G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
16:45:40

Один из крупнейших украинских сотовых ритейлеров – "Мобилочка" – занялся оздоровлением сети. С начала года компания закрыла около 30% нерентабельных магазинов и открыла 28 точек, имеющих лучшее расположение. Подобным образом сейчас поступают и другие ритейлеры – после падения продаж на 50% они озаботились эффективностью работы своих сетей.

 

С начала года сеть "Мобилочка" открыла 28 магазинов, а до конца года планирует открыть еще 40 объектов (из них 9 в сентябре); сейчас сеть насчитывает 189 магазинов, говорится в сообщении компании. При этом с начала года "Мобилочка" закрыла около 30% объектов – на конец 2008 года сеть включала 240 магазинов. "Чтобы оптимизировать затраты на содержание сети, мы закрыли нерентабельные точки",– объяснила специалист по связям с общественностью "Мобилочки" Татьяна Филиппович. По ее словам, компания воспользовалась возможностью развития за счет освободившихся площадей ушедших с рынка компаний с хорошей локацией по приемлемым арендным ставкам.

Это первый публичный шаг "Мобилочки" после подписания в начале года соглашения с инвестгруппой "Русские фонды", которая получила опцион на покупку до 50% сети с правом дальнейшей перепродажи (см. Ъ от 25 февраля). Директор инвестиционного департамента "Русских фондов" Алексей Семейко уточнил, что пока компания не воспользовалась правом покупки доли в сети. Инвестгруппа выступает консультантом "Мобилочки" по маркетинговой политике. "Сеть развивается за счет собственных средств, затраты на открытие новых магазинов минимальны, а после закрытия объектов у нас освободились ресурсы",– сообщила госпожа Филиппович.

"Мобилочка" не единственная компания, которая начала закрывать торговые объекты. По данным компании Unitrade Group, в I полугодии в Украине закрылось около 400 магазинов по продаже электроники. Например, лидер рынка сотового ритейла "Евросеть" закрыла 15% неэффективных салонов, и сейчас сеть включает 360 магазинов. По словам участников рынка, такую ситуацию спровоцировало беспрецедентное падение продаж, которое в этом сегменте превысило 50%. "При бурном росте рынка игроки развивались экстенсивным способом. Сейчас, чтобы сохранить обороты на уровне прошлого года, компании закрывают нерентабельные магазины и открывают новые в более хороших местах",– говорит операционный директор сети "Алло" Максим Раскин. С начала года "Алло" закрыла 18 магазинов, при этом открыла 24 точки, сейчас сеть насчитывает 298 магазинов.

Закрытие одних магазинов и открытие других в новых местах оправданно – арендодатели становятся более сговорчивыми в цене, после того как от них ушли прежние арендаторы, говорит генеральный директор "Украинской Торговой Гильдии" (УТГ) Вадим Непоседов. "К тому же, сейчас снижается покупательская способность. Например, на востоке страны она была одной из самых высоких, а сейчас – наоборот",– добавляет он.

ВЕРОНИКА Ъ-ГАВРИЛЮК, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Мобилочка" включила переадресацию. Компания занялась реструктуризацией сети