G-news

Понедельник, 27-е Мая 2019
04:24:40

«Укртелеком» радикально меняет правила сотрудничества с частными операторами фиксированной связи.

 

Госоператор связи «Укртелеком» утвердил новый порядок доступа к телефонной канализации (трубопроводы для прокладки телефонных кабелей. — «ДЕЛО») для операторов фиксированной связи. Новые условия и тарифы будут опубликованы на сайте компании уже на этой неделе.

 

Дороже, но удобнее

 
 
В настоящий момент операторы развивают сеть, используя телефонную канализацию общего пользования. Так, по данным «Укртелекома», в прошлом году операторы предлагали госкомпании проложить порядка 14 тысяч километров кабеля, однако реализовано было на порядок меньше. В большинстве случаев операторы отказывались заниматься работами по достройке канализации, так как это требовало существенных вложений и большого количества согласований.

 

Новая схема предполагает, что «Укртелеком» будет взимать с операторов большую плату за пользование канализацией, однако будет заниматься прокладкой телекоммуникационных сетей самостоятельно. «Мы сможем проложить кабель в канале, где он был резервным, а за это время параллельно построим новый. При этом маршруты прохождения сетей будут согласовываться с операторами», — поясняет директора филиала централизованной продажи услуг «Укртелекома» Игорь Сиротенко.

 

Все довольны

 
 
Аналитики рынка отмечают, что новый предложенный «Укртелекомом» порядок делает систему доступа к телефонной канализации более открытой. «Участники рынка традиционно сетуют на злоупотребления «Укртелекома» в вопросах доступа к канализации. Основными их претензиями всегда были непрозрачность и проволочки, поэтому любые шаги, повышающие открытость в этих отношениях, безусловно, приветствуются участниками рынка.

 

Впрочем, фактор высокой стоимости доступа при этом не должен стать инструментом сдерживания госоператором развития конкурентов», — считает эксперт консалтинговой группы Netton CG Роман Химич.

 

При этом, как отмечают участники рынка, новый порядок сделает более проблематичной реализацию единичных проектов в сегменте бизнес-телефонии. «От внедрения нового порядка выиграют операторы, которые будут активнее развиваться в массовом сегменте телекоммуникационного рынка, например предоставляя услуги доступа в Интернет при помощи оптоволоконных кабелей», — считает Кирилл Козлов, директор департамента по взаимодействию с операторами компании «Голдентелеком».

 

Прокладка километра телефонной канализации обходится «Укртелекому» в 300-600 тысяч гривен. С учетом этой суммы и были рассчитаны новые тарифы. За прокладку километра кабеля диаметром до 20 миллиметров и предоставление места в канализации оператор должен будет заплатить 22,8 тысячи гривен. Кроме того, оператор сможет забронировать место в строящейся канализации. Стоимость бронирования прокладки кабеля диаметром до 20 миллиметров составляет 107 гривен ежемесячно. Кроме того, будет взиматься плата за использование места в канализации — 107 гривен в месяц за километр кабеля. В настоящее время место под прокладку километра кабеля диаметром до 24 миллиметров стоит 3,5 тысячи гривен.

 

Комментарий эксперта

 
 
Для «Укртелекома» строительство новых каналов — это бизнес. О нюансах новых правил взаимодействия с частными операторами фиксированной связи рассказал «ДЕЛУ» директор филиала централизованной продажи услуг «Укртелекома» Игорь Сиротенко.

 

- По какой схеме «Укртелеком» сотрудничал с частными операторами до сих пор?

 

Оператор приходил к нам и говорил, что ему нужно проложить кабель длиной в 1 километр от точки А до точки Б. Мы отвечали, что можем дать ему только 800 метров, а 200 метров нужно проложить самостоятельно. Оператор понимал, что для этого нужно вкладывать деньги, время, получать необходимые разрешения. Проложить кабель мог любой из операторов, поэтому они просто сидели и ждали, кто первый это сделает. Получается, что первый платил за всех и все этим пользовались.

 

- В чем заключается новизна подхода, предложенного «Укртелекомом»?

 

Теперь мы собираемся сами построить недостающие каналы. Но за пользование ими, естественно, нужно будет заплатить пропорционально той емкости трубы, которую займет кабель оператора, с тем чтобы мы окупили свои вложения. То есть плата за доступ в канализацию покрывает все работы за достройку той части канала, которая необходима для размещения кабеля. Есть еще одно новое направление, которое мы собираемся предложить рынку — предоставление услуг по прокладке кабеля. На первых порах эта услуга будет доступна только в Киеве.

 

- Как вы пришли к новой бизнес-модели?

 

Очень просто. Мы посмотрели, что еще мы можем продавать. Так чтобы это был действительно бизнес.

 

Станислав Яблонский, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» меняет условия доступа к телефонной канализации