G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
19:45:32

Производители и поставщики компьютерного оборудования в этом году начинают обращать особое внимание на продажи своих товаров населению через интернет-магазины. Это позволяет им более гибко подстраиваться под спрос и таким образом пытаться увеличить годовой объем продаж в период кризиса. Ведущие производители оценивают, что к концу года на интернет-розницу будет приходиться до 15% всех компьютерных продаж.
 
Вчера один из ведущих сборщиков персональных ПК — K-Trade — объявил о том, что интернет-магазины стали в этом году стратегическим каналом сбыта, в отличие от прошлого года, когда ставка делалась главным образом на розницу. «По состоянию на середину июля, партнерские соглашения по сбыту компьютеров ТМ BRAVO подписаны с интернет-магазином «Сокол», по остальным торговым группам: с «Технотрейдом», Matrix, «Мобитрейдом», «Цифрой»,— отмечается в сообщении сборщика. «По итогам июня 2009 г. через интернет-магазины было продано 10% продукции. Мы прогнозируем долю продаж ПК BRAVO до конца 2009 г. до 15%»,— отмечает коммерческий директор K-Trade Дмитрий Кравцов. До точно такого же показателя планирует увеличить до конца года сбыт через интернет и компания «Навигатор» (производитель компьютеров, ноутбуков TM Impression). «Мы активно работаем с первой пятеркой интернет-магазинов уже более полугода и отмечаем рост объема продаж через интернет. Кроме этого, мы открыли собственный интернет-магазин. Результаты нас радуют: оборот растет в среднем на 15-20% за квартал»,— отмечают в «Навигаторе». Директор по корпоративным продажам компании Everest Марина Денисова отмечает, что интернет-продажи на сегодняшний день составляют очень незначительную часть в доходах сборщика. «Но открытие собственного полноценного интернет-магазина Nоутбуker®, над которым мы сейчас активно работаем, должно изменить ситуацию. Благодаря этому проекту, мы рассчитываем несколько раз увеличить количество продаж лэптопов через интернет»,— отмечает она.
 
«Онлайн-площадки заведомо имеют меньше издержек (аренда, содержание штата, обслуживание складских помещений), которые включают в финальную цену на каждую единицу товара. Соответственно, цена в интернет-магазинах будет на порядок ниже»,— рассказывает господин Кравцов.
 
«Сейчас ориентация идет на интернет-магазины. Например, мы подписываем договора о сотрудничестве с такими компаниями, как Samsung и LG с целью продвижения этих брендов через наш интернет-магазин,— отмечает маркетолог интернет-магазина «Мобитрейд» Вадим Дубровин.— Доля рынка интернет-продаж еще, естественно, не сравнялась с розницей, но растет очень динамично. Ежегодно увеличивается практически в два раза. Естественно, все основные бренды обращают на это внимание и вкладывают бюджеты в продвижение с ведущими интернет-магазинами». Это начало, по словам господина Дубровина, серьезно ощущается с начала года, буквально с февраля месяца. Он отмечает, что в интернет-магазинах наценка, например, на ноутбуки, в среднем на 30% ниже, чем в рознице. Здесь нужно учитывать тот факт, что и закупочная цена товара у крупных ритейлеров зачастую ниже, чем у интернетчиков, так как большие розничные продавцы получают скидку от производителя при закупке больших партий. «Есть интернет-магазины, которые продают ПК с наценкой всего $10»,— отмечает руководитель отдела закупок одного из крупных интернет-магазинов. Продавец в таком случае надеется на то, что он сделает оборот и получит скидку у поставщика. «Обычно это ни к чему не приводит. Вообще наценка может быть совершенно разная, в зависимости от товара — от тех же $10 до $400»,— рассказывает руководитель отдела.
 
Как говорит госпожа Денисова, потенциал роста доли продаж через интернет-магазины очень велик, так как покупатели нашли в приобретениях через интернет выгоду в экономии денежных средств. Кроме того, через виртуальные магазины потребитель имеет больше возможностей получить полную информацию о товаре и сравнивать параметры и цены, что практически невозможно в обычных точках продажи компьютерной техники.
 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Компьютеры уходят в онлайн