G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
08:10:26

«Мобильный номер вашего телефона принял участие в акции, за получением приза звоните по этому номеру ****». Рассылка SMS подобного рода становится все более популярной среди мошенников, а доверчивые пользователи теряют деньги со своих мобильных счетов.

 

Представители мобильных операторов рассказали корреспонденту «ЛІГАБізнесІнформ» о наиболее распространенных видах мобильного мошенничества (см. Приложение 1), а также о том, как с ним бороться.

 

Жаловаться полезно

 

«Схемы мошенничества могут быть разнообразными, но в большинстве случаев все сводится к тому, что абонента просят продиктовать код ваучера (ваучер пополнения мобильного счета, - ред.) либо осуществить перевод денег на другой номер», - говорит ведущий эксперт по связям с общественностью «МТС-Украина» Влад Войтович. Он добавил, что зачастую пользователи теряют небольшую сумму денег и не обращаются с жалобами, не желая терять время.

 

«Как и любой другой вид мошенничества, эти случаи, по заявлениям пострадавших, фиксируются правоохранительными органами. Однако далеко не все пострадавшие обращаются в милицию с соответствующими заявлениями», - согласна с ним начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар» Юлия Шилина.

 

В «МТС-Украина» говорят, что поводом для отключения номера могут стать жалобы пользователей. Если таких жалоб наберется несколько, компания проверяет номер, и - в случае, если он действительно использовался мошенниками - его отключают.

 

Наиболее распространенная среди мошенников «приманка» - фиктивные акции, в которых якобы принимает участие абонент. «Проверить подлинность акции абонент может, обратившись в центр обслуживания абонентов по телефону, в салон-магазин или магазин дилеров. Там же он может оставить номер мошенников и рассказать о преступной схеме. Отдел безопасности «МТС-Украина» может блокировать номера мошенников, принадлежащие сети МТС. В случае использования номеров других операторов мы информируем об этом факте соответствующего оператора», - говорит В.Войтович.

 

«Если абонентом выявлен номер мошенников, об этом следует сообщить оператору - оператор имеет право проводить расследование и принимать меры относительно мобильных мошенников», - поддерживает коллегу руководитель отдела внешних связей life:) Надежда Лубнина.

В любом случае, с заявлениями о мошенничестве операторы рекомендуют обращаться в милицию.

 

«Мы рекомендуем обратиться в правоохранительные органы, поскольку в соответствии с п.1. ст.38 Закона Украины «О телекоммуникациях» отключение абонентов мобильной связи оператором телекоммуникационных услуг возможно только по решению суда», - говорит директор по маркетингу «Beeline» Антон Володькин.

 

Как нас обманывают

 

Наиболее распространенными являются просьбы сообщить код ваучера пополнения под различными предлогами. Например, абоненты получают SMS, в котором говорится, что они якобы вышли в финал конкурса, и для победы в финале им достаточно выслать код ваучера на определенный номер.

 

В последнее время мошенники начали размещать объявления в СМИ о предоставлении услуг по явно заниженным ценам. В объявлениях указывается мобильный номер, звонки на который оказываются платными.

 

«Объявления в Интернет или газетах с номером телефона и информацией о какой-то дешевой услуге (предложения работы, аренда квартиры). На этом же номере установлены бонусы за входящие звонки», - рассказал А.Володькин. В то же время, такие номера могут быть платными, а цена минуты достигает 30 грн. и более.

 

«Иногда абоненты становятся жертвами мошенников при утере паспорта - известны случаи, когда на утерянный паспорт заключается контрактное подключение, за которое потом приходиться рассчитываться владельцу утерянного паспорта. В таком случае мы советуем следить за документами и в случае утери без промедления заявлять в милицию», - говорит Н.Лубнина.

 

Будьте бдительны!

 

Как и в большинстве случаев, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если вам пришло сообщение об акции оператора - перезвоните в официальный центр обслуживания абонентов и уточните, действительно ли такая акция проводится. Кроме того, всю информацию об акциях операторы публикуют на своих сайтах.

 

Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников, следует придерживаться трех простых правил:

 

ни в коем случае не разглашать секретные коды ваучеров;

не разглашать посторонним лицам конфиденциальную информацию, личные данные, номера телефонов; не передавать мобильный телефон незнакомцам;

быть внимательными к информации, поступающей с Интернет-адресов, а также обращать внимание на номера, с которых вам звонят по телефону от лица компании.

 

Приложение 1. Рейтинг мобильных мошенничеств

 

Компания «МТС-Украина» составила ТОП-10 наиболее распространенных видов мошенничества.

