G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
14:12:26

Сильное ослабление национальной валюты за последний год выразилось для отечественного рынка связи не столько в виде ухудшения условий работы для операторов (доходы у них упали примерно одинаково), сколько в резком сокращении доли дохода от украинского бизнеса в составе крупных иностранных телекоммуникационных групп.
 
Это может привести к тому, что значимость здешнего бизнеса для них уменьшится. И это произойдет не из-за того, что местные операторы стали хуже работать или украинцы начали меньше тратить деньги на мобильную связь и интернет. Просто деньги, которые мы в гривне тратим на коммуникации, сейчас для зарубежных акционеров означают почти в два раза меньше, чем прежде.
 
Что произошло, несложно увидеть на примере крупнейших игроков — «Киевстара» и «МТС-Украина». Еще в третьем квартале прошлого года доля первого в общей структуре доходов его мажоритарного Telenor составляла почти 14%, а EBIDTA — аж 23,5% (т.е. почти 1/4), то во втором квартале этого года эти показатели составляли соответственно около 9% и всего лишь примерно 15,5%. В группе МТС мы выглядим тоже не лучшим образом. Причем украинская доля уменьшается в этой структуре уже не первый год. Так, если в третьем квартале 2007 г. на «МТС-Украина» приходилось 19,8% от общей выручки группы, в третьем квартале 2008 г.— 16,5%, а во втором квартале этого года, если пересчитывать доход дочки в долларах по курсу 1 к 8 грн., то получится чуть более 12%.
 
Вот такую шутку сыграла наша национальная валюта с иностранцами, вложившими в наш рынок миллиарды долларов. Сейчас самое главное, чтобы иностранцы не сыграли злую шутку с нами в ответ.
 
Уже давно назрел вопрос: почему операторы до сих пор не увеличили кардинально тарифы? Напрашивается также и гипотетический ответ: может, не договорились. Ведь если кто-то из операторов поднимет свои цены в одиночку, то это грозит ему потерей доли рынка, что, естественно, нежелательно для него и его хозяев. А если пропорционально поднимут цены все игроки, тогда за доли рынка можно не переживать. Но здесь опять палка о двух концах — поднятие цен в сегодняшних условиях это падение потребления услуг и опять-таки падение доходов. И инвесторы тоже ничего не выиграют.
 
Надеяться на то, что гривня когда-нибудь вернется на свой прежний уровень, похоже, вряд ли стоит. А ARPU (среднемесячный доход с одного абонента) если и раньше был у нас в долларах одним из самых низких в Европе, то теперь он вообще мизерный по сравнению с нашими европейскими соседями. И когда на рынке нельзя заработать денег, царит внутренний кризис, то зачем сюда инвестировать, зачем тратиться на страну, в которой в один прекрасный момент может случиться неожиданный финансовый коллапс — и время возвращения долларовых инвестиций возрастает в несколько раз.
 
Выходит, мы еще долго будем ждать, когда у нас будут внедряться следующие поколения связи 3G, 4G, будет доводиться до европейского уровня проникновение широкополосного скоростного интернета и т.д. Зачем это здесь делать? Ведь местных денег, которые мы сможем заплатить за новые сервисы, теперь вряд ли хватит для того, чтобы их окупить за вменяемое время.
 
Скоро придет осень. У гривни есть все шансы на то, чтобы еще больше ослабнуть. И есть большая вероятность, что мы превратимся в страну, где даже стандартные новые сервисы внедрять нерентабельно.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связь разочаровала инвесторов