G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
16:15:04

Многолетний конфликт акционеров "Вымпелкома" может быть наконец разрешен. Норвежская Telenor принципиально согласна с предложением "Альфа-групп" объединить "Вымпелком" и "Киевстар" и не настаивает на контроле в новой компании.

 

В конце марта Алексей Резникович, гендиректор Altimo, управляющей телекомами "Альфа-групп", предложил исполнительному вице-президенту Telenor по Центральной и Восточной Европе Яну Эдварду Тигесену объединить российский "Вымпелком" и украинский "Киевстар". Предполагалось, что Altimo и Telenor получат в объединенной компании по 40%, а остальное — миноритарии "Вымпелкома".

 

Telenor предварительно согласна, рассказали два менеджера, близких к разным сторонам переговоров. Возможная схема такова: Telenor и Altimo учреждают в США совместное предприятие (СП) и вносят в него свои пакеты акций в "Вымпелкоме" (29,9% и 44% голосующих акций соответственно) и "Киевстаре" (56,5% и 43,5%). Контролировать СП не будет ни Telenor, ни Altimo.

 

Регистрация СП в США — требование Telenor, утверждают оба менеджера: таким образом норвежцы хотят обезопасить себя от недружественных действий партнера. С 2005 г., когда между Telenor и Altimo вспыхнул конфликт, российские и украинские суды неизменно выносили решения против норвежцев. А вот федеральный суд США в 2007 г. удовлетворил иск Telenor к Altimo.

 

История конфликта

 

Война между Telenor и Altimo началась с того, что норвежцы попытались заблокировать выход "Вымпелкома" на Украину путем покупки GSM-оператора "Украинские радиосистемы". В ноябре 2005 г. сделка все же состоялась, но к примирению акционеров не привела. Altimo заблокировала управление "Киевстаром", в 2007 г. норвежцы почти на год лишились права консолидировать в своей отчетности показатели украинского оператора. А потом к действиям против Telenor подключился офшор Farimex: в феврале 2009 г. Восьмой апелляционный арбитражный суд Омска поддержал его требование взыскать с Telenor в пользу "Вымпелкома" $1,73 млрд "убытка", понесенного оператором в 2004-2005 гг. из-за промедления с выходом на Украину. Telenor не стала платить, назвав решение неправосудным и обжаловав его в кассационной инстанции (рассмотрит дело в сентябре). Тогда приставы арестовали принадлежащие норвежцам 26,6% "Вымпелкома" и начали подготовку их продажи через РТС. Неделю назад служба приставов объявила: пакет Telenor в "Вымпелкоме" передается для продажи Росимуществу. Это ведомство подготовку продажи пока не начинало, так как еще не получило официальное постановление приставов о передаче акций, говорит его представитель Татьяна Зубанова.

 

Акционеры "Вымпелкома" и "Киевстара" и прежде обсуждали их объединение, в последний раз — в 2006 г.: тогдашний гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов, пытаясь потушить конфликт между акционерами, предложил выкупить их пакеты в "Киевстаре" за $5 млрд. Но сделка не состоялась: Telenor настаивала на контроле в объединенной компании, а Altimo была против. Более сговорчивыми норвежцев делает "дело Farimex", считает аналитик "Уралсиба" Константин Белов.

 

Впрочем, до соглашения дело может не дойти и теперь, предупреждает менеджер "Альфа-групп". По его словам, Telenor выставила ряд условий, в частности возможность консолидировать объединенную компанию в своей отчетности. "Альфу" это не устраивает, поэтому в данный момент переговоры прекращены. Целый ряд технических деталей не согласован, подтверждает источник, близкий к Telenor.

 

Вернуть акции "Вымпелкома"

 

Рыночная стоимость пакета Altimo в "Вымпелкоме" вчера составляла $4,16 млрд, Telenor — $3,78 млрд. А весь "Киевстар" Белов оценивает примерно в $6 млрд ($3,39 млрд приходится на Telenor и $2,61 млрд — на Altimo). В объединенной компании у двух акционеров может быть примерно по 40%, резюмирует он, но условие — возврат Telenor 26,6% акций "Вымпелкома".

 

Продажа этих акций будет предотвращена, если Telenor, Farimex и "Вымпелком" заключат мировое соглашение, объясняет юрист "Нерр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков: Farimex откажется от требований, а "Вымпелком" подтвердит, что не имеет к Telenor претензий.

 

Если объединение состоится, экономически выиграют и "Альфа", и Telenor, и миноритарии: стоимость их инвестиций в "Вымпелком" вырастет, уверена старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Но поскольку Telenor ведет переговоры "под дулом пистолета", то для нее эта сделка выглядит не самой выигрышной с репутационной точки зрения, добавляет Голубева, и вдобавок рискованной — ведь она остается в одной лодке с "Альфой".

 

Портал «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Telenor согласилась объединить "Киевстар" с "Вымпелкомом"?