G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:16:45

Скандинавская компания Opera Software официально представила свой новый продукт — Opera Unite. Он основан на новой технологии, которая, как говорится в пресс-релизе компании, меняет «представление об интернете как о клиент-серверной модели обмена информацией». Если точнее, то Opera Unite способна сделать любой компьютер не только клиентским устройством, но и сервером. На практике это означает, что вы можете открыть доступ к любым файлам на своём компьютере, а другие пользователи смогут скачивать с него фото, музыку, видео или любые другие файлы. Идея, собственно, не нова: пользовательские персональные компьютеры уже давно обмениваются друг с другом контентом посредством файлообменных (тот же BitTorrent, например) и других протоколов. Кроме того, есть и специальные программы (и просто плагины к браузеру Firefox), которые позволяют делать примерно то же. Принципиально другое: для того чтобы с удалённого компьютера была возможность попасть в вашу машину, теперь достаточно просто набрать адрес в браузере.

 

Адрес этой странички создаёт владелец компьютера, с которого будет скачиваться информацию. Сделать это и в самом деле просто: с сайта «Лаборатории Opera» вы скачивается сборку браузера с комплектом плагинов Opera Unite. Затем, после авторизации своей учётной записи на сервисе My Opera (или Opera Link), система создаёт прямую ссылку на ваше приложение Opera Unite. Она имеет вид computer_name.login.operaunite.com/service, где computer_name — имя вашего компьютера (оно может быть любым другим по вашему желанию), login — это ваш логин в Opera, а service — название сервиса или папки, к которой вы открыли доступ для других пользователей. Если, к примеру, вы начали работать над документами дома, то для того, чтобы продолжить работу в офисе, записывать файл на флешку совсем необязательно. Просто открываете на вашем компьютере доступ к папке «Мои документы», а затем заходите в неё через окно браузера офисного компьютера.

 

Примерно так работает один из инструментов Opera Unite — File Sharing, предоставление доступа к файлам. Ещё один доступный в Opera Unite сервис — Media Player — позволяет другим пользователям слушать музыку с вашего компьютера. Аналогично — с фотографиями (сервис Photo Sharing). С помощью Lounge вы можете организовать чат между пользователями разных компьютеров напрямую, без специальных дополнительных сервисов. Инструмент Fridge даёт возможность пользователям Opera Unite обмениваться файлами любого типа напрямую — примерно так, как это делают сегодня пользователи локальных сетей дома или в офисах. В дальнейшем, говорят в Opera Software, число подобных инструментов и возможности всей системы будут только увеличиваться, когда за дело возьмутся сторонние разработчики (инструменты для этого уже есть и свободно доступны). И именно за подобными технологиями прямой коммуникации Opera видит будущее Сети.

 

Эта точка зрения идёт вразрез с господствующим трендом массового распространения технологии cloud computing, «вычислительных облаков», которая, наоборот, подразумевает, что роль удалённых серверов только возрастёт, а всеми сложными вычислениями будут заниматься удалённые мощные компьютерные системы. На долю же пользовательских машин будет оставаться лишь ввод и отображение информации, что радикально снизит требования к подобного рода устройствам — ими могут быть нетбуки, смартбуки и даже смартфоны. В такое будущее, например, верят эксперты аналитической компании Gartner, прогнозирующие, что к 2013 году объём рынка cloud computing достигнет 150 млрд долларов. Уже в текущем году оборот данного сегмента должен превысить 56,3 млрд долларов, считают они.

 

В Opera Software, однако, напротив, верят в принципиально другие технологии. «Мы надеемся, что cloud computing продолжит менять наши представления о веб-приложениях в лучшую сторону. Но мы также верим и в другой способ обмена частной информацией — без потери контроля над ней. Именно эта идея легла в основу технологии Opera Unite, и именно в ней мы видим будущее Сети», — говорят в компании.

С новой технологией Opera рассчитывает на успешную конкуренцию с социальными сетями: если предположить, что у каждого интернет-пользователя установлена Opera Unite, то Facebook, «Вконтакте», YouTube и Flickr могут потерять изрядное количество пользователей.

 

Впрочем, далеко не все аналитики разделяют оптимизм Opera Software. По мнению эксперта инвестиционной компании «Финам» Владислава Кочеткова, Opera Unite — это сервис только для близких друзей и знакомых, а вышеозначенные сервисы позволяют обмениваться контентом и сообщениями людям, которые до выхода в Сеть не знали о существовании друг друга. К тому же у этих сервисов уже есть сформированная аудитория, в то время как Opera Unite её ещё придётся завоёвывать.

 

По мнению Антона Ворыхалова, Opera Unite вряд ли способен вернуть былую популярность браузеру Opera, на долю которого на мировом рынке браузеров, по данным NetApplications, приходится менее 1%. По оценкам Ворыхалова, новым сервисом в лучшем случае будет пользоваться не более 2% пользователей интернета. В перспективы Opera Unite в корпоративном секторе Ворыхалов и вовсе не верит из-за возможных проблем с безопасностью.

 

Корреспондент «Частного корреспондента» лично опробовал эти сервисы. Пользоваться Opera Unite действительно просто и удобно, однако пока не совсем понятно зачем. Для того чтобы иметь возможность дописывать статью с коммуникатора по пути на работу в метро? Пока сомнительно.

 

Мнение экспертов подтверждает и тот факт, что в новом сервисе, по сути, нет ничего принципиально нового: аналогичные функции есть во всех современных операционных системах, однако, как правило, их реальное использование требует наличия большего опыта и дополнительных навыков. И всё же «революции в интернете», которую пообещала Opera, до сих пор не случилось. Впрочем, Opera постаралась сделать всё для того, чтобы настройка Opera Unite была не сложнее подключения к интернету, сведя её к нажатию нескольких кнопок в знакомой программе. Может быть, кто-то из редких пользователей норвежского браузера действительно решится на маленькую революцию в одном отдельно взятом компьютере — собственном — и создаст свою маленькую сеть — для родственников и близких друзей.

 

Есть, однако, у Opera Unite и ещё один шанс стать чем-то более серьёзным, чем нишевым продуктом, — попытаться теснее интегрироваться с Opera Mini, который постепенно становится весьма популярным бразуером у пользователей мобильных устройств: для них технологии прямой коммуникации могут быть более актуальны и востребованы, чем для пользователей более габаритных устройств, уже привыкших к традиционным способам обмена информацией.

 

Валентин Мальцев, Частный корреспондент

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Новый Веб» или революция в коммуналке? Opera предложила сервис прямой коммуникации