G-news

Среда, 22-е Мая 2019
20:13:28

Учредители харьковской сети по продаже компьютерной техники МКС решили защищаться от претензий кредитора – ВТБ Банка – путем перевода активов в новую компанию. В пятницу было объявлено о создании нового юридического лица, которому передадут имущество проблемной компании. Для расчета с кредитором на балансе прежней компании останется два торговых центра. Эксперты не исключают продолжения судебных разбирательств между сторонами.

 

Вчера президент ООО "МКС" Александр Головченко сообщил Ъ, что его учредители в течение месяца создадут новое юридическое лицо. Ему будут переданы права аренды 20-30 торговых помещений, часть товара и торговое оборудование сети МКС. Название нового юридического лица не разглашается. Новый бизнес будет использовать вывеску МКС и сохранит прежнюю схему работы с партнерами. До последнего времени компания МКС объединяла более 60 магазинов в 28 украинских городах.

В начале июня ООО "МКС" объявило себя банкротом. (см. Ъ от 3 июня). Это произошло после того как Хозсуд Харьковской области 5 мая постановил арестовать имущество и счета компании из-за задолженности по кредиту перед ВТБ Банком на сумму 16,89 млн грн. По сообщению компании, 28 мая Хозсуд Харьковской области отменил это решение.

Компания МКС, на балансе которой находилась розничная сеть, пока еще не ликвидирована. "Определение суда о признании нас банкротом пока еще не вынесено",– говорит господин Головченко. По его словам, на балансе компании останется четыре собственных магазина МКС и харьковские торговые центры "Москва" и "Космос". "Эти торговые центры находятся в залоге у ВТБ Банка, и их мы решили передать ему в счет погашения долга. Но переговоры об этом еще не велись",– уточнил господин Головченко.

В ВТБ Банке решения МКС не одобряют. "Я не сомневаюсь, что мы заставим МКС рассчитаться с нами. Люди зря тратят деньги на новые компании, лучше бы они направили их на честное выполнение своих обязательств",– заявил Ъ председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев. Он уточнил, что, по его данным, арест на имущество МКС судом снят не был.

Эксперты говорят, что, скорее всего, стороны продолжат судебные разбирательства. "В этой ситуации шансы на успех больше у той стороны, которая будет действовать более оперативно – задача МКС успеть перевести как можно больше имущества на новое юрлицо, до того как ВТБ Банк не добьется возобновления его ареста",– отмечает партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов. Впрочем, по его словам, даже если учредители МКС успеют перевести большую часть имущества в новую компанию, ВТБ Банк сможет добиться в суде его возврата на баланс прежнего юрлица, доказав, что его перевод был осуществлен нелегитимно.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МКС начинает с чистого листа. Ритейлер переводит активы на новое юридическое лицо