G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
16:05:45

Операторы связи в этом году начали массово осваивать новый сервис — IPTV (интерактивное цифровое телевидение) в качестве дополнительной услуги к скоростному интернет-доступу. «i» стало известно, что с сентября одесский интернет-провайдер «Тенет» запускает IPTV на коммерческой основе. На подходе проект IPTV от «Киевстара». Последний сейчас ведет переговоры с телеканалами
 
По данным iKS Consulting, «Тенет» входит в пятерку крупнейших операторов ШПД и обслуживает примерно 35,5 тыс. клиентов. В «Тенет» сообщили, что большая часть абонентской базы является потенциальным пользователем IPTV. Кроме того, в операторе уточнили, что многие абоненты уже протестировали на бесплатной основе услугу в течение почти года. С осени для клиентов будет доступно определенное количество каналов, которое определится тарифным планом на используемый интернет. Если пользователь хочет увеличить количество каналов, то ему придется перейти на более «скоростной» пакет. «Те, кто купил дополнительные приставки, могут смотреть наше IPTV на большом экране»,— отмечают в «Тенет», добавляя, что можно получить и HD-каналы.
 
Несколько ранее о коммерческом запуске услуги IPTV в Киеве объявил Freenet (24,5 тыс. абонентов — iKS). Также этот оператор недавно объявил о запуске в тестовом режиме ТВ в Житомире. В столице компания предоставляет около 50 каналов по цене 9,9 грн./месяц (как надбавка к стоимости основного пакета). Такая цена услуги существенно отличается от той, которую сейчас выставляет одесский «Комстар» (первопроходец рынка, запустил коммерческое ТВ еще в прошлом году), где пакет из примерено 70-ти каналов обойдется пользователю в среднем в дополнительных 60 грн./мес.
 
Помимо операторов, которые уже коммерциализировали свое ТВ, существует еще несколько крупных игроков, пока тестирующих услугу бесплатно. Это «Укртелеком» (около 700 тыс. ШПД-клиентов), запустивший в начале года (очевидно, в партнерстве с Inter Media Group — телеканал «Интер») телевизионную услугу U.TV в Киеве, Киевской, Винницкой и Запорожской областях, и «Голден Телеком» (входит в состав Beeline, 54 тыс. ШПД клиентов- iKS), запустивший тестовое ТВ в Киеве в конце июня. Как у первого, так и у второго количество программ относительно невелико. У «Укртелекома» — 26, у ГТ — 18. Обе компании намерены предоставлять услугу во всех регионах присутствия.
 
«О введении услуги в коммерческую эксплуатацию речь будет идти ближе к концу года. Пока что говорим о Киеве — так как компания обладает лицензией на предоставление услуг цифрового телевидения именно в столице»,— сообщили в ГТ, уточнив, что о планах касательно расширения географии «Beeline TV» будет корректно говорить, когда компания получит лицензии на цифровое вещание в других городах.
 
Вышеперечисленные операторы — это далеко не все телекоммуникационные компании, которые смотрят на IPTV с интересом. Так, в этом году Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания решил выдать ряд региональных лицензий провайдера программной услуги еще одному крупному фиксированному оператору — «Велтон.Телеком», работающему на востоке страны. IPTV, в том числе и HD-TV, активно развивают небольшие ШПД-операторы, разбросанные по районам больших городов. Это, к примеру, ООО «Украинская мультисервисная сеть» (ТМ «ТЕЛЕХАУС»), «Космонова», «КОЛО.ТБ» и прочие.
 
В то же время в крупнейшем альтернативном фиксированном операторе, телекоммуникационной группе Vega, отмечают, что услуга IPTV — это вопрос будущего, средне- и долгосрочных перспектив. «Сегодня ее массовое распространение сдерживает дороговизна оборудования для конечного потребителя. Поэтому мы занимаемся поиском недорогих решений, которые позволят предоставлять абонентам услугу IPTV в ценовом диапазоне, сопоставимом со стоимостью услуги кабельного ТВ»,— отметил начальник отдела управления продуктами Vega Дмитрий Мельченко. Стоит отметить, что некоторые операторы сдают в аренду нужную пользователю приставку по вполне вменяемой цене — несколько десятков грн. Купить ее, естественно, недешево — около 1,5 тыс. грн. В планах Vega — тестовый запуск IPTV в Одессе (где уже получена лицензия ППУ) не позднее второго квартала 2010 г. «Не исключено, что мы запустим тестовые программы с партнерами в других городах — в качестве изучения возможностей сети доступа»,— уточняет Мельченко.
 
Недавно свою заинтересованность в IPTV выразил и президент крупнейшего в стране оператора связи «Киевстар» Игорь Литовченко. «Мы планируем развивать не только интернет, но и IP-телефонию, и телевидение. Собираемся получать лицензию на этот вид услуг. Сегодня это наши приоритеты»,— отмечал он. Такое заявление набирает все больше актуальности на фоне того, что «Киевстар» начал самостоятельно развивать FTTB в некоторых регионах. Значит, Нацсовет уже может ожидать заявки от «Киевстара» на получение провайдера программной услуги. «Для подачи заявки на лицензию ППУ необходимо наличие контрактов с правообладателями/телеканалами. Сейчас «Киевстар» находится в стадии переговоров с ними. По итогам данных переговоров заявка на лицензию ППУ будет подана»,— уточнил директор по управлению и развитию продуктов «Киевстар» Виталий Ворожбит.

 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связисты лезут в телевизор