G-news

Вторник, 19-е Ноября 2019
00:32:28

Скоростная версия стандарта связи Wi-Fi официально стала действующей технологией, согласно внесенным изменениям в план использования радиочастотного ресурса Украины постановлением Кабмина.
 
Эксперты отмечают, что это будет выгодно, главным образом, для поставщиков оборудования, так как во многих других странах мира этот стандарт уже является официальным какое-то время. Теперь поставки ноутбуков и терминалов с поддержкой «n»-версии Wi-Fi можно начинать и в нашу страну.
 
Одобренный Кабмином стандарт связи IEEE 802.11n входит в семейство IEEE 802.11 (Wi-Fi). Предназначен для скоростной беспроводной передачи данных и доступа в интернет. Теоретическая скорость соединения для устройств 802.11n составляет 300 Мбит/c, а для устройств предыдущего и наиболее сейчас распространенного 802.11g — 54 Мбит/c. Эффективность прохождения сигнала у этого стандарта намного выше, чем у прежних версий. Cогласно таблице плана РЧР, IEEE 802.11n разрешен к использованию в Украине в диапазонах 2,4 ГГц, а также 5,7-5,8 ГГц.
 
«Есть много компаний, которым интересна эта технология, в том числе HP, Cisco, Intel. В связи с тем, что стандарт только что принят, оборудование под него активно начнут завозить уже ближе к осени. Фактически дан старт всем проектам, связанным с ним»,— отмечает исполнительный директор отраслевой ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев. Он считает, что 802.11n — это серьезный конкурент даже проводным решениям. Кроме того, господин Соболев отмечает, что в Киеве проводился «тест-драйв» работы данного стандарта, и связь не прерывалась даже в движущемся автомобиле на небольшой скорости.
 
802.11n мог теоретически частично ликвидировать основные недостатки действующего стандарта Wi-Fi: низкую (по сравнению с проводным іnternet) скорость передачи информации, сложности с равномерным покрытием и проблемы безопасности передачи данных. Однако эксперты пока придерживаются мнения, что Wi-Fi будет оставаться нишевым техническим решением для организации локальных скоростных сетей.
 
«Стандарт 802.11n позволяет обеспечивать локальную мобильность главным образом внутри здания или группы соседних зданий. Но 300 Мбит/с (в теории) нужно как-то довести до точки доступа, и пока это можно сделать только по проводам (оптике). Поэтому этот стандарт мы конкурентом проводному доступу не считаем, скорее это дополнение к фиксированному доступу для повышения комфорта использования доступа в интернет»,— говорит директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega Константин Колесов.
 
Начальник отдела по внедрению проекта UMTS «МТС-Украина» Герман Смирнов полагает, что сравнивать существующие стандарты Wi-Fi имеет смысл в контексте естественного развития технологии. Так стандарт «а» представляет собой раннюю версию, которая сегодня уже практически не используется и не поддерживается современными пользовательскими устройствами. Сегодня абсолютное большинство телефонов и ноутбуков поддерживают стандарты «b» и «g». Некоторые производители начинают выпуск моделей, поддерживающих стандарт «n». «Наше техническое решение сети Wi-Fi подразумевает использование как стандартов «b» и «g», так и стандарта «n»»,— уточняет он. В то же время господин Смирнов подчеркивает, что сейчас на рынке плохо представлены терминалы, поддерживающие «n»-версию. «К тому же до оживления рынка и повышения потребительского спроса на услуги передачи данных, вряд ли имеет смысл рассчитывать на активное продвижение новых технологических стандартов»,— резюмирует он. 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Wi-Fi получил ускорение