G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
19:48:03

Благодаря компании Apple, которая не пустила в свой онлайновый магазин App Store программу Google Voice, в ближайшее время нам предстоит наблюдать, пожалуй, самый интересный конфликт нынешнего года — между двумя монстрами интернет-бизнеса, Google и Apple. Первой жертвой войны стал генеральный директор Google Эрик Шмидт, входивший в состав совета директоров Apple.

 

Приложение от Google, позволяющее совершать звонки через сервис Google Voice в обход сотовых операторов, может сильно испортить бизнес AT&T, крупнейшего американского оператора, который продаёт iPhone, да и самой Apple от этого радости мало, ведь оператор — главный канал распространения телефонов. Портить с ним отношения как-то не с руки. Это событие вполне могло пройти незамеченным, тем более что сами компании сначала старались не афишировать этот инцидент. Однако Федеральная комиссия по связи США решила выяснить, кто прав, а кто виноват. На этом история не закончилась: пока компании готовят свои ответы комиссии, из совета директоров Apple ушли Эрика Шмидта, занимающего пост генерального директора в Google, главной миссией которого было осуществление дружественной интеграции сервисов и возможностей двух компаний.

 

В конце 2007 года, сразу после появления магазина App Store, где любой разработчик мог разместить программу для распространения среди владельцев iPhone, к Apple посыпалось множество претензий, большинство из которых относились к процессу модерации приложений: не всем нравилась политика компании в отношении некоторых программ. Из App Store стали пропадать торрент-клиенты, альтернативные плееры, программы для голосовой связи. Apple мотивировала исключение этих программ дублированием функционала самого iPhone. При этом программа Skype, позволяющая совершать бесплатные звонки через интернет с помощью Wi-Fi, вполне удачно поселилась в App Store и стала пользоваться большой популярностью. Google, решившей дать владельцам телефонов от Apple удобный способ для использования собственного сервиса IP-телефонии, повезло меньше. Программа, которая позволяет совершать звонки в обход оператора связи, так и не попала в магазин.

 

Сервис Google Voice, созданный благодаря приобретению Google бывшего телефонного оператора GrandCentral в 2007 году, к которому компания недавно предоставила относительно открытый доступ, предлагает пользователям единый входящий номер, звонки с которого в свою очередь переадресовываются на нужный телефон. Главная идея сервиса — создание онлайнового буфера между абонентами. В своём аккаунте вы можете посмотреть список звонков, проверить голосовую почту, посмотреть архив SMS. Исходящие звонки реализованы через технологию calback: звонок от Google Voice приходит сначала на ваш обычный телефон, а потом сервис дозванивается до вашего абонента. «Внутри» сервиса работает обычная IP-телефония, а это значит, что тарифы на международную связь вполне разумные, а по территории Соединённых Штатов звонить можно и вовсе бесплатно. Это касается и SMS.

 

Для пользователей за пределами США Google Voice может быть полезен в двух случаях: во-первых, когда у вас есть какой-то объём звонков в Штаты. Google Voice поможет существенно сократить ваши расходы. Кроме того, если учесть разницу во времени, вашим собеседникам, скорее всего, придётся говорить с вашим автоответчиком и оставлять сообщения. Google Voice умеет их расшифровывать и отправлять на почту в виде обычного текста. Увы, пользователи за пределами США столкнутся с некоторыми проблемами при регистрации. Впрочем, сам же Google поможет эти проблемы решить: в Сети есть уже достаточно подсказок, как обойти эту преграду.

 

Программа для Google Voice есть не только для iPhone, но и для мобильной операционной системы самой Google — Android, и для популярных в Америке смартфонов BlackBerry от компании Research In Motion (RIM). И если в первом случае всё понятно — Google себя обидеть не может, то отсутствие реакции со стороны RIM — факт прямо-таки удивительный на общем фоне. Хотя как раз в случае BlackBerry, пользователи которого обычно сидят на безлимитных тарифах, Google Voice сильнее бьёт по карману операторов. Впрочем, тут вопрос философский: или в RIM уверены, что программы от Google не наносят ущерба их основным сервисам, или ещё не понимают, что поисковый гигант медленно, но верно проникает во все дыры и уводит пользователей к себе.

 

По-человечески претензии Apple по поводу Google Voice (равно как и операторов по поводу Skype) понятны. Существенная часть бизнес-модели Apple строится всё-таки на продаже программ и музыки через iPhone. Компании с операторами просто надо дружить. Последним же приходится использовать и не слишком добросовестные способы конкуренции: ведь телефон перестаёт использоваться для совершения звонков, а операторы медленно превращаются в банальных интернет-провайдеров, теряя деньги, которые уходят в IP-телефонию — тот же Google Voice или Skype.

 

Но с точки зрения бизнеса, развития современных технологий и совместного существования в будущем как провайдерам IP-телефонии и операторам связи, так и производителям телефонов придётся как-то решать совместную жизнь. Ибо поводы перегрызть друг другу глотку всегда найдутся. Если ещё учесть, что Apple и Google уже конкурируют на рынке мобильных операционных систем, а в скором времени, возможно, придётся бороться за потребителей нетбуков и планшетных компьютеров, то, каким бы ни было решение нынешнего конфликта между Apple и Google, индустрию оно может изменить навсегда.

 

Антон Меркуров, Частный корреспондент

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Битва гигантов. CEO Google Эрик Шмидт — первая жертва