G-news

Четверг, 17-е января 2019
17:20:09

В России растет число владельцев телефонов с поддержкой 3G, но обладатели этих устройств не пользуются данной функцией. По словам экспертов, покупатели таких телефонов просто считают, что они лучше GSM-аппаратов в плане функциональности.

 

В аналитическом агентстве J'son & Partners подсчитали, что в России около 9 млн владельцев мобильных телефонов с поддержкой сотовой связи третьего поколения (3G). На фоне падения интереса к мобильным телефонам в целом, люди все чаще покупают 3G-трубки: в первом квартале 2009 года было продано 1,2 млн таких устройств, это в полтора раза больше, чем за аналогичный период год назад.

 

Самое любопытное в том, что только каждый десятый владелец пользуется своим 3G-терминалом для данного вида связи (любая такая трубка также поддерживает и стандарт второго поколения связи GSM). При этом половина обладателей модных гаджетов живет в Москве, где 3G-сети вообще не развернуты.

 

Технология 3G дает более высокую скорость передачи данных, что позволяет операторам предлагать абонентам высокоскоростной доступ к интернету. В рамках 3G есть несколько протоколов передача данных, в России операторы "большой тройки" разворачивают сети на основе стандарта UMTS.

 

3G-телефон - синоним качества

 

Cергей Савин, директор направления "Мобильные телефоны и цифровые устройства" в J'son & Partners, пояснил GZT.RU, что для потребителей поддержка 3G является показателем качества, но пользоваться этой технологией люди если и собираются, то в отдаленном будущем. "Говоря простым языком, покупатели думают, что если есть 3G, значит телефон круче", - пояснил аналитик.

 

В подобных рассуждениях есть смысл. Действительно, 3G-модули, как правило, ставят на трубки среднего и дорого ценовых сегментов, в арсенале которых имеется большое количество дополнительных функций. Средняя цена 3G-трубки составляет $321, в то время как GSM-телефон стоит в среднем всего $114.

 

Есть и такие люди, которые купили телефон, даже не подозревая, что он поддерживает 3G: определяющими факторами для них были хорошие камера, плеер, высокая функциональность. Но продавцы хорошо изучили психологию клиентов, и, как правило, упоминают о поддержки телефоном технологии связи третьего поколения, если таковая имеется, рассказал Савин.

 

Телефоны станут более доступными

 

Продажи телефонов с 3G будут расти и дальше. Производители идут навстречу покупателям и выпускают все более дешевые модели с поддержкой связи третьего поколения. Самыми популярными 3G-моделями в первом квартале 2009 года стали Samsung SGH-L700 (средняя цена - $176), SonyEricsson T700 ($233) и SonyEricsson K770i ($237). Снижать цены позволяет удешевление самой технологии.

 

Одновременно расширяется ассортимент. Например, в 2008 году список моделей, доступных в продаже, вырос в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. В 2009 году эта тенденция продолжится.

 

3G вне конкуренции

 

Постепенно владельцы все чаще будут использовать трубки по назначению. По мере развертывания 3G-сетей операторы будут предлагать все больше дополнительных сервисов абонентам, главный из которых - мобильный интернет, который несопоставимо выше по скорости соединения по WAP-протоколу. Но ключевым моментом все же станет запуск 3G-сетей в Москве.

 

Помешать развитию 3G будет некому. Технология WiMAX ("дальнобойный" аналог WiFi) не сможет конкурировать с 3G-cетями операторов, хотя раньше она рассматривалась в качестве одного из вариантов связи третьего поколения.  WiMAX-телефонов на рынке пока практически нет.

 

Павел Лебедев, Газета

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Россияне покупают 3G-телефоны для пользования GSM