G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
08:07:42

Во втором квартале (Q2) ключевые показатели операционной деятельности крупнейших мобильных операторов Украины пошли на поправку, если сравнивать их с результатами за первый квартал (Q1) этого года.
 
Сейчас можно говорить о том, что дно падения рынка сотовой связи пройдено и оно пришлось на первый квартал этого года. Топ-менеджеры операторов ожидают, что позитивная тенденция сохранится и в последующих кварталах.
 
Турецкая компания Turkcell раскрыла результаты Q2. Ее дочерняя компания в Украине — «Астелит» (life:), миноритарным инвестором является СКМ, третий по размеру оператор мобильной связи) увеличила доход Q2 по сравнению с Q1 на $6,8 млн., с $79,1 млн. до $85,9 млн. При этом ARPU зафиксировался на уровне $3,5, а чистый убыток сократился с $-24,4 млн. до $-19,6 млн. В то же время EBIDTA сократилась с $3,6 до $2,3 млн. «Мы определенно собираемся сохранить позитивную EBIDTA в этом году. Что касается чистой прибыли, я не думаю, что она будет положительной в этом году, так как мы продолжаем инвестировать. Но этого и не ожидают наши инвесторы»,— сообщил «i» главный исполнительный директор «Астелита» Тансу Еэн. Он предполагает, что положительная чистая прибыль должна появиться у компании через несколько лет.
 
Глава Turkcell Сюреййя Силив вчера отметил, что начало инвестирования в Украину было правильным решением, несмотря на слабые результаты второго квартала. «Мы думаем, что Украина — это подходящая страна и правильное бизнес-решение в долгосрочной перспективе. Мы продолжим инвестирование в нее»,— подчеркнул он.
 
В прошлом месяце результаты второго квартала огласил также и Telenor — норвежский мажоритарный акционер крупнейшего оператора в нашей стране — «Киевстара». «Киевстар» в Q2 по сравнению с Q1 сумел увеличить не только валовый доход (с 2348 млн. до 2419 млн. норвежских крон) и ARPU (с $5 до $5,4), но и несколько улучшить показатели операционной выручки — EBIDTA margin увеличилась с 58% до 59%.
 
Второй по размеру оператор мобильной связи «МТС-Украина» еще не рапортовал по второму кварталу. Однако ИК «Ренессанс Капитал» уже сделала прогноз по Q2 для этого оператора. Как предсказывают в ИК, МТС также, как и «Киевстар», улучшила свои квартальные показатели. Так, выручка, по их данным, должна возрасти по сравнению с Q1 на $12,1 млн. (c $243,2 млн. до $255,3 млн.), EBIDTA margin — c 42,5% до 45%, ARPU — c $4,5 до $4,8.
 
Гендиректор четвертого по величине оператора «Украинских Радиосистем» (ТМ Beeline) Александр Баринов отмечает, что показатели рынка второго квартала текущего года традиционно выглядят лучше. По его словам, это связано с тем, что операторы получают дополнительные доходы от роуминга, а также от новых абонентов, которые приезжают в Украину и покупают здесь местные сим-карты. Господин Баринов считает, что если в третьем квартале, на который, кстати, припадают два летних месяца, в Украине не случится ничего экстраординарного, то в этом периоде можно ожидать продолжения закрепления положительной тенденции.
 
За первые полгода стало очевидно, что операторы связи подкорректировали свои стратегии, ориентируясь на экономический спад (и как следствие — падение потребительской способности) и гривневую нестабильность. В первую очередь это коснулось постепенного незаметного удорожания услуг путем урезания бонусов и определения более строгих лимитов пользования услугами при декларациях о стабильности цен на сервисы. Во вторую — сокращения инвестиционных программ и отказа от менее привлекательных и имеющих менее прогнозируемый результат. 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

 

Комментарий g-news.com.ua Наша локальная статистика подтверждает "глобальные" отчёты операторов и является гораздо более оперативной!

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильные операторы всплывают со дна