G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
22:16:24

Затягивание распределения лицензий на связь 3G может дорого обойтись не только государству, но и операторам.

 

Если государство реально хочет получить за лицензии на 3G деньги, следует поторопиться и приглашать к участию в тендере серьезные компании, которые способны выполнить свои обещания. Тогда оно сможет обеспечить поступления в бюджет за счет платы за частоты, конверсию, завоз оборудования, дополнительные рабочие места. Ведь все это - налоги. И это могло бы уже происходить достаточно давно, а мы по сей день не знаем, когда будут розданы лицензии", - сетует президент компании "Киевстар" Игорь Литовченко.
 
В то время как мировое телекоммуникационное сообщество вовсю тестирует связь четвертого поколения (4G), а некоторые даже начинают работы по внедрению LTE (промежуточная версия между 3G и 4G), Украина не удосужилась даже раздать лицензии на связь 3G. В результате государство теряет надежный источник поступлений в бюджет, операторы застряли в своем развитии, бизнес не получает новейших продуктов, а частные пользователи - современных услуг. Единственный в нашей стране обладатель лицензии UMTS (полноценная связь 3G) "Укртелеком" сумел добиться лишь точечного покрытия нескольких городов.

 

Украинская аномалия

 
В преддверии предвыборных гонок деньги государству становятся все нужнее, но все сложнее будет найти их операторам. В результате недавнее твердое намерение "мобильной четверки" участвовать в аукционе при любых обстоятельствах сменилось напряженным ожиданием объявления условий аукциона власть имущими. А по данным на конец 2008 года, когда в очередной раз были собраны заявки от операторов на участие в аукционе, государство в лице НКРС хотело получить 400 млн грн и еще 1,150 млрд грн в лице военных ведомств, которые должны высвободить необходимые частоты. В долларовом эквиваленте суммарно такое лицензирование обойдется пулу украинских мобильщиков в $200 млн ($65-70 млн за лицензию. - Ред.)
 
Но даже самые крупные игроки не готовы переплачивать. "Мы не видим обоснования стоимости одной полноценной лицензии UMTS вместе с конверсией более $25 млн., даже если рынок в ближайшие два года продемонстрирует былую прыть в темпах роста, что, следует отметить, маловероятно", - делится позицией компании Герман Смирнов, начальник отдела внедрения проекта UMTS компании "МТС-Украина". Если вспомнить, что "Укртелекому" в декабре 2005 года лицензия досталась за $30 млн, то заявление операторов выглядит вполне резонным. "Жадность порождает бедность. Любая цена и любое желание должно нести под собой экономическую основу", - уверяет Игорь Литовченко. А экономическая основа в кризисный период претерпела существенные корректировки. Несмотря на эволюционную потребность, компании очень осторожны в инвестиционной активности, даже самой необходимой. "3G для нас не имиджевый продукт, а коммерческий проект. Мы будем продолжать инвестировать средства, в том числе и в новые направления, но будем очень внимательно смотреть на период возврата инвестиций", - подчеркивает Герман Смирнов.

 

Лицензионная горячка


Кризис остудил накал страстей вокруг раздачи лицензий UMTS и должен удержать Украину от повтора ошибок западных коллег в освоении связи 3G. В начале 2000-х из-за переоценки рынка европейские операторы выкладывали за лицензию баснословные суммы. Наиболее успешные аукционы приносили в казну еврогосударств миллиарды долларов. Со временем оказалось, что выгоды были сиюминутными. Очень скоро операторы стали испытывать серьезные затруднения с инвестированием в строительство сетей нового поколения. Всего на внедрение связи третьего поколения Европа "выбросила" до $300 млрд. Оператор МТС в России на 2008-2009 годы запланировал инвестиции в проект 3G в размере $700 млн.
 
По предварительным расчетам, одному отечественному оператору для первого этапа развертывания сети в основных городах Украины потребуется вложить менее чем за год около $300 млн. Назвать сумму, уже вложенную в подготовку существующих сетей к переходу на новое поколение, сами операторы затрудняются: затраты неразрывно связаны с общими инвестициями.  
 
Ирина Государская, "Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украина теряет на затягивании введения 3G связи