G-news

Суббота, 19-е января 2019
02:52:28

Вести о смене министра обороны Юрия Еханурова не могут не отразиться на процессах, протекающих сейчас в самом ведомстве.
 
В том числе ситуация должна затронуть и пересчеты стоимости радиочастотной конверсии, которые должны завершиться в ближайшее время. Вероятно, Минобороны и Минэкономики сойдутся на цифре в 600 млн. грн.
 
В конце мая должна была завершить свою работу специальная межведомственная комиссия, призванная пересчитать затраты Минобороны на освобождение радиочастотных диапазонов под 3G. Она занимается этим вопросом с февраля во главе с представителями из Минэкономики. В нее входят также чиновники из НКРС, Минпромполитики, Минфина, Минтранссвязи и других ведомств. Однако до лета пересчитать конверсию так и не удалось. Военные до сих пор тянут с изложением своего видения процесса. Но спецкомиссия все-таки подготовила для Минобороны два варианта развития событий — первый (о котором уже писали «i» в конце прошлого месяца) — это проведение бесплатной конверсии без привлечения средств частных компаний (т.е. операторы просто не развивают 3G там, где они будут пересекаться со средствами связи спецпользователей), второй — это существенное снижение стоимости конверсии.
 
Как выяснилось, военным было предложено провести конверсию с привлечением средств на уровне 600 млн. грн. Как сообщил член НКРС Владимир Олийнык, представители Минобороны и других силовых структур на одной из последних встреч высказались за понижение стоимости конверсии до вышеназванной суммы. По его словам, у военных была создана рабочая группа, занятая как раз этим вопросом. Итоги Минобороны якобы пообещало предоставить к 20 июня. Господин Олийнык отмечает, что этот срок не устраивает Минэкономики и оно постарается поторопить военных. «Спешка из-за того, что надо пополнять бюджет»,— подчеркивает член НКРС.
 
«В существующей ситуации операторам уже больше интересно не 3G, а более новые технологи, такие как LTE (Long Time Evolution). Оборудование на нее появится уже в конце года — начале следующего»,— отмечает исполнительный директор отраслевой ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев.
 
Напомним, когда господин Ехануров стал министром обороны, то его подчиненные говорили о том, что затраты на конверсию были пересчитаны и в результате существенно возросли. Первый пересчет затрат на конверсию в эпоху Еханурова принес трехкратное увеличение — до 600 млн. грн. Следующая переоценка не заставила себя долго ждать, и уже через полгода военные хотели от связистов более 1 млрд. грн. Эта сумма росла как на дрожжах, и к концу прошлого года произошла последняя переоценка, в результате которой затраты на конверсию увеличились еще в несколько раз — до суммы 2,5 млрд. грн. Данное количество денег фигурировало во всех заявлениях военных до тех пор, пока не начались разговоры об отставке министра.
 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Военных склоняют к скидке