполне своевременно. Телекоммуникационный рынок еще недостаточно насыщен, особенно широкополосный доступ в интернет, та же CDMA-связь, теоретически»,— отмечает аналитик Concorde Capital Александр Паращий. К тому же, по его словам, из-за кризиса есть возможность скупить активы по более низкой стоимости: наверняка найдутся какие-нибудь проблемные активы. «Я бы рассматривал (как потенциал для ФПИ Кардакова.— «i») все, что касается обеспечения для физлиц доступа в интернет разными способами, включая фиксированный и мобильный. При грамотном анализе месторасположения можно найти довольно много городов и районов в Украине, где люди, несмотря на кризис, имеют достаточно денег для покупки ПК, а часто уже его имеют. При этом они не подключены к интернету по причине отсутствия у них соответствующей инфраструктуры»,— говорит аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Кроме того он считает, что по-прежнему перспективно развитие кабельного ТВ. 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ На телеком-активы начинается охота