G-news

Среда, 22-е Мая 2019
08:31:21

GSM-оператор "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ, торговая марка life:), 80% акций принадлежат Turkcell) получил две полосы радиочастот для внедрения сети сотовой связи третьего поколения (3G) от Государственной комиссии по радиочастотам при совете безопасности Белоруссии (ГКРЧ). Сегодня оператор начинает тестировать скорость передачи данных внутри сети.

 

О полученном решении комиссии (копия имеется в распоряжении ComNews) генеральный директор БеСТ Озджан Эрмиш сообщил журналистам на прошлой неделе. "Рассмотрев заявку ЗАО "БеСТ" на выделение полос радиочастот для эксплуатации радиоэлектронных средств технологии UMTS (3G), принимая во внимание взятые республикой обязательства в отношении БеСТ и график мероприятия конверсии полос радиочастот GSM-1800 и IMT-2000 (утвержден в мае 2008 г.), ГКРЧ выделила полосы БеСТ радиочастот 1935-1940/2125-2130 МГц", - говорится в решении комиссии, которое датировано от 23 июля 2009 г.

 

Согласно документу ГКРЧ, оператор должен построить 3G-сеть в Минске и в крупных областных городах республики - Бресте, Витебске, Гродно, Гомере и Могилеве - до 30 сентября 2010 г. "С 15 мая этого года все наши коммутаторы и оборудование будут работать на стандарте 3G", - говорил ранее Озджан Эрмиш. До конца года оператор намерен покрыть 3G-сетью все города и поселки Белоруссии и увеличить в течение первого года работы сети абонентскую базу до 1 млн клиентов. Согласно отчету Turkcell, по итогам II квартала 2009 г. БеСТ обслуживал 6 тыс. абонентов, в I квартале услугами оператора пользовались 4 тыс. клиентов.

 

Решение комиссии действует на протяжении пяти лет, с 30 сентября 2009 г. по 30 сентября 2014 г. В сентябре участники белорусского телекоммуникационного рынка ожидают необходимых дополнений к лицензиям, хотя последний раз Министерство связи и информатизации Белоруссии обещало сделать первый шаг в этом направлении - провести конкурс на использование полос радиочастот 1920-1980/2110-2170 МГц радиоэлектронными средствами сотовой подвижной электросвязи третьего поколения - до 1 сентября 2009 г. Одновременно ведомство должно предусмотреть право на использование дополнительных каналов сетки радиочастот GSM-1800.

 

"Заявку на выдачу лицензии (обращение в Минсвязи и информатизации о внесении изменений в действующую лицензию - прим. ComNews) оператор пока не подавал", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь БеСТ Таисия Пастухова. Также пока не получено разрешение на общереспубликанское тестирование услуг сети связи третьего поколения. К публичному некоммерческому тестированию услуг оператор сможет приступить только после получения этого разрешения. При этом контракты на поставку оборудования для строительства сети связи третьего поколения на 2009-2010 гг. с компаниями Huawei и ZTE БеСТ уже заключил.

 

На конец августа на рассмотрении ГКРЧ были заявки только от двух белорусских операторов – БеСТ и СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). При этом МТС протестировала UMTS-сеть еще в 2007 г. Третий белорусский GSM-оператор "Велком" (бренды Velcom и Privet, принадлежит австрийскому холдингу Telekom Austria) за разрешением на 3G-частоты не обращался. Однако в мае 2009 г. "Велком" и единственный CDMA-оператор республики "БелСел" (торговая марка Diallog) подписали эксклюзивный договор на предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет на основе технологии CDMA2000 (EV-DO Rev.A).

 

Татьяна Золотова, ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Белорусский БеСТ протестирует 3G