G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
13:52:42

Сегодня в Административном суде г. Киева состоится рассмотрение дела Союза кабельного ТВ Украины, который объединяет около 60 операторов, против Национального совета по телевидению и радиовещанию.

 

Как сообщил «ДЕЛУ» генеральный директор Союза Александр Швец, объединение кабельных операторов оспаривает 20 решений Нацсовета. В частности, это проект положения о лицензировании кабельного вещания от 27 февраля 2008 года. Им предполагается использование специальной формулы для расчета стоимости лицензий.

 

При этом цена лицензии зависела от многих факторов, например количества домохозяйств в городе. «В итоге получается, что стоимость операторской лицензии достигает 150 тыс. грн. По нашим расчетам, максимальная стоимость лицензии для Киева должна составлять 60 тыс. грн.,  а для сельской местности  — 600 грн.». При таких ценах компаниям будет выгодно развиваться», — говорят в Союзе.

 

Переводить или нет

 

Также Союз оспаривает решение Нацсовета об обязательном адаптировании ретранслируемых каналов. В частности, российские каналы — «Первый канал», РТР, НТВ, Ren TV — должны быть дублированы на украинский язык. На сегодняшний день эти требования выполнил лишь «Первый канал», остальным же запрещено вещание в Украине. «Абоненты отключаются от кабельных сетей и ставят себе спутниковые тарелки», — поясняет Швец причину недовольства Союза решением Нацсовета.

 

Аргументы сторон в споре

 

Представители Союза кабельного ТВ Украины в своем иске апеллируют к тому, что решения Нацсовета являются незаконными, так как они не были опубликованы в официальных изданиях («Официальный вестник» и «Урядовый курьер»).

Однако в Нацсовете эти аргументы считают абсурдными. «Нацсовет принимает около двух тысяч решений в год. Поэтому их публикация в официальных СМИ просто физически невозможна», — пояснили «ДЕЛУ» в Нацсовете.

 
 По данным GfK Ukraine, по итогам первого полугодия 2009  года абонентская база кабельного ТВ составляет около 4,7 млн. домохозяйств, спутниковым доступом пользуются 2,3 млн. семей.

 

Станислав ЯБЛОНСКИЙ, "Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы кабельного ТВ заступились за русский язык в эфире