G-news

Среда, 22-е Мая 2019
20:06:36

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) начинает разрабатывать порядок формирования тарифов на доступ в кабельную канализацию электросвязи (ККЭ).
 
Нормы документа должны стать обязательными для выполнения всеми операторами.
 
В АМКУ посчитали, что отсутствие механизма формирования тарифов на доступ в ККЭ может создать для операторов, а особенно для тех, кто имеет признаки монопольности, «условия для установления этими операторами такого размера платы, который невозможно было бы установить в условиях существования существенной конкуренции на рынке». Поэтому антимонополисты рекомендовали профильному регулятору разработать соответствующий порядок. Во время вынесения вердикта присутствовала член НКРС Людмила Артюшенко.
 
«Укртелеком» инициировал увеличение тарифов на услуги бронирования, доступа и использования места в каналах связи. Новые тарифы вступили в силу 1 июля. Крупные частные фиксированные операторы, как Vega (СКМ Рината Ахметова) и «Датагруп», возмущались, что стоимость строительства и аренды увеличилась в шесть-восемь раз.
 
Член НКРС Владимир Олейник отмечает, что на разработку проекта порядка понадобится два месяца. «Порядок — это будет расчет себестоимости. А дальше нужно подставлять исходные данные и рассчитывать»,— отмечает он. К тому же господин Олейник подчеркивает, что «Укртелеком» предоставил комиссии неполные исходные данные для расчетов. «Мы их изучаем. И потом подставим исходные данные (в утвержденную схему расчета.— «і») и скажем, правильные тарифы у «Укртелекома» или нет»,— говорит член НКРС. «Если порядок будет утвержден, он будет обязательным для всех операторов»,— подчеркнул Владимир Олейник.
 
«Мы остаемся на прежних позициях — канализация является собственностью «Укртелекома». Она не является частью телекоммуникационного рынка. Но мы законопослушная компания, и, если закон будет говорить, что мы должны, значит, мы это будем делать»,— заявил директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко, комментируя появление будущего тарифного порядка. В то же время господин Сиротенко задает вопрос о том, что НКРС называет полными данными по себестоимости услуг в ККЭ, и подчеркивает, что регулятору была предоставлена информация «по такому принципу, по которому мы считали нужным». «Если у НКРС есть необходимость в дополнительной информации, то мы готовы ее предоставить»,— подчеркивает он.
 
Гендиректор «Датагруп» Александр Данченко считает, что новый тарифный проект «однозначно поможет» решить разногласия участников рынка в вопросе интерконнекта. «Это единственно верный путь»,— подчеркивает он. Кроме того, господин Данченко сообщил, что в «Датагруп» два дня назад пришло письмо от АМКУ. «Они (АМКУ.— «i») приняли решение, по которому НКРС теперь имеет полное право регулировать эти отношения»,— отметил господин Данченко. Но, чтобы НКРС могла регулировать сами тарифы, а не только создать для их определения порядок, АМКУ должен принять еще одно решение — по признанию «Укртелекома» монополистом на доступе в ККЭ. А как показывает практика, монополистами АМКУ признает телекоммуникационных операторов очень редко и очень неуверенно.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС упорядочит деньги в канализации