G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
10:17:07

Южнокорейский телекоммуникационный гигант SK Telecom ищет возможности расширения на украинском рынке
 
Тем временем украинское правительство в лице премьер-министра Юлии Тимошенко уже успело сделать корейцам предложение об участии в приватизации ОАО «Укртелеком». Впрочем, стратегия продажи ОАО уже который год остается нечеткой и не спланированной.
 
«SK Telecom в настоящий момент ищет различные бизнес-возможности на мировом телекоммуникационном рынке и Украина — это одна из них»,— сообщили «i» в пресс-службе южнокорейской компании.
 
Напомним, что в середине прошлого месяца премьер-министр Юлия Тимошенко во время официального визита в Республику Корея встретилась с руководством компании SK Telecom и предложила ему принять участие в некоторых больших инвестиционных проектах в Украине. Как сообщала пресс-служба Кабмина, госпожа Тимошенко обратила внимание корейских бизнесменов на возможность участия в конкурсе по приватизации госкомпании «Укртелеком». «Что касается приватизации «Укртелекома», мы еще не получили официального бизнес-предложения, и у нас нет информации по этому вопросу. Поэтому мы еще не можем комментировать этот вопрос»,— отмечают в то же время в корейском телекоммуникационном гиганте.
 
Напомним также, что в конце прошлого месяца «Укртелеком» был передан от ФГИ в управление Минтранссвязи, что породило на рынке разные толкования этого события.
 
Директор филиала объединенных продаж Игорь Сиротенко надеется, что недавняя передача «Укртелекома» из управления ФГИ в профильное министерство поможет выйти из подвешенного состояния приватизации и снять некоторые ограничения, связанные с ним. Например, по политике несокращения персонала, сторонником которой всегда являлся государственный фонд. Один из источников «i» вчера сообщил, что «Укртелеком» был вычеркнут из списка объектов, подлежащих приватизации в этом году. В то же время, как заявлял на днях и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко, в настоящее время проводится ряд мероприятий по поводу повышения инвестиционной привлекательности «Укртелекома». В частности, речь идет о решении вопросов, связанных с госспецсвязью, об имущественных вопросах к «Укртелекому» и о создании фонда универсальных телекоммуникационных услуг. «Как только все это будет сделано, я не думаю, что Минтранссвязи каким-то образом будет препятствовать приватизации «Укртелекома»,— отметил господин Парфененко.
 
SK Telecom, по-видимому, начнет обращать больше внимания на развивающиеся рынки после недавних заявлений о продаже своей доли в размере 15,3% в американском операторе Virgin Mobile USA Inc. Покупателем выступит Sprint Nextel Corp. Параллельно с выходом из американского рынка SK Telecom начитает прощупывать возможности на родном континенте, в том числе и в постсоветских государствах. Так, в июле корейский мобильный гигант уже успел заявить о том, что рассматривает возможность подачи заявки на покупку «Мобайл Телеком-Сервис», третьего крупнейшего оператора мобильной связи в Казахстане. Стоит отметить, что в приоритетным направлением SK Telecom является именно сотовая связь. Сейчас компания активно развивает услуги беспроводной передачи данных. В то время как основной бизнес «Укртелекома» — это фиксированная связь. Но в то же время у ОАО есть и молодое мобильное подразделение Utel, обладающее единственной в стране 3G-лицензией.
 
Капитализация «Укртелекома», согласно стоимости его акций на ПФТС, сейчас ничтожная — всего примерно $781 млн. (6,171 млрд. грн.) Ровно год назад, например, капитализация предприятия была более чем в два раза дороже и составляла около 15 мдрд. грн. В то время как во времена прошлогоднего январского максимума бумаги оператора поднимались до 1,23 грн., а капитализация — до 23 млрд. грн.
 
SK Telecom контролирует 51% от всего рынка мобильных услуг Кореи. Суммарная стоимость активов оценивается в $72 млрд.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Корейцы звонят в Украину