G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
18:44:34

Уже в следующем месяце в Киеве начнет работать телекоммуникационная сеть в стандарте мобильного WiMax, пока не имеющая аналогов в Украине. Гендиректор компании «Украинские Новейшие Технологии» (УНТ) Евгений Лисицын рассказал «i», как будет выглядеть новый сервис связи и на кого он рассчитан.
 
Вопрос: Недавно созданный международный телекоммуникационный холдинг, возглавляемый Сергеем Авдеевым, в этом месяце объявил, что его российское WiMax-подразделение будет работать под брендом Freshtel. Известно, что холдинг включает в себя и УНТ, которые сейчас работают в нашей стране под брендом Alternet. Будет ли у нас меняться бренд?
 
Ответ:
Да, на сегодняшний день у нас успешно работает сеть фиксированного WiMax (IEEE 802.16d), услуги которого продаются под ТМ Alternet. И мы сейчас строим в Киеве новую сеть (IEEE 802.16e, его еще любят называть мобильным), которая будет работать какое-то время параллельно со старой. При этом мы приложим максимум усилий по наискорейшему переводу абонентов из старой сети в новую. И в принципе услуга для пользователя в новой сети настолько отличается, что продавать ее под старой ТМ было бы не совсем правильно. Вы говорили о новом российском бренде Freshtel. С большой вероятностью он будет и у нас. Кстати, нужно также учитывать тот факт, что мы будем оперировать на старой и новой сети в разных географиях. Мобильный WiMax мы запускаем сначала в Киеве. В остальных городах мы продолжаем работать на фиксированной версии. В этом году операции в стандарте 802.16e в других городах мы физически не успеем начать. Потому что поставить в мобильном стандарте несколько базовых станций (БС) на город-миллионник — это крайне сомнительная бизнес-модель. Надо сразу с большой плотностью и с высокими инвестициями покрывать полностью территорию всего города.
 
В:
А сколько в таком случае для Киева требуется БС?
 
О: Несколько сотен. То есть однозначно 200 и больше.
 
В: Когда будет произведен запуск киевской сети?
 
О: В первой половине июля (мы надеемся, ближе к первому июля) мы осуществим технический предкоммерческий запуск во friendly user режиме.
 
В: И сколько он продлится?
 
О: Планируем, что где-то до первого октября.
 
В: А что будет происходить до этого времени?
 
О:
В это время будет работать сеть, покрывающая бизнес-центр Киева. Это территория по протяженности примерно от моста Патона до Петровки и по глубине — от Днепра до железнодорожного вокзала.
 
В: Как я понимаю, основная услуга — это беспроводная скоростная передача данных?
 
О: Да.
 
В:
А мобильная голосовая связь?
 
О:
Пока предоставления мобильной голосовой услуги в наших планах нет. В принципе, ничто не мешает пользователям, взяв наш интернет, пользоваться, например, Skype. Для нас очень важно почувствовать эту бизнес-модель. Мы видим, что прежде всего сейчас существует спрос на качественный и скоростной мобильный интернет. При этом мобильный интернет в стране уже есть, а вот назвать его стабильным, скоростным и качественным пожалуй пока нельзя. Здесь под скоростным и качественным я имею в виду стабильную работу даже в часы пиковой загрузки на скоростях 2Мбит\сек и выше.
 
В:
Я так понимаю, что тестовая сеть в центре Киева рассчитана на бизнес-пользователей?
 
О: Любой желающий может купить терминальное устройство и до 1 октября абсолютно бесплатно качать трафик в неограниченных количествах.
 
В: Сколько стоит модем?
 
О:
Модем стоит от 800 грн. до 1800 грн. Для начала их будет два вида. Один в формате USB-dungle (по форме сильно напоминает флешку.— «i»), другой в формате Indoor CPE (с виду похож на DSL-модем, имеет встроенный Wi-Fi).
 
В: Что касается запуска сети в следующем году в других городах, то какие на очереди?
 
О: Посмотрим. Понятно, что мы сначала пойдем в города-миллионники, т.к. бизнес-модель прежде всего хорошо работает именно там. Абсолютно все опросы, которые мы проводим сейчас, показывают, что Киев по-прежнему остается рынком №1 в Украине по потреблению и по потребности услуги доступа в интернет, далее идут города-миллионники, а потом уже все остальные регионы.
 
В: А какая может быть реальная скорость предоставления услуги?
 
О: Сейчас в тестах у нас получилось до 20 Мбит/сек в режиме downlink (приема.— «i»). Известно, что пользователи современных сетей мобильного интернета в час-пик очень часто довольствуются скоростью на уровне 100-150 Кбит/сек. В нашей ситуации мы можем давать гарантированную скорость (1-2 Мбит/сек) по очень приемлемой цене.
 
Евгений Борисович Лисицын начал работу с оборудованием и телекоммуникационными решениями Nortel Networks еще 1992 г. в качестве коммерческого директора компании «Аттис-Телком», официального партнера Nortel Networks в Украине. В 1996 г. он был приглашен непосредственно в штат российского представительства Nortel, пройдя путь от менеджера по продаже телефонного оборудования для ведомственных сетей связи до руководителя российского представительства в 2000-2003 гг. и генерального директора «Нортел Украина». В 2007 г. Лисицын был назначен на должность управляющего директора Nortel в России и СНГ, на которой он оставался до января 2009 г. После этого господин Лисицын решил продолжить свой карьерный путь в операторском бизнесе, возглавив «Украинские Новейшие Технологии».
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Е. Лисицын: "Общее число пользователей интернета в стране через 3-4 года достигнет цифры 15-20 млн."