G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
02:28:06

В начале июля Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) должен дособирать у операторов мобильной связи данные, которые помогут ведомству завершить расследование возможных нарушений антимонопольного законодательства акционерами крупнейшего оператора связи страны — ЗАО «Киевстар».
 
В запросе комитет просит операторов указать, как изменились за последние годы (2003-2009 гг., а у «Астелит» (ТМ life:)) — с момента запуска) их ключевые операционные показатели, в том числе количество абонентов, показатели доходности, инвестиций, продолжительности разговоров. Также у операторов узнают их мнение о том, каким образом на состояние их предприятия повлиял выход на рынок оператора Beeline. Одновременно антимонопольное ведомство просит конкурентов предоставить свое мнение о том, как изменилась ситуация на рынке в связи с тем, что «ВымпелКом» вышел на рынок в 2005 г., а не в 2004 г.
 
В конце апреля АМКУ объявил о начале расследования по жалобе миноритарного акционера российской компании «ВымпелКом» — Farimex. Последний обвинял акционеров «Киевстара» — норвежскую компанию Telenor и компанию «Сторм» (дочерняя структура российской «Альфы») — в том, что их соглашение и действия препятствовали выходу на рынок «ВымпелКома». А также в том, что это затянуло на длительное время (2004-2005 гг.) покупку им украинской компании «Украинские Радиосистемы». Кстати, СМИ связывают Farimex со структурами «Альфы». Однако в «Альтимо», компании, управляющей телекоммуникационным бизнесом «Альфы», эту связь отрицают.
 
В распоряжении редакции оказались письма-запросы АМКУ в крупнейшие операторы — «МТС-Украина» и «Астелит» — относительно проведения ведомством расследования. Операторы получили их в начале июня. На ответ антимонопольное ведомство отвело 20 дней. Исходя из этого, уже к началу июля АМКУ соберет информацию у участников рынка, чтобы принимать решение по акционерам «Киевстара».
 
Очень странным выглядит последний вопрос антимонопольщиков к операторам, когда первые фактически просят вторых оценить, отвечает ли подходам Европейского сообщества и законодательству нашей страны договор между акционерами оператора телекоммуникаций, который предусматривает, что ни одна из сторон соглашения не имеет права делать инвестиции на рынке связи Украины, кроме оператора — предмета соглашения.
 
Кстати, что касается последнего вопроса, то здесь нельзя не подчеркнуть некоторые доводы, которые упоминаются в письме АМКУ непосредственно «Киевстару», копия которого имеется в распоряжении «i». В нем есть ссылка на то, что, согласно содержанию соглашения акционеров этого оператора, ни одна из сторон не имеет права делать инвестиции в компании, которые действуют на рынке мобильной связи Украины, кроме ЗАО «Киевстар». В то же время как представители Telenor, так и «Альтимо» заявляют, что договор между ними предполагает их участие в других телекоммуникационных активах страны, но с ограниченной долей — не более 5%. Намеренно ли антимонопольное ведомство упускает этот факт или нет — не ясно.
 
В письме «Киевстару» АМКУ также заявляет о том, что оператор в период с ноября 2004-го по ноябрь 2005 г. имел признаки монопольности. Указываются те временные рамки, когда «ВымпелКом» пытался выйти на украинский рынок. Примечательно, что антимонопольщики предоставляют в письме собственную информацию, согласно которой члены совета директоров «ВымпелКома» (номинированы как Telenor, так и «Альтимо») неоднократно блокировали подписание договора о приобретении «Украинских Радиосистем».
 
Исходя из вышесказанного, АМКУ делает в письме «Киевстару» предварительные выводы о том, что в действиях вышеупомянутых субъектов «есть признаки нарушения Закона «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным положением на рынке мобильной связи путем создания препятствий доступа на рынок других субъектов хозяйствования ОАО ВымпелКом».
 
Дополнительных комментариев в АМКУ получить не удалось. Представители «Украинских Радиосистем», которые и являются камнем преткновения в этой истории, пока отказываются давать какие-либо оценочные комментарии до принятия решения АМКУ.
 
Тем временем в российских СМИ все чаще появляется информация о том, что Telenor и «Альтимо» близки к сделке по обмену активами в «ВымпелКоме» и «Киевстаре». Речь зачастую идет о том, что должна быть создана некая холдинговая компания, в которую войдут «Киевстар» и «ВымпелКом», а акции будут переделены между акционерами. Поставит ли такое преобразование точку в многолетнем конфликте — это, пожалуй, невозможно прогнозировать.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ АМКУ занялся опросом