G-news

Суббота, 19-е января 2019
02:24:17

Европейские операторы мобильной связи повышают тарифы для украинских. Вследствие вступившего вчера в силу решения Европарламента о снижении стоимости роуминга внутри ЕС операторы вынуждены компенсировать снижение доходов за счет партнеров из других стран. Эксперты считают, что это приведет к очередному повышению стоимости роуминга для украинских абонентов, но сами компании обещают не повышать цены.

 

Со вчерашнего дня в Евросоюзе действуют новые тарифы на звонки внутри ЕС (см. Ъ от 24 апреля). Стоимость исходящих звонков снизилась с 46 до 43 евроцентов за минуту, входящих – с 22 до 19 евроцентов, SMS-сообщений – с 28 до 11 евроцентов. Это лишь первый этап "сотовой реформы", в результате которой операторы, по подсчетам аналитиков, уже потеряли 8,5 млрд евро. До 2011 года тарифы будут снижаться ежегодно.

Европейские операторы решили компенсировать потери, повысив роуминговые ставки для операторов не из Евросоюза. "Globul в Болгарии, T-Mobile в Венгрии, Р4 в Польше и Telefonica O2 в Германии уже уведомили нас о повышении с 1 сентября ставок на 10-20%",– рассказала начальник департамента роуминга "МТС-Украина" Татьяна Машнина. Подобные уведомления получили и в "Киевстаре". По словам госпожи Машниной, условиями договоров с европейскими операторами предусмотрено право повышать тарифы в одностороннем порядке. "Обычно для этого компания просто должна уведомить партнера о повышении за два или три месяца",– отметил директор департамента по связям с операторами "Украинских радиосистем" (TM Beeline) Кирилл Козлов.

Впрочем, в "Астелите" (TM life:)) и "Украинских радиосистемах" говорят, что пока не получали уведомлений от европейских партнеров. "У нас пока нет повышений, и мы не наблюдаем подобной тенденции",– заявила начальник отдела связей с общественностью "Астелита" Надежда Лубнина. "Объем генерируемого украинскими туристами за рубежом трафика ничтожен по сравнению с трафиком, генерируемым внутри ЕС, поэтому значительной прибыли европейским операторам это не принесет",– уверен Кирилл Козлов.

В компаниях заявляют, что, несмотря на повышение цен европейскими операторами, не планируют увеличивать стоимость роуминга для своих абонентов. Но эксперты отмечают, что для компаний это веский повод повысить цены. "С началом кризиса украинские операторы заняли довольно агрессивную позицию по отношению к пользователю,– говорит вице-президент Dragon Capital Максим Нефьодов.– Думаю, постепенно роуминговые тарифы для украинцев будут повышаться". "Если большая часть европейских операторов увеличит ставки взаиморасчета с украинскими компаниями – скорее всего, роуминговые тарифы будут повышены, хотя и ненамного",– согласен аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, КоммерсантЪ

 

Комментарий g-news.com.ua Глубина аналитической мысли аналитиков, извините за тафтологию, просто завораживает. Операторы уже повысили роуминговые тарифы кто явно, кто под видом "упрощения"...

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы получили счет из Европы. Ставки роуминга для украинских компаний повышаются