G-news

Вторник, 19-е Марта 2019
02:00:14

Нацкомиссия регулирования связи завтра должна принять решение о начале изучения спроса на радиочастоты под технологию CDMA-450.
 
Участники рынка отмечают, что существующей ситуации они могут заинтересовать главным образом иностранных стратегических инвесторов. «i» удалось выяснить, что это могут быть чешские компании Penta Investments и Telefonica O2, а также азербайджанская Catel.
 
Ранее два частотных канала в диапазоне 450,6-453,0 МГц (дуплекс 460,6-463,0 МГц) были разрешены для использования после внесения изменений в план использования радиочастотного ресурса Украины, сделанных Кабмином. «Мы настаивали на этом выделении, так как провели ряд совещаний еще год, два года назад. В конце этого года мы планируем провести тендер на второй канал, а на первый — весной следующего года»,— отметил член НКРС Владимир Олийнык. Стартовая цена лицензии на один канал будет равна 10 млн. грн.
 
«Два вышеупомянутых частотных канала под стандарт CDMA-450, вероятнее всего, могут заинтересовать стратегического инвестора-нерезедента,— отмечает директор по стратегическому развитию сетей компании «Датагруп» Олег Стефанюк.— Со стороны украинских операторов они вряд ли будут востребованы». «Предварительно этими каналами уже интересовались чехи и азербайджанцы, у которых такие же диапазоны используются под CDMA, а также наши мобильные операторы. В свое время интересовались и «Киевстар», и Beeline, и «Астелит», потому что у МТС есть такая лицензия»,— отмечает господин Олийнык.
 
Отметим, сейчас в стандарте CDMA-450 в диапазоне 453,35-457,5 Мгц (дуплекс 463,35-467,5 МГц) работает только один оператор — «МТС-Украина», построивший отдельную сеть CDMA исключительно для услуги беспроводного мобильного доступа в интернет под ТМ «МТС-Коннект».
 
«i» выяснили, что в Чехии услуги связи в стандарте CDMA-450 оказывает Telefonica O2. Но еще более вероятным инвестором в украинские частоты, на первый взгляд, кажется чешская инвестиционная компания Penta Investments с фокусом инвестирования в страны Восточной Европы. Она управляет активами в размере EUR860 млн. В Чехии ей принадлежит как раз CDMA-оператор Mobilkom, работающий в диапазоне 410-430 МГц. В Азербайджане мобильную CDMA-связь развивает местный оператор Catel (TM Fonex).
 
Споуксмен Penta Investments Мартин Данко сообщил, что Украина для них — это в данный момент не очень интересный рынок и участие в частотных тендерах является маловероятным. Комментарий у Telefonica O2 в Чехии и Catel получить не удалось. «Говорить об участии в тендере, который еще не объявлен,— преждевременно»,— отмечают в «Киевстаре». «Рассматривать возможность получения допчастот будем после официального объявления тендера и условий получения лицензий»,— отмечают в МТС. «Пока же частотный ресурс, зафиксированный в нашей лицензии на предоставление услуг связи в стандарте CDMA-450, и технические параметры сети, которую мы построили в течение прошлого года, являются достаточными для обеспечения существующего трафика даже с учетом его роста в будущем»,— уточняют в МТС.
 
Кроме того, по словам представителей операторов, для возможности использования этих каналов необходима конверсия. И действительно, на этих частотах работают операторы транкинговой связи. Но вернее сказать — дорабатывают. Так как их решено перевести в низшие диапазоны. «Длительные лицензии на старые диапазоны заканчиваются у них в этом году и в начале следующего»,— отмечает господин Олийнык. Поэтому решение данной проблемы уже, можно сказать, прописано. Стоит отметить, что, по словам экспертов, двух каналов CDMA-450 операторам будет достаточно, чтобы организовать CDMA EVDO. Но при активной коммерциализации двух каналов может не хватить. У МТС их, кстати, три. 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ У «МТС-Коннект» появится двойник