G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
14:26:48

Телекоммуникационная компания «Интертелеком» получила возможность оказывать услуги третьего поколения связи (3G, EVDO) во всех украинских городах-миллионниках. В ближайшее время этот проект будет реализован. По оценкам экспертов, оператор может потратить на развитие сети в новых регионах приблизительно $70-100 млн.
 
В текущем месяце НКРС выдала «Интертелекому» лицензии на пользование радиочастотным ресурсом под технологию CDMA-800 в шести новых областях — Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской и Харьковской. Одновременно оператор получил дополнительные радиочастоты в 21 регионе, где он уже ведет коммерческую деятельность. Общая стоимость лицензий составила 63,6 млн. грн. Член НКРС Владимир Олийнык отметил, что на данные диапазоны была только одна заявка — со стороны «Интертелекома». Поэтому тендер не проводился.
 
Ключевыми в старых регионах присутствия стали дополнительные каналы в Киеве, Одессе и Крыму. Благодаря их получению, «Интертелеком» запускает там услугу скоростного беспроводного доступа в интернет на базе технологии CDMA EVDO (3G). Долгое время компания не имела такой возможности из-за недостатка частот. В указанных регионах понадобятся только небольшие технические изменения в уже работающих сетях CDMA. С остальными тремя городами-миллионниками — Харьковом, Донецком, Днепропетровском, а также регионами и их центрами, оператору еще предстоит поработать и заново построить сети.
 
EVDO (EVolution Data Only) — это фаза развития стaндарта мобильной связи CDMA2000 1x.. Скорость передачи данных в EV-DO достигает 2,4 Мбит в секунду (Rev.0) и 3,1 Мбит в секунду (Rev.A).
 
Как сообщил «i» гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов, в новых областных центрах услуги мобильной связи и доступа в интернет появятся в течение полугода. Что касается услуги прямого номера, то на ее организацию потребуется больше времени. По словам Бориса Акулова, сейчас ведутся переговоры с инвесторами (с приднестровскими бизнесменами Виктором Гушаном и Ильей Казмали.— «i») о предоставлении финансирования проектов по новым лицензиям. Менеджер не исключает возможности, что часть средств под освоение других областей будут кредитными. «i» попросили на правах анонимности оценить компанию-конкурента, которая также занимается CDMA-направлением в нашей стране, во сколько может обойтись «Интертелекому» развитие сетей и доведение их до вменяемого уровня качества в шести новых регионах присутствия. При ответе на вопрос была названа цифра $70-100 млн.
 
Что касается популярности услуги мобильного интернета, то глава «Интертелекома» отмечает, что по количеству подключений в тех регионах, где она сейчас предоставляется, доступ к сети практически сравнялся с голосовой связью. Отметим, что согласно данным iKS Consulting, весной абонентская база «Интертелекома» росла в среднем на 7-9 тыс. чел., что существенно меньше, чем, например, у Utel, который сейчас продает главным образом беспроводной 3G-интернет в городах-миллионниках. Естественно, организация EVDO (3G) в этих же городах для «Интертелекома» выглядит очень привлекательной. Ведь основная часть клиентов мобильного ШПД и объема трафика приходится как раз на эти мегаполисы, а не на периферию, где «Интертелеком» развивал EVDO раньше.
 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Интертелеком» вошел в интернет