G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
13:26:02

На внедрении цифрового телевидения в Украине смогут заработать производители оборудования. Госадминистрация связи поручила двум профильным институтам изучить возможность сборки в стране декодеров для приема цифрового эфирного сигнала. Для кабельного телевидения такое оборудование уже производится, и наладить сборку декодеров для эфирного телевидения будет несложно, отмечают участники рынка.

 

"Научно-исследовательскому институту (НИИ) при Киевском политехническом институте и Одесскому НИИ связи поручено изучить возможность производства сет-топ-боксов (декодеров.–Ъ) для приема цифрового сигнала",– сообщил вчера первый заместитель главы Госадминистрации связи Александр Баранов на международном экспертном семинаре "Принципы государственной финансовой поддержки внедрения цифрового телевидения". По его словам, эксперимент создания зон цифрового вещания в Одесской области показал, что не все декодеры могут обеспечить бесперебойную работу в условиях синхронного вещания – распространения сигнала с помощью множества передатчиков, работающих на одной частоте.

До 2016 года в соответствии с соглашением стран–членов Международного союза электросвязи ("Женева-2006") Украина должна перейти на цифровое вещание, отказавшись от аналогового. "План мероприятий на 2009 год в рамках программы перехода на цифровое телевидение до 2016 года", разработанный Министерством транспорта и связи, предполагает выделение 50 из 80 частот под цифровое телевидение и производство оборудования для приема сигнала украинскими компаниями (см. Ъ от 1 июня).

Организовать в Украине сборку декодеров будет несложно, считают участники рынка. "Например, мы размещали заказ на производство тюнеров для кабельного телевидения. Одесская компания "Телекард Прибор" в течение шести месяцев наладила производство и изготовила нам партию в 10 тыс. устройств",– говорит руководитель PR-отдела "Воля-Кабель" Алина Сигда. По ее словам, производить эфирные приемники без системы кодирования еще проще. "Сет-топ-боксы для спутникового, кабельного и эфирного цифрового телевидения похожи в производстве",– соглашается директор по развитию оператора спутникового телевидения Viasat Петр Конов. Он отмечает, что чипсет – ключевой элемент декодеров – выгоднее закупать за рубежом: его выпускают всего три-четыре компании в мире. Остальные элементы и сборку можно производить в Украине. Как сообщил вчера Александр Баранов, госадминистрация инициирует отмену таможенной пошлины на ввоз комплектующих для декодеров.

Сборка декодеров – выгодное направление бизнеса для производителей оборудования, так как государство гарантирует сбыт продукции, отмечают эксперты. Обеспечивать декодерами малообеспеченные слои населения планируется за счет государственного или местных бюджетов. Сейчас декодеры импортного производства стоят в среднем около $50. По словам президента компании "Поверхность" Виктора Самойленко, декодеры отечественного производства будут на 20% дешевле. В СНГ опыт производства сет-топ-боксов есть пока только в России. Там освоен выпуск многих электронных компонентов, и созданы первые образцы декодеров местного производства. "В России есть федеральная программа перехода на цифровое вещание, в которой предусмотрены средства на наладку сборки декодеров. В Украине этого пока нет",– резюмирует господин Конов.

ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Производители уловили обнадеживающий сигнал