G-news

Среда, 17-е Июля 2019
13:49:38

Группа компаний (ГК) «Фокстрот» заявила о договоренности с «Райффайзен Банк Аваль» (Киев) относительно предоставления кредитной линии в национальной валюте. По словам гендиректора управляющей компании ГК Владимира Шульмейстера, сеть не намерена использовать процедуру фиктивного банкротства для решения проблем с кредиторами.
 
«Фокстрот» не планирует использовать процедуру так называемого фиктивного банкротства для решения проблем с задолженностью перед кредиторами, заверил Владимир Шульмейстер. По его словам, ГК сокращает задолженность перед банками и удерживает положительное соотношение между собственными и заемными средствами. «Кредиты, которые мы сегодня погашаем в банках, не требуют замещения, то есть вопрос привлечения новых средств пока не стоит»,— заявил господин Шульмейстер. Он отметил, что в прошлую пятницу компания «Фокстрот. Техника для дома», входящая в ГК, открыла второй гипермаркет сети FoxMart в Луганске. Этот магазин с торговой площадью 1,75 тыс. кв. м стал 34-м в украинской сети.
 
Также ГК договорилась с «Райффайзен Банк Аваль» по поводу предоставления гривневой кредитной линии. «В апреле на совете учредителей группы защищены бизнес-прогнозы компаний на текущий год, и мы строим планы повышения привлечения средств в соответствии с этими прогнозами. В эти планы посвящены наши банки («Райффайзен Банк Аваль» и УкрСиббанк.— «i»), где сейчас мы можем погашать кредиты с перевыполнением. Если будет привлечен третий банк, он попадет в общую программу привлечения средств, и тогда мы запросим меньший кредит у двух других банков-партнеров»,— сообщил гендиректор ГК.
 
С финансовыми проблемами сейчас столкнулись многие торговые сети. В начале месяца было открыто производство по делу о банкротстве ООО «Сеть супермаркетов электроники «Домотехника». На конец первого квартала 2009 г. компания имела 476,9 млн. грн. непогашенных обязательств, в том числе — банковских кредитов (более чем на 371 млн. грн.), 4,39 млн. грн. налоговых и 104,079 млн. грн. других обязательств.
 
Компания «Ситиком», владеющая сетью гипермаркетов электроники City.com и входящая в холдинг Unitrade Group, по итогам первого квартала задолжала финучреждениям 121,25 млн. грн. Также компания просрочила ряд выплат по облигациям и обязана выплатить еще 69,338 млн. грн. держателям своих бумаг.
 
Долги имеет продуктовая сеть «Интермаркет» (880 млн. грн. перед банками, около 200 млн. грн.— перед строителями и около 145 млн. грн. — перед поставщиками), а также компания «Евротек», которая в начале года приобрела черниговскую сеть «Союз».
В ссоре с кредиторами ООО «Караван» (сеть одноименных гипермаркетов). Компания просрочила выплаты по облигациям на 130 млн. грн. и, по данным ГКЦБФР на четвертый квартал 2008 г., имеет общую сумму обязательств на 344,95 млн. грн.
 
Пока что о реструктуризации по досрочному выкупу облигаций на 250 млн. грн. смогла договориться «Квиза трейд» (продуктовая сеть «Велика Кишеня»), что позволит компании отсрочить выплаты на год. Также «Квиза трейд» сократила до более чем 1 млрд. грн. (около $150 млн.) другие долги, которые на конец года составляли около 2 млрд. грн. Также объявили о режиме санации сеть магазинов косметики «Ева» и продуктовая сеть «Варус» (задолженности 148 млн. грн. и 235 млн. грн. соответственно).
 
В ГК «Фокстрот»входят торговые сети «Фокстрот. Техника для дома», «Фокстрот. Цифровая техника», FoxMart, «Техношара» (ритейл бытовой и электронной техники), а также «Секунда» и Montres (часовой ритейл). С 2008 г. в состав группы входит компания DEPOT Development Group, которая занимается управлением недвижимостью. Учредителями ГК являются Валерий Маковецкий, Геннадий Выходцев.
 
Александра ПОТАПЕНКО, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Фокстрот» не сыграет в банкрота