G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
21:11:52

Телекоммуникационная компания «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet) начинает предоставлять услуги глобального GSM и двухстороннего CDMA-роуминга. Остальные CDMA-операторы еще только прорабатывают подобные возможности.
 
PEOPLEnet подписал соглашение с телекоммуникационной компанией Vodafone (Нидерланды) о начале предоставления GSM-роуминга своим клиентам более чем в 200 странах мира. Кроме того, была достигнута официальная договоренность с крупнейшими операторами США — Verizon Wireless и Китая — China Mobile, с которыми идет работа по открытию двухстороннего CDMA-роуминга.
 
Что касается GSM-роуминга для абонентов PEOPLEnet в других странах, то сначала абоненту придется в этом случае получить в сервисном центре двухстандартную sim-карту. Ее он должен вынимать из своего CDMA-телефона и вставлять в GSM-телефон, попав в другую страну. Абоненту за границей будут доступны услуги связи, которые предлагает своим абонентам «принимающая» его иностранная сеть. Похоже, что основная цель такой манипуляции — это сохранение за границей CDMA-номера абонента. Если это не критично, то, как известно, существует масса других опций, которые можно использовать для связи за рубежом.
 
«Наладить международный роуминг для наших клиентов было непросто. До нас ни один CDMA-оператор в Украине не имел подобного опыта. PEOPLEnet стал в этом деле пионером»,— отмечает и.о. гендиректора «Телесистем» Виктор Дергун. Он говорит, что при подготовке проекта велись переговоры с несколькими операторами.
 
«В основном нашим двухстандартным роумингом будут пользоваться наши «голосовые абоненты»»,— отмечает Ирина Никитина, отвечающая за роуминг-проекты в PEOPLEnet. А как известно, это далеко не вся абонентская база оператора, так как многие его клиенты пользуются исключительно услугой передачи данных. Как рассказывал еще в прошлом году бывший гендиректор «Телесистем» Олег Большешапов, 65-70% трафика компании это интернет, а остальное голос. «Вот когда мы запустим в полном объеме роуминг с CDMA-операторами, в том числе и роуминг по передаче данных, то мы рассчитываем, что им воспользуется уже большой круг клиентов. Это будет интереснее по скорости и по тарифам, чем роуминг в сетях GSM»,— рассказывает Ирина Никитина.
 
Очевидно, подписанию роуминговых договоров с Verizon и China Mobile способствовал предшествующий опыт. Напомним, что в сентябре прошлого года «Телесистемы» открыли роуминговые возможности в своей сети для приезжающих к нам клиентов израильской компании PelePhonе. По словам госпожи Никитиной, возможность двухстороннего роуминга с израильтянами сейчас тоже прорабатывается.
 
Для того чтобы понять, насколько велика целевая аудитория приезжающих в Украину людей с аппаратами CDMA из таких стран, как США, Израиль и Китай, где данный стандарт связи превалирует, нужно поднять статистику. Так, согласно данным Госкомстата, в прошлом году нашу страну посетили 128,1 тыс. чел. из США, 90 тыс. из Израиля и 16 тыс. из Китая. Кстати, Verizon в США обслуживает, к примеру, 86 млн. абонентов, а всего население страны составляет 300 млн. чел. Значит, теоретически можно предположить, что каждый третий приезжающий в страну американец — это клиент Verizon.
 
Другие два украинских CDMA-оператора — «Интертелеком» и ITC (CDMA Ukraine) пока отстают от «Телесистем» в реализации планов роуминга. «Роуминговых договоров у нас не было, хотя планы такие есть. Технически нам это сложно организовать»,— заявил директор по стратегическому развитию ITC Михаил Чобанян. В мире, кстати, CDMA-роуминг, по его словам, не так сильно распространен, как GSM-роуминг. «Впрочем, для украинских CDMA-компаний это интересно. Это хоть какой-то маленький шаг в сторону глобального роуминга»,— отмечает он, подчеркивая при этом, что такие проекты несут в себе главным образом имиджевую составляющую. «Мы планируем зарабатывать деньги на роуминге. Мы не можем делать это только ради имиджа»,— подчеркивает при этом госпожа Никитина. Гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов отмечает, что в свое время оператор наладил систему двухстороннего CDMA-роуминга с Приднестровьем. (Там тоже работает местный CDMA-оператор.) Это было особенно актуально, когда «Интертелеком» еще не был национальным оператором и работал в одесском регионе. Сейчас «Интертелеком» также работает над запуском в работу системы глобального роуминга, и в ближайшее время должны появиться результаты.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ PEOPLEnet заработает на приезжих