G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
14:42:29

Весной с.г. продажи ПК достигли дна. Об этом свидетельствуют заявления некоторых крупных операторов данного рынка. Уже в апреле-июле крупнейшие продавцы компьютерной техники должны закрепиться на стабильных объемах продаж. При этом в II квартале продавцы ПК существенно ощутили на себе фактор сезонности, который и привел к спаду активности покупателей.
 
Продавцы компьютеров констатировали в апреле сокращение рынка вдвое по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Так, по данным Unitrade, по результатам первого квартала 2009 г. продажи ноутбуков в абсолютном выражении составили около 120 тыс. шт., а стационарных ПК — 95 тыс. шт. По сравнению с аналогичным периодом 2008 г. объемы реализации ноутбуков уменьшились на 35,1% (I квартал 2008 г.— 185 тыс. шт.), а стационарных ПК на 65,5% (I квартал 2008 г.— 275 тыс. шт.).
 
«Дно в продажах ПК было в конце февраля — начале марта с.г. Рынок компьютеров сократился на 50%, и на данный момент остается стабильным. Более того, он полностью укомплектован и в ближайший год расти не будет. Этому способствуют общемировые тенденции спада продаж ПК»,— заявила «i» директор по маркетингу K-Trade Ольга Кравцова.
 
С этим отчасти согласна директор сети компьютерных магазинов «Клiк» Ирина Аблицова. «Судя по динамике нашей сети (по сравнению с прошлым годом), рынку удалось стабилизироваться — падение выторга с 1 кв. м в сети «Клiк» зафиксировалось на уровне 30% от прошлого года»,— сообщила «i» госпожа Аблицова.
 
А директор «Прайм компьютер» (компания «Инком») Анатолий Романов уточнил, что объем продаж ПК и серверов компании «Инком» по сравнению с первым кварталом 2009 г. остался на том же уровне. Но господин Романов, в отличие от других спикеров, все-таки склонен полагать, что в целом по рынку стабилизация во втором квартале 2009 г. не наступила. «Продолжается снижение темпов продаж на оборудование. Так, объем продаж периферийных устройств сократился на 25% по сравнению с первым кварталом 2009 г., ПК — на 32%, а серверов — на 5%»,— сообщил «і» директор «Прайм компьютер».
 
Ирина Аблицова считает, что темпы падения продаж стабилизировались: в силу выравнивания курса доллара; в силу окончания сбережений в домохозяйствах: в силу окончания валютной лихорадки. «Теперь виден уровень потребления, который возможен при нынешних доходах украинцев. Если они не будут падать еще ниже, то такой уровень потребления зафиксируется на 2009-2010 гг.»,— говорит госпожа Аблицова.
 
Первая половина второго квартала стала знаковой для отрасли еще и потому, что с рынка ушла часть локальных производителей, и это дало возможность K-Trade сохранить свою долю рынка, подчеркивает Ольга Кравцова.
 
Также по мере приближения осени продавцы ПК начинают готовиться к наиболее активному сезону — back-to-school. Сам же фактор сезонности сильно изменился в связи с кризисом. По мнению Ирины Аблицовой, налицо усугубление сезонных перепадов. «В I-III кварталах 2008 г. были уже видны признаки сглаживания сезонности. В связи с кризисом мы возвращаемся к тенденциям 2006-2007 гг., когда на ИT-рынке в II квартале наблюдается ярко выраженный сезонный спад продаж»,— резюмировала госпожа Аблицова.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

 

Комментарий g-news.com.ua Как сказал бы Станиславский - "Не верю". Если бы всё было бы так, не было бы так "больно" ритейлу. Очень жаль, что приводится словесный чёс, а не реальная статистика продаж, причём не "белая", а реальная...

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Компьютеры достигли дна