G-news

Четверг, 17-е января 2019
17:50:08

СП «Инфоком» (СП ОАО «Укртелеком» и Controlware, Германия) с сентября начинает осваивать рынок высокоскоростной передачи данных в стандарте фиксированного WiMax (IEEE 802.16) во всех регионах страны.
 
Таким образом оператор сможет привлечь новых корпоративных клиентов и предложить дополнительные сервисы старым. Это не потребует большого объема стартовых инвестиций.
 
Как сообщили «i» в «Инфоком», в настоящий момент под WiMax-проект проводится изучение рынка, подбор производителей оборудования, его тестирование, выбор и подготовка площадок. «Первые включения запланированы на сентябрь. В 2010 г. планируется начать массовое внедрение. Наш сегмент рынка — корпоративный сектор бизнеса»,— сообщила директор по связям с общественностью «Инфоком» Ольга Слипич.
 
Известно, что «Инфоком» имеет региональные представительства и дочерние структуры по всей Украине. Оператор предоставляет услуги корпоративным клиентам на базе национальной мультисервисной сети передачи данных «УкрПак». Фиксированный WiMax «Инфоком» продвигает в дочерних структурах. Например, в Одессе, на базе дочерней компании «Телнет», которая получила лицензию в диапазоне 5 ГГц в одесском регионе еще в 2006 г. На примере этого оператора можно спрогнозировать, какие перспективы есть у «Инфоком» в других регионах.
 
Директор направления УкрПак\Интернет в «Телнете» Сергей Ергин рассказал, что для используемого компанией диапазона уже появилось более дешевое оборудование. Но все же диапазон 5 ГГц остается дорогим удовольствием. Компании, работающие в 5 ГГц, основную конкуренцию испытывают со стороны операторов, работающих в диапазоне 2,4 ГГц (Wi-Fi). «Но поскольку этот диапазон (2,4) сильно замусорен, мы считаем, что нашим корпоративным клиентам, таким как банки, предоставлять услуги в этом диапазоне нельзя, так как связь не гарантирована»,— отмечает господин Ергин.
 
Одесский «Телнет» нашел за время своей работы с фиксированным WiMax несколько интересных способов его применения. Например, его можно использовать как транспортную сеть для, скажем, операторов передачи данных в райцентрах. Еще одна ниша — организация связи в кратчайшие сроки. Это может быть экстренная организация альтернативной связи во время аварии наземных телекоммуникаций клиента. Кроме того, есть еще один вид потребления услуги WiMax — связь на ограниченный период времени (например, пока не появились оптоволоконные линии, или на время строительства удаленных промышленных объектов/частей инфраструктуры, или для организации телевизионных трансляций телекомпаний). Также одной из особенностей WiMax является наличие возможности передачи комбинированных данных (включая передачу видео и телефонии). Еще одно направление для WiMax — организация видеонаблюдения.
 
По данным господина Ергина, сейчас у «Телнет» уже сотни WiMax-клиентов. В то же время темпы роста клиентской базы из-за кризиса снизились. Как известно, материнская структура одесского оператора «Инфоком» обслуживает большое количество банков — это около 60% ее абонбазы («Райффайзен Банк Аваль», «ВиЭйБи Банк», «Финансы и кредит», Приватбанк и др.). Соответственно с помощью технологии беспроводной передачи данных можно будет предлагать услуги по подключению к сети банкоматов по всех территории страны. Сергей Ергин отмечает, что на местном уровне — т.е. в Одессе — «Телнет» уже разработал и использует для этого специальный тариф на WiMax.
 
Новый проект «Инфокома», безусловно, составит конкуренцию таким компаниям, как, например, оператор фиксированного WiMax Alternet («Украинские Новейшие Технологии»). Это не отрицает и его гендиректор Евгений Лисицын. Он отмечает, что организация последней мили с помощью беспроводной технологии — это хороший вариант, учитывая ситуацию, которая сложилась в последнее время с кабельной канализацией «Укртелекома» (оператор недавно в несколько раз повысил тарифы на ее использование.— «i»). По оценкам одного из участников рынка, «Инфокому» для того, чтобы начать свой национальный WiMax-проект и установить по одной базовой станции в каждом регионе, понадобится не много инвестиций — до $1 млн. В дальнейшем региональные проекты можно продолжать развивать. По данным «i», например, «Телнет» в Одессе и области с момента получения лицензии уже установил около двух десятков базовых станций.
 
Очевидно, фиксированная беспроводная передача данных и возможности, которые она теоретически может предоставить для организации услуг корпоративным клиентам, в этом году заинтересовала не только «Инфоком», но и более крупных игроков. Так, крупнейший оператор страны «Киевстар» в феврале купил лицензию у регулятора на общенациональный WiMax в диапазоне 5470-5590 МГц за чуть более, чем 1 млн. грн. К слову, в это же время аналогичную лицензию получил и «Инфоком». О заинтересованности «Киевстара» в этом направлении говорит и тот факт, что оператор взял на должность начальника департамента поддержки строительства в управлении развития и сопровождения инфраструктуры Валерия Гупала — бывшего гендиректора «УНТ».
 
СП «Инфоком» основано в 1991 г. двумя структурами — «Укртелеком» и немецкой компанией Controlware. Консолидированный доход компании в 2008 г. составил 163 млн. грн., прибыль до налогообложения — 19 млн. грн. Собственная мультисервисная сеть передачи данных «Инфоком» в настоящий момент состоит из 853 узлов пакетной коммутации (248 расположены в областных и 605 — в районных центрах страны).

 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Инфоком» покажет банкам радиодоступ