G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
04:10:25

НКРС приняла новый проект порядка осуществления взаиморасчетов между операторами за ставки доступа к сетям и озвучила новые таксы доступа. Помимо наиболее проблемных ставок на мобильные сети, были определены также спорные межсетевые тарифы.
 
Так, вчера НКРС предложила ввести единую ставку доступа на местную связь между фиксированными операторами. Сейчас местные операторы платят «Укртелекому» больше (0,015 грн./мин.), а «Укртелеком» за доступ на их сети — меньше (0,01грн./мин.). «Это не справедливо, в принципе. Поэтому в своем документе мы предлагаем единую ставку — 0,02 грн. Всего у нас в Украине работает 800 местных операторов»,— сообщила член НКРС Людмила Артюшенко.
 
Симметричных ставок на местную связь альтернативные фиксированные операторы добивались уже давно. Представители «Укртелекома» даже допускали на общих совещаниях, что они смогут пойти на уступки «Веге» как самому крупному частному местному оператору и установить с ней симметрию в доступе. После чего велись переговоры, которые неизвестно, чем заканчивались.
 
Многие маленькие операторы жаловались, что неравность ставок и существенный перекос трафика в сторону сети «Укртелекома» (т.е. у них исходящий трафик в разы больше, чем входящий) ставит их существование под угрозу. Теперь ставки уровнялись, но не путем понижения, а, наоборот, путем повышения. Теперь альтернативные операторы вроде как и будут больше получать (не одну, а две коп. в минуту), но и платить за доступ на сеть «Укртелекома» будут тоже больше (не полторы коп., а две в минуту). Добавим к этому фактор существенного перекоса трафика в сторону госоператора и мы получим явный проигрыш альтернативных операторов. Однако здесь тоже есть свои «но». «У «Укртелекома» есть большое число абонентов, которые не платят поминутно по той простой причине, что на АТС нет технических возможностей учитывать продолжительность звонков. Поэтому мы боимся, что могут быть созданы условия для злоупотреблений со стороны операторов местной связи, когда они будут какими-то искусственными приемами вызывать переток трафика»,— объяснил директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко, подчеркнув, что ему не совсем понятно, для чего вообще нужно было повышать местную ставку. В «Веге» тем временем говорят, что их устраивает любой тариф между фиксированными операторами, если он будет паритетным.
 
Кроме того, новый порядок будет регулировать ставки доступа на сети украинских операторов при завершении звонков на их сети из-за границы. Ставку на завершения международного трафика предлагается повысить с 0,4 грн./мин. до 0,65 грн./мин. Господин Сиротенко дает понять, что данное повышение фактически является приведением ставки в нацвалюте в соответствие к изменившемуся курсу доллара. Он оценивает повышение позитивно. «Например, Беларусь держит ставку на уровне $0,18. По сути, эти высокие ставки являются для белорусов источником поступления валюты в страну»,— уточняет он.
 
Как вчера писали «i», НКРС также предложила и новую ставку на мобильные сети — 45 коп./мин. вместо 50 коп./мин., с мобильных сетей на фиксированные было предложено оставить прежнюю ставку на уровне 25 коп./мин. Со следующего года планируется снизить ставку 45 коп./мин. еще на 5 коп.
 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС пересчитала все ставки