G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
14:30:33

Влияние Минтранссвязи усиливается в отраслевых предприятиях связи.
 
В Концерне радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) назначен временный менеджер — выходец из «Укртелекома». Участники рынка отмечают, что подобное назначение может ускорить выполнение программы внедрения цифрового ТВ в стране.
 
Исполняющим обязанности генерального директора КРРТ назначен Олег Копейка. Об этом «i» сообщил один из информированных источников на рынке. В КРРТ «i» сообщили, что гендиректор КРРТ Анатолий Антоненко сейчас на больничном, и господин Копейка временно исполняет его обязанности. Первый замглавы Госадминистрации связи Владимир Смоляр, подтвердив эту информацию, отметил, что Олег Копейка уволился из «Укртелекома» и не исключил ситуации, что он все-таки останется в КРРТ на постоянной основе. Господин Смоляр намекнул, что это будет зависеть в том числе и от результатов аудита КРУ, которой сейчас проводится в КРРТ.
 
Подобная схема очень сильно напомнила историю двухгодичной давности, когда в январе 2007 г. Минтранссвязи по результатам проверки концерна своим контрольно-ревизионным управлением приняло решение уволить президента КРРТ Владимира Ищука. Тогда в Минтранссвязи сообщали, что несмотря на то, что приказ об увольнении подписан, новоназначенный тогда глава КРРТ Анатолий Антоненко какое-то время не мог занять свою должность в связи с пребыванием Ищука на больничном.
 
В 2001 г. господина Копейку назначили на должность заместителя гендиректора по вопросам управления сетями связи и новых технологий ОАО «Укртелеком». С 2004 г. он — директор департамента информационных и перспективных технологий, с 1 июля 2009 г. — директор департамента ИТ того же «Укртелекома». «Олег Копейка появился в «Укртелекоме» еще с командой Станислава Довгого. И он чуть ли не единственный из этой команды, кто оставался в ОАО до сегодня»,— поведал один из собеседников «i» .
 
«Олег Валентинович — очень сильный технический менеджер и человек, умеющий работать в команде. Назначение на такую должность для него будет и интересным, и трудным событием, так как ранее Копейка занимался в основном развитием новых технологий и с вопросами, связанными прежде всего с эксплуатацией очень старых радио и телевизионных сетей знаком, видимо, пока не очень глубоко»,— заявляет директор по стратегическому развитию сетей «Датагруп» Олег Стефанюк. По его мнению, основной сложностью, с которой столкнется господин Копейка, может стать экономическое положение концерна. «Вместе с тем с его приходом можно ожидать начала перехода на цифровой стандарт телевидения в Украине»,— подчеркивает господин Стефанюк. Это, кстати, доказывает тот факт, что господин Смоляр сразу после своего назначения в Госсвязи заявил, что задача номер один для обновленного ведомственного состава — это как раз практическое внедрение цифрового ТВ. «Я был готов рассматривать в этом проекте в первую очередь создание инфраструктурной части как основы»,— отмечал Владимир Смоляр. И практические шаги в сфере цифрового ТВ становятся более реальными по мере того, как под колпаком Минтранссвязи сосредотачиваются ключевые структуры в отрасли связи.
 
Напомним, в ноябре 2008 г. Кабмин принял постановление, которым передал КРРТ в подчинение Минтранссвязи из сферы управления Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Но уже в конце декабря президент издал указ о приостановлении действия этого постановления. И только через 4 месяца — в конце апреля этого года — глава государства издал новый указ, согласно которому его декабрьский указ утратил силу. А в конце мая Минтранссвязи рапортовало о завершении процесса приема КРРТ в сферу своего управления.

 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ КРРТ переживает дежавю