G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
05:06:20

Пока производители мобильных телефонов в кризис пытаются поднять продажи за счёт выпуска тачфонов и запуска мобильных сервисов, а российские чиновники рассуждают о необходимости внедрять инновации в экономику, в Белоруссии нашли простое и очевидное решение для рынка мобильников: устройство для пенсионеров.

 

В районном белорусском городке Мосты Гродненской области (недалеко от белорусско-литовской границы) собираются выпускать мобильные телефоны для пенсионеров. Их производством займётся местное предприятие «Мостовская сельхозтехника», которое уже имеет опыт сборки стационарных телефонов, в том числе и с ЖК-дисплеями, а также производства оборудования для деревообработки, сельского хозяйства и деталей автомобильных двигателей.

 

Сейчас Белоруссия, как и весь остальной мир, переживает серьёзный экономический кризис, однако увольнять людей и терпеть убытки, как в других странах, белорусским предприятиям нельзя — президент Александр Лукашенко запрещает. Если предприятие не выполняет плановых показателей, которые доводят местные органы власти, его руководитель запросто может лишиться своего кресла. Поэтому небольшие предприятия вынуждены заниматься непрофильной деятельностью.

 

Производство мобильников в Белоруссии — перспективное дело. Во-первых, в этом крайне заинтересовано правительство, которое говорит о необходимости таких производств на протяжении двух последних лет. Во-вторых, скоро в Белоруссии по инициативе Генеральной прокуратуры будет принят закон, по которому операторов связи обяжут отключать от своих сетей все мобильные телефоны, которые нелегально были ввезены на территорию страны. Сейчас разница на цены между «белыми» и «серыми» мобильными телефонами в стране колоссальна: «белые» устройства фактически в 2—2,5 раза дороже «серых». Если приобретение «серых» телефонов в стране станет невозможным, многим потребителям финские, корейские или американские телефоны будут попросту недоступны. Белорусские же аппараты, собранные из китайских комплектующих, будут значительно дешевле, а значит, и спрос на них будет.

 

Во всяком случае, директор предприятия Николай Лисай рассчитывает, что спрос «будет хорошим». По его словам, производство белорусского мобильника — часть государственной программы по 100-процентной телефонизации белорусского села, которую поддерживает министерство связи. Лукашенко активно строит агрогородки, а программа «возрождения белорусского села» — одна из самых приоритетных для главы государства. Телефон «Мостовской сельхозтехники», говорит Лисай, ориентирован будет не только на пенсионеров, но и на сельских жителей и стариков на хуторах: связью, считает власть, должны быть обеспечены все, а тянуть провода к хутору на три хаты для бюджета обременительно: дешевле выдать мобильники.

 

«Мостовская сельхозтехника» будет выпускать телефоны с минимальным функционалом, большими клавишами, громким динамиком — всё для того, чтобы ими было легко пользоваться пенсионерам и людям, далёким от высоких технологий. О ценах на новые телефоны, а также их названии на предприятии пока ничего не говорят. В неофициальной беседе с корреспондентом «Часкора» один из сотрудников предприятия рассказал, что цена на устройства не превысит 25—30 долларов. По словам источника, телефоны уже разработаны и их пробная партия сейчас проходит тестирование и сертификацию в соответствующих органах. Если никаких отклонений от норм обнаружено не будет, то устройства поступят в продажу уже этим летом. Сейчас предприятие договаривается с розничными сетями (среди них — «Евросеть» и «Связной») о распространении новых мобильников. Впрочем, назвать эти телефоны полностью белорусскими нельзя: аппараты собираются в Мостах из китайских комплектующих. На предприятии планируют, что в этом году будет выпущена лишь одна модель, однако не исключают, что в будущем предприятие сформирует целую линейку аппаратов.

 

Надо сказать, в Белоруссии уже есть два предприятия, выпускающих мобильные телефоны. Работают они с 2008 года. Схема та же: комплектующие закупаются в Китае, а собираются в Белоруссии. Так, государственное предприятие «Промсвязь» производит телефоны под маркой «Евротеф-М» с марта прошлого года. Особенность этого устройства — поддержка одновременной работы с двумя сим-картами. Состоит он из комплектующих компании Hitachi, имеет цветной дисплей, полифонию, телефонную книжку на 500 номеров и даже фотокамеру. Телефон соответствует стандартам качества ЕС. Правда, в Европе пока не продаётся.

 

Ещё одно белорусское предприятие — «ЭлСиДи Сервис» — выпускает сразу три мобильных телефона под маркой Veon. Правда, полноценным предприятием это назвать нельзя: речь идёт о сугубо отвёрточной сборке, которой занимаются пять человек. На рынке есть три модели — Veon A280, поддерживающий одновременную работу с двумя сим-картами; T10, имеющий 2,2-дюймовый сенсорный экран и расширенную мультимедийную функциональность; и H6, выполненный в металлическом корпусе и позиционирующийся в качестве имиджевой модели. Стоимость устройств — порядка 300, 200 и 250 долларов соответственно. Как эти устройства продаются, на обоих предприятиях не сообщают. Что интересно, все три предприятия, включая «Мостовскую сельхозтехнику», не исключают, что в будущем будут пробовать выходить со своими телефонами и на российский рынок. У «ЭлСиДи Сервиса» даже зарегистрирован сайт по адресу www.veon.ru. Но будет ли спрос на белорусские телефоны — как в России, так и в Белоруссии?

 

«Выпускать мобильные телефоны, разработанные специально для пожилых людей, — похвальная идея, — говорит PR-менеджер «Евросеть-Беларусь» Татьяна Мельникова. — Белорусские пенсионеры достаточно быстро осваивают возможности обычных телефонов». По её словам, среди пенсионеров хорошим спросом пользуются некоторые модели Alcatel, у которых большие выпуклые кнопки, и «раскладушки», где для ответа на входящий вызов нужно просто раскрыть телефон. Сейчас такие телефоны в Белоруссии стоят 70—100 долларов, говорит Мельникова: «Если белорусские производители представят более оптимальный вариант, это будет замечательно», — добавляет она.

А вот руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова такого оптимизма не разделяет: «Телефон нишевый, спрос будет небольшим. На данный момент на рынке достаточно бюджетных моделей, которые могут составить ему конкуренцию».

 

Елена Мельникова, Частный корреспондент

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильный для пенсионеров. В Белоруссии запускается сборка бюджетных телефонов