G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
02:26:26

Судебные разбирательства мобильных операторов и ОАО «Укртелеком» относительно ставок взаимосоединения сетей выходят на финишную прямую. Суды первых и вторых инстанций не удовлетворили иски большинства мобильщиков по заключению договоров с «Укртелекомом» по взаиморасчетам. И частные компании вынуждены были подать кассационные жалобы.
 
Как сообщили в «Киевстаре», после того как апелляционный суд отклонил заявление компании по интерконнекту, в прошлую пятницу (26.06.2009) была подана кассация в Высший хозсуд Украины по этому вопросу. Дата рассмотрения еще не назначена. И как выяснилось, лидер мобильного рынка в судебных мытарствах не одинок. «Мы подали кассационную жалобу и ждем»,— сообщили в «Астелите». Источники «i» намекают на то, что МТС также, как и другие, ничего не добилась от «Укртелекома» своим иском. Но в самом операторе не подтверждают эту информацию и сообщают, что по обращению обеих сторон (его и «Укртелекома».—«i») рассмотрение дела было отложено и никаких решений пока не было.
 
Напомним, что конфликт начался с того, что «Укртелеком» в конце прошлого года заявил об увеличении ставки на свою сеть в два раза — с 25 коп./мин. до 50 коп./мин. для мобильных операторов. Последние такие условия не захотели принимать и предложили работать на условиях прошлого года. «Укртелеком» требует обязать ответчиков исполнять присланный им проект нового договора, который предусматривал повышение ставки доступа на сеть ОАО с 25 коп./мин. до 50 коп./мин. Операторы, в свою очередь, требуют у судов, чтобы прошлогодний договор с «Укртелекомом» был перезаключен на старых условиях.
 
Юридический советник компании Telenor Алексей Дидковский предполагает, что рассмотрение кассаций операторов может затянуться, но не на очень долгий срок — ориентировочно до осени. С ним соглашается партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников, который отмечает, что подобные кассации обычно рассматриваются в рамках двухмесячного срока. Естественно, здесь нужно учитывать небольшие возможные промедления из-за начавшегося сезона отпусков.
 
Важно отметить, что переход судебных разбирательств в режим ожидания совпал с замораживанием начала государственного регулирования ставок взаиморасчетов операторов связи, признанных монополистами. Напомним, что АМКУ сразу после майского громкого объявления решения о том, что крупнейшие компании на рынке связи признаны 100%-ми монополистами на своих сетях, принял еще одно никому не понятное решение о том, что вступление в силу первого откладывается и будет пересмотрено. Ориентировочный срок заморозки, по данным «i»,— до начала 2010 г. Несмотря на это, НКРС, как ранее сообщалось, все-таки рассчитала ставку доступа на сети монополистов-мобильщиков, которая до конца года составит 45 коп./мин.— т.е. понизится на 5 коп. по сравнению с действующей в прошлом году. А с 2010 г. планируется понизить ставку еще на 5 коп. Но все эти решения будут иметь лишь рекомендательный характер до тех пор, пока решение о монополистах не вступит в силу.
 
Если отталкиваться от глобальной заморозки вопроса интерконнекта и, следовательно, отсутствия взаиморасчетов с «Укртелекомом» с начала этого года, то для ОАО было бы логичным шагом попробовать поэкспериментировать со своим неизменным в течение долгого времени тарифом при звонках с фиксированной сети на мобильные сети других операторов, который составляет сейчас 1,2 грн./мин. Таким образом, «Укртелеком» мог бы попытаться восстановить усилившийся дисбаланс трафика, который все больше замыкается в мобильных сетях. О том, что шаги «Укртелекома» по отношению к снижению тарифа 1,2 грн. вполне можно ожидать, говорит и недавний пересмотр тарифов на международную связь и вывод существенно сниженного специального предложения на звонки в другие страны, которое вступило в силу с конца весны.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Интерконнект пошел по касательной