G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
16:40:09

У недавно назначенного главы Государственной администрации связи Николая Гончара появилась новая команда заместителей — выходцев из НКРС.
 
Обновленная администрация связи будет преследовать три основных задачи: практическое внедрение цифрового ТВ, выдачу лицензий на связь третьего поколения (3G), а также поддержку проектов широкополосного доступа.
 
Кабмин назначил первым заместителем главы Госсвязи директора департамента лицензирования радиочастот Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Владимира Смоляра, а заместителями — бывших членов НКРС Надежду Кострыбу и Виктора Мазура. Соответственно с должностей были сняты первый заместитель главы Госсвязи Александр Баранов и два заместителя — Анатолий Довгий и Николай Карпенко.
 
Напомним, что в мае прошлого года госпожа Кострыба и господин Мазур были уволены с должностей членов НКРС. В это же время подходил к концу конфликт между президентом и Кабмином относительно права назначать состав НКРС.
 
По мнению господина Смоляра, Госсвязь в обновленном составе должна начать практическое исполнение ряда обозначенных ранее проектов. «На первом месте — внедрение цифрового ТВ»,— отмечает он. Две другие основные задачи ведомства, по его словам, — это внедрение новых технологий, таких как 3G (UMTS) и проведение радиочастотной конверсии в связи с этим, а также развитие интернета в Украине — поддержка проектов по широкополосному доступу во всемирную сеть.
 
«Что касается внедрения цифрового ТВ, 99% затрат возлагается на небюджетную сферу, и пока никто не может определиться точно, кто же будет источником финансирования. Я был сторонником рассматривать в этом проекте, в первую очередь, создание инфраструктурной части как основы»,— рассказывает Владимир Смоляр. По его словам, финансирование, нужное на эту часть всей государственной программы перехода на «цифру», намного меньше, чем в общем. Ранее предполагалось, что затраты на создание инфраструктуры под проекты цифрового ТВ могут составить около $500 млн. (тогда это было 2,5 млрд. грн.).
 
В то же время господин Смоляр отмечает, что вопрос радиочастотной конверсии, необходимой для выдачи лицензий на 3G, до сих пор не решен. Начальник Генштаба, по его словам, не одобрил снижение стоимости конверсии, и военные по-прежнему требуют 2,5 млрд. «Мы выступили с предложением так называемого нулевого тарифа конверсии. Т.е. фактически не закупая новую технику для Минобороны. Наше убеждение — эту задачу именно таким путем решить возможно, и технически, и организационно. И фактически через несколько месяцев приступить к конкурсам на выдачу лицензий (операторам.— «i»)»,— рассказывает господин Смоляр о недавних инициативах, в которых он участвовал. Как он говорит, данное предложение оформится соответствующим протоколом и будет разослано по министерствам.
 
Что касается мер по поддержке проектов ШПД, то здесь господин Смоляр отмечает, что этот вопрос уже рассматривается главой Госадминистрации связи. «Нужно создать условия, чтобы операторы более активно продвигали эту технологию. Речь идет, прежде всего, о WiMax. Т.е. о технологиях, которые будут обеспечивать решение вопроса «последней мили». Сейчас активность операторов упала. Но, тем не менее, есть надежда, что этот вопрос будет реанимирован»,— отмечает первый замглавы Госсвязи, 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС и Госсвязь станут ближе