G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
04:15:53

Во II квартале 2009 года средний доход с одного абонента мобильного оператора «Киевстар» вырос с 39 до 42 грн. Компания «Киевстар» первой из отечественных мобильных операторов огласила итоги своей работы во II квартале 2009 года. Доход компании составил 2,88 млрд. грн, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время доходы компании относительно I квартала продемонстрировали рост на 4%.

 

Всему виной «нули» от конкурентов

 

Однако итоги работы компании в норвежских кронах — валюте основного акционера компании Telenor — выглядят не столь оптимистично. Доход оператора из-за резкой девальвации гривни упал на 27,8% — до 2,4 млрд. крон. Как отмечает глава представительства Telenor в Украине Тронд Мое, влияние экономического кризиса на телекоммуникационный рынок в Украине гораздо более существенно, чем в других странах.

 

Помимо этого, Telenor объясняет такое падение дохода по сравнению с прошлым годом усилившейся конкуренцией на рынке вследствие выхода конкурентов с так называемыми «нулевыми» внутрисетевыми тарифами. Напомним, именно по иску «Киевстара» Национальная комиссия регулирования связи в начале месяца своим решением запретил операторам использовать в рекламной кампании «нулевые» тарифы. Активнее всего этим приемом пользуются «МТС» и life:).

 

Не отличались стабильностью и клиенты компании — по итогам апреля-июня число абонентов «Киевстара» сократилось на 504 тыс. В компании это объясняют тем, что были внесены коррективы в методику подсчета количества клиентов. Однако в целом с начала года этот показатель сократился лишь на 4,7% — до 22,2 млн., что позволило «Киевстару» остаться крупнейшим оператором на рынке (доля 41%).

 

Говорить стали больше

 

При этом в «Киевстаре» отмечают стабилизацию потребления услуг мобильной связи абонентами. После незначительного падения этого показателя в I квартале в апреле-июне он практически вернулся на уровень IV квартала 2008 года. В среднем в отчетном периоде абоненты оператора выговаривали 166 минут в месяц, что на 12 минут больше, чем зимой. Вырос и еще один ключевой показатель для мобильных операторов — средний доход на одного абонента (ARPU) — c 39 до 42 грн.

 

Telenor сократил прибыль в 2,3 раза

 

Отметим, что чистая прибыль мажоритарного акционера «Киевстара» норвежской компании Telenor во II квартале 2009 года снизилась в 2,3 раза — до 196 млн. евро по сравнению с 445 млн. евро, полученными за аналогичный период годом ранее.

 

56,51% акций «Киевстара» принадлежат норвежской телекоммуникационной компании Telenor, 43,49% — компании «Сторм». 2008 год «Киевстар» закончил с чистой прибылью 5,5 млрд. грн., увеличив чистый доход на 16,1%, или на 1,7 млрд. грн. — до 12,7 млрд. грн. по сравнению с 2007 годом.

 

Станислав Яблонский, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Киевстар» показал рост