G-news

Суббота, 23-е Марта 2019
00:49:12

Новая волна споров между игроками фиксированного рынка связи по вопросу доступа к КК началась после того, как «Укртелеком» инициировал увеличение тарифов на услуги бронирования, доступа и использования места в каналах связи
 
Новые тарифы вступили в силу с 1 июля. В сравнении с ранее действующими ценами стоимость строительства и аренды увеличились в 6-8 раз.
 
«Данное повышение следовало бы проводить поэтапно в течение нескольких лет. А так это только подталкивает операторов к нелегальной прокладке кабелей в канализации. Кстати, подобная практика уже давно имеет место»,— говорит директор по стратегическому развитию сетей компании «Датагруп» Олег Стефанюк.
 
По словам гендиректора крупнейшего альтернативного фиксированного оператора страны Vega Юрия Чуйкова, если сейчас его компания платит только за аренду каналов у «Укртелекома» в среднем 5-6 млн. грн. в год, то должна будет платить, согласно новым условиям, более 20 млн. грн. в год. Как он считает, повышение тарифов может привести к тому, что услуги фиксированной телефонии частным компаниям нерентабельно будет предоставлять, и поэтому к концу года многие мелкие игроки попросту могут прекратить свое существование.
 
Директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко дает понять, что «Укртелеком» уже пошел на некоторые уступки в новых условиях доступа к КК. Так, по его словам, был подписан приказ, позволяющий использование кабеля с диаметром 12 мм. Ранее «Укртелеком» обозначил в новой тарифной сетке возможность прокладки кабеля с минимальным диаметром 20 мм, что по оценкам частников привело бы к искусственному завышению тарифов еще в 2 раза. В целом господин Сиротенко не считает, что новые тарифы чересчур велики.
 
Но, наверное, не настолько важна сама стоимость аренды каналов, сколько возможности доступа к КК. Частные операторы жалуются, что «Укртелеком» не удовлетворяет большую часть их заявок на прокладку дополнительных кабелей, объясняя это тем, что для этого не существует технической возможности, во что они не верят. Кроме того, для частников невыгодно, когда «Укртелеком» сообщает им о надобности финансирования докладки труб за счет самих же частников, дабы удовлетворить их потребности при проводке линий к новым и потенциальным клиентам. Господин Чуйков и гендиректор «Датагруп» Александр Данченко сетуют на то, что таким образом «Укртелеком» получает фактически бесплатный доступ к тем же клиентам, что и они. Сейчас участники рынка оценивают, что в городах стоимость прокладки 1 м КК варьируется в пределах от $30 до $60 в зависимости от архитектурных особенностей, локации и прочего.
 
Отметим, что «Укртелекому» сейчас принадлежит около 90% КК в стране. За последние 15 лет частники внесли значительный вклад в ее развитие и модернизацию. 80% этих работ, по их оценкам, было сделано за их счет.
 
Как отмечает господин Чуйков, протяженность всей КК в 2003 г. составляла примерно 37 тыс. км, или более чем 100 тыс. км каналокилометров (если считать каждую трубу).
 
Учитывая все выше перечисленные факты, у частников родилась идея о создании своеобразного консорциума из участников рынка, который будет управлять КК. Для этого нужно будет сперва доказать, что «Укртелеком» управляет неэффективно. Но для этого придется добиться, чтобы АМКУ признал «Укртелеком» монополистом на рынке доступа к КК. Параллельно профильный регулятор должен будет разработать методику определения ее тарифов согласно реальной себестоимости предоставления услуг. И если у «Укртелекома» она окажется на порядок выше, чем у других операторов из Украины и Европы, то можно будет говорить об отчуждении от государственного предприятия кабельной сети в связи с неэффективным управлением. Эти схемы выглядят очень сложными по двум причинам. Во-первых, в стране уже есть подобный и пока неудачный опыт признания операторов связи монополистами в области интерконнекта и попыток регулирования их тарифов на доступ к сетям друг друга. Данный процесс идет уже около трех лет, и пока не известно, когда может завершиться и как. Во-вторых, правительство вряд ли пойдет на то, чтобы отнимать у «Укртелекома» такой стратегически важный и дорогостоящий актив, как КК, непосредственно перед приватизацией предприятия.
 
Член НКРС Владимир Пащук отмечает, что вопрос разработки тарифной методики для КК «это очень длительный и трудоемкий процесс». По его словам, регулятор пока не готов сказать, когда такой документ вообще можно будет разработать. Но все же НКРС уже сделала первый шаг на пути к обозначению рынка КК. Она разработала порядок недискриминационного доступа к этой инфраструктуре. Этот документ на прошлой неделе одобрил Кабмин. Вчера порядок направили на согласование в Минюст, что должно занять до 15 дней. Кроме этого регулятор попросил «Укртелеком» в кратчайшие сроки предоставить обоснования новых тарифов.
 
Но в близлежащей перспективе также возможно, что частным операторам ничего больше не останется, как только обратиться в суды и добиться временной заморозки поднятия расценок КК. Это даст им некий временной запас для того, чтобы постараться одним из вышеупомянутых способов решить проблему по сути.
 
В принципе, телефонная канализация — это не единственный вариант доступа к абонентам. Многие частники сейчас активно ведут переговоры с ЖЭКами, а также облэнерго для того, чтобы использовать «воздушный» метод прокладки своих кабелей (по столбам или от дома к дому). Эти методы оказываются в разы дешевле. Многие также используют как альтернативу радиорелейную связь.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы начинают войну за колодцы