G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
16:30:59

Пакистанский бизнесмен Мохаммад Захур, продавший в начале 2008 г. свой металлургический бизнес депутату Госдумы РФ Вадиму Варшавскому, инвестирует в сферу IPTV (интерактивного цифрового телевидения). Как рассказал предприниматель, ему принадлежит доля в размере 20% в малайзийской компании Stanton Technologies. В 2008 г. компания предпринимала попытку выйти на украинский рынок и готова ее повторить.
 
Для компании Stanton пакистанского бизнесмена Мохаммада Захура привлекательным в нашей стране может быть платное ТВ как на основе сетей мобильных операторов, так и фиксированных провайдеров широкополосного доступа в интернет.
 
«Пытались наладить бизнес здесь, но как-то у нас не очень получилось,— объяснил Мохаммад Захур.— Наши партнеры из Малайзии запустили его в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Китае, Сингапуре, ну и естественно, в Малайзии, а украинский рынок пока небольшой. И есть шанс, что когда они разберутся с тем рынком, то придут сюда. Пока у них мало времени и не хватает человеческих ресурсов, чтобы направить их в Украину».
 
Бизнесмен считает, что «из-за большого расстояния у них не хватило терпения каждый раз приезжать и доказывать перспективы этого вида услуг. Рынок Дальнего Востока оказался намного легче на подъем, там люди быстрее понимали все и шли на сделки. Поэтому они решили пока развивать рынок Азии».
 
Изначально в компанию было вложено $35 млн., и на сегодняшний день господин Захур оценивает ее стоимость в несколько сотен миллионов долларов. По его словам, компания в скором времени выйдет на Сингапурскую биржу.
 
По информации «i», Stanton Technologies даже открыла украинское представительство и вела в начале прошлого года переговоры по внедрению IPTV-проекта с украинским мобильным оператором «Асителит» (life:)). Stanton подготавливала тогда украинский проект с индийским партнером Time Broadband Services Pvt Ltd. Индусы утверждали, что запуск услуги должен был произойти в течение трех месяцев — т.е. до конца июня 2008 г.
 
Time Broadband Services Pvt Ltd. объявила тогда о намерении инвестировать в украинский проект около $10 млн. Однако с тех пор о проекте больше не было информации.
 
Отметим, что гендиректор индийской компании Суята Дев рассказывала, что во второй год проекта, если бы им удалось наладить сотрудничество с двумя-тремя крупными компаниями (операторами мобильной связи) на нашем рынке, они рассчитывали получить около 50-60% рынка мобильного IPTV.
 
«Мы обсуждали с ними варианты совместных проектов, но переговоры так и не завершились реальным сотрудничеством»,— сообщили вчера в «Астелите».
 
Кстати, технологии платного ТВ Stanton Technologies предусматривают и предоставление услуги на базе фиксированных ШПД-операторов. Мобильная же версия сервиса, согласно его описанию, рассчитана не только на сотовые сети третьего поколения, но и на менее скоростные GSM-сети (по технологии EDGE). А как известно, на них сейчас и работают наши мобильные операторы.
 
Напомним, что для украинского рынка IPTV на базе ШПД может стать в ближайшем будущем альтернативой двум другим существующим видам телевизионных провайдеров — кабельным и спутниковым ТВ-операторам.
 
Роман ТОПОЛЮК, Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Захур становится интерактивным