 

10 место. Получите вдвое больше!

 

Вам приходит SMS такого содержания: «Сервер мобильного оператора Х. Переведите деньги на номер 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и получите вдвое больше!». Зная, что любителей легкой наживы у нас в стране хватает, обманщики давят на психику. «Ведь переведя «на пробу» каких-то 30 грн, вы можете получить 60!».

 

9 место. Жизнь без спама

 

Абоненту приходит SMS с предложением отписаться от рекламной SMS-рассылки. Для того, чтобы отписаться, предлагается отправить «бесплатное» SMS определенного содержания (чаще всего это набор цифр) на один из коротких номеров и перейти по полученной в ответ ссылке, чтобы исключить номер из списка рассылки рекламных сообщений.

SMS на предложенный короткий номер оказывается платным и оценивается в среднем $3-5.

 

8 место. Шок!

 

SMS и звонки, которые шокируют получателя - чаще всего в них сообщается, что близкие или друзья абонента попали в беду. Жертвой подобного мошенничества стал известный музыкант Юрий Башмет. Ему позвонил неизвестный и, представившись сотрудником ГИБДД, сообщил, что его сын в нетрезвом виде совершил наезд на пешехода и предложил уладить ситуацию за $2 тыс. Названную сумму необходимо было перечислить карточками экспресс-оплаты мобильной связи. Музыкант выполнил требование афериста, однако, вернувшись домой, обнаружил, что его сын в тот вечер вообще не выходил из дому.

 

7 место. Спасите ребенка!

 

Абонент получает сообщение с неизвестного номера о необходимости найти редкую группу крови для спасения ребенка. В сообщении указывается номер телефона, звонки на который автоматически «облегчают» счет позвонившего на 20-30 грн.

 

6 место. «Сбой» сети!

 

Абонент получает звонок якобы из сервисного центра оператора о сбое в системе. «Ваш телефон через полчаса будет заблокирован на четыре дня. Мы сейчас можем быстро перерегистрировать вашу SIM-карту в системе, наберите на телефоне комбинацию:

*150*[050 ххх хх хх]*[200]#вызов.

Только быстрее, нам еще много абонентов надо обзвонить! «

Команда оказывается командой перевода денег с одного счета на другой.

 

5 место. Позвоните родителям!

 

На улице к вам подходят с просьбой позволить перезвонить больной матери или детям домой, ссылаясь на севший аккумулятор и срочность звонка. Через минуту телефон возвращается к Вам, а вот количество наличных на счету сильно уменьшается. Звонок совершается на платный номер.

 

4 место. Ищу работу!

 

Новый вид мошенничества: объявления с предложением стабильной работы с жильем и зарплатой $3 тыс. в месяц. Для получения информации о работе в них предлагается отправить SMS или позвонить на короткий номер (повышенная стоимость SMS или платный автоответчик).

 

3 место. Вышли мне денег!

 

Абоненту приходит SMS следующего содержания: «Не могу тебе дозвониться, нет денег, перешли 5 гривен». Когда получатель сообщения пытается сам набрать указанный номер, то слышит, что абонент - вне зоны доступа. Порой доверчивые пользователи мобильных телефонов действительно отсылают запрашиваемую сумму незнакомцу.

 

2 место. Верните мои деньги!

 

Пользователь мобильного телефона получает SMS-сообщение о том, что кто-то перевел на его счет определенную сумму денег. Чаще всего она невелика - 10-15 гривен. Через несколько минут приходит и другая SMS-ка, с сообщением об ошибке и просьбой вернуть деньги обратно.

Часто всего такие сообщения отправляются из Интернета - в этом случае номер отправителя не сообщается, вместо него на дисплее адресата появляется короткий номер, максимально похожий на служебное сообщение.

Если доверчивый абонент решит вернуть деньги, он не досчитается на своем счете гораздо большую сумму.

 

1 место. Поздравляем! Вы выиграли!

 

Мошенники звонят, представляются ди-джеями радиостанций или оператором колл-центра и поздравляют с выигрышем в акции (чаще всего ссылаясь на действительную широко рекламируемую акцию). «Победитель» якобы выиграл мобильный телефон (или другой ценный приз). Но, чтобы получить «приз», необходимо купить ваучер пополнения счета (как правило, на 200-400 грн.) в течение определенного времени и сообщить код активации.

 

Дмитрий Костюк, «ЛІГАБізнесІнформ»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильные мошенничества. Поздравляем, вы выиграли!