G-news

Пятница, 15-е Ноября 2019
13:17:32

Совсем недавно считалось, что ноутбуки будут вытеснять с рынка десктопы. Однако, с появлением нетбуков доля мобильных компьютеров в целом стала расти намного заметнее. И если продажи настольных систем сегодня практически "застыли", то фокус современного компьютерного рынка теперь сосредоточен на мобильности. Об этом рассказал Кристиан Моралес, вице-президент "Intel" и генеральный директор корпорации в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

 

К.Моралес сообщил, что по статистике 80% обладателей ноутбуков покупают себе еще и нетбук. "Появилась достаточно многочисленная группа пользователей, которая изначально заинтересована в том, чтобы обзавестись мобильным устройством в малом форм-факторе, подключаемом к Интернету", - отметил он.

 

Рост компьютерного рынка сегодня определяется именно продажами ноутбуков и нетбуков, к чему успели приложить руки дистрибьюторы и реселлеры. На эту тенденцию сегодня также ориентируется развитие потребительской инфраструктуры, например, технологии мобильного WiMAX.

 

"Парадокс заключается в том, что ноутбуки и нетбуки не являются основными конкурентами. Напомню, что нетбуки создавались как аппаратная база для оснащения учебных заведений, предназначались для самого неискушенного пользователя и должны были обладать главным – легким доступом в Интернет. Но наблюдаемый сегодня эффект превзошел все наши ожидания", - отметил представитель "Intel".

 

Сегодня количество устройств (включая ноутбуки, нетбуки и КПК) велико и постоянно растет. "В цивилизованном мире уже почти 100% пользователей обладают тремя цифровыми устройствами: мобильным телефоном, ноутбуком, mp3-плеером. Для многих на подходе четвертое – средство спутниковой навигации. К 2015 году ожидается, что к Интернету будет подключено 15 млрд. цифровых устройств", - рассказал К.Моралес.

 

Напомним, в IV квартале 2008 года рынок ПК в Украине скоратился почти на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным компании IDC, причинами такого резкого снижения стали нарастание финансово-экономического кризиса, свертывание кредитных программ, резкое падение курса гривни.

 

Продажи настольных систем упали в Украине почти на 15%, в ЦВЕ и Западной Европе – на 11% и 8%, соответственно. В то же время, рынок мобильных ПК вырос за год на 46%, что соответствует средним показателям ЦВЕ.

 

biz.liga.net

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Нетбуки помогают компенсировать "застой" на рынке настольных ПК