G-news

Среда, 11-е Декабря 2019
09:56:31

Столичное руководство решило за бюджетные средства оборудовать системами спутниковой навигации (GPS) весь коммунальный транспорт города. Не оставили без внимания и частных пассажирских перевозчиков — их обяжут закупить это оборудование за собственный счет.

 

За коммунальным транспортом установят слежку
 

Оборудовать весь пассажирский транспорт города системами спутниковой навигации столичная власть пообещала два года назад. За это время, по информации руководства КП «Киевпастранс», предприятие установило GPS-устройства почти на 100% коммунальных автобусов, около 100 из 450 троллейбусов, а в будущем году планирует оборудовать ими порядка 500 коммунальных маршрутных такси и даже трамваи. «Эти приборы позволяют контролировать соблюдение водителями графика движения, установленного маршрута, а также количество транспортных средств, которые должны находиться на том или ином маршруте», — пояснил «ДС» начальник ГУ транспорта КГГА Станислав Гвоздиков.

 

Теперь же мэрия решила пойти дальше и обнародовала распоряжение КГГА №868 «О внедрении контроля работы технологического автотранспорта коммунальных предприятий Киева…», предполагающее установку подобных устройств во всем коммунальном транспорте столицы, включая автопарки «Киевавтодора», «Киевтранспарксервиса», «Киевзеленстроя», «Киевдорсервиса», Автотранспортного предприятия, Киевского коммунального автотранспортного предприятия №2737, «Киевмедавтотранса» и Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств. Заказчиком работ определено КП «Киевдорсервис», которое должно на тендерной основе закупить и установить эти устройства, а также адаптировать их с центральным пунктом Автоматизированной системы управления транспортом (АСУТ). Финансировать работы предполагается из специального фонда городского бюджета. Сообщить общее количество коммунальной техники, которое должно быть оборудовано GPS-устройствами, равно как их стоимость и сроки выполнения работ, в управлении транспорта КГГА отказались. Отсутствуют эти сведения и в распоряжении мэрии. Однако глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык отметил, что только парк «Киевавтодора» насчитывает порядка 350 единиц автотехники, а общее количество коммунальных машин (без учета пассажирского транспорта) может достигать 1,2 тыс.

 

По информации одного из частных перевозчиков, подрядчиком «Киевпастранса» ранее выступала компания «Бенеш-Украина», GPS-устройства которой, устанавливаемые на коммунальный пассажирский транспорт, стоили около 3 тыс. грн. за шт. (порядка $600 по тогдашнему курсу). Если предположить, что мэрия и далее будет устанавливать подобные по функциональности и стоимости устройства (их возможности предполагают не только отслеживание передвижения транспортного средства, но и наличие других функций, например связи с диспетчером), несложно подсчитать, что для оборудования всего коммунального транспорта, включая пассажирский, понадобится не менее 10–12 млн грн.

«В мэрии хотят перераспределить деньги в рамках существующих целевых программ. В столице не выплачиваются надбавки медикам и учителям, практически приостановлено строительство метро на Теремки и Троещину, линии скоростного трамвая, зато устанавливаются камеры видеонаблюдения на дорогах и в метро, системы спутниковой навигации и пр. В этом явно видна заинтересованность чиновников КГГА тратить деньги именно на данные цели», — утверждает член бюджетного комитета Киеврады Сергей Мельник (БЮТ).

 

Частникам поставили ультиматум

 

Не оставили без внимания столичные власти и частных пассажирских перевозчиков. Как уже писала «ДС», в июне Киеврада обязала их до 1 января 2010 г. установить на принадлежащем им транспорте системы спутниковой навигации. Нынешнее же распоряжение КГГА №868 гласит, что предприниматели должны заключить договоры на обслуживание этого оборудования с центральным пунктом АСУТ. Но чиновники, видимо, забыли, что на данный момент центр АСУТ на улице Хмельницкого еще не начал работать. К тому же ни в решении Киеврады, ни в распоряжении КГГА не указано, какие именно GPS-устройства должны устанавливать предприниматели. Стоимость GPS-приемников для автомобилистов на киевском рынке в зависимости от заложенных в них возможностей и компаний-производителей, варьируется от $100 до нескольких тысяч, а то и десятков тысяч долларов, хотя самые популярные модели продаются по $200–400. Таким образом, можно предположить, что для формального выполнения распоряжения властей предпринимателям достаточно установить самые дешевые устройства. Однако директор коммунальной службы перевозок КГГА Александр Козловский сообщил «ДС», что для частников установка одного устройства обойдется в $990.

 

«Очевидно, что стоимость систем спутниковой навигации для частников завышена, так как даже устанавливаемые на машинах КП «Киевпастранс» устройства значительно дороже существующих аналогов», — утверждает директор частного транспортного предприятия «Парк» Геннадий Сень. К тому же, по его словам, предприниматели хотят контролировать не только соблюдение графика и маршрута движения, но и количество пассажиров, которое их транспортное средство обслужило за день (то есть выручку водителя), а также скорость передвижения, за превышение которой они вынуждены платить штрафы. А значит, навязываемые КГГА устройства частникам не нужны.

Вывод напрашивается один: киевская мэрия намерена заработать на лоббировании интересов некой фирмы, специализирующейся на продаже и установке данного оборудования. Причем чиновники решили не ограничиваться одним лишь коммунальным транспортом, навязав услуги фирмы и частникам. Последние утверждают, что могут найти средства для установки этого оборудования, лишь повысив стоимость проезда в маршрутках, что в нынешних экономических условиях неприемлемо. «Частные перевозчики будут вынуждены игнорировать требования КГГА», — уверен г-н Сень. С его мнением согласен и глава киевской городской организации работодателей-перевозчиков «Столица» Валерий Липецкий, добавивший, что предпринимателей ставят в неравные условия с КП «Киевпастранс», которому город устанавливает GPS-системы за бюджетные средства. «Кроме того, окончательный вариант принятых в июне Правил проведения конкурсов по обслуживанию городских автобусных маршрутов не был напечатан в коммунальной газете «Хрещатик» и не размещен на сайте мэрии, а нынешнего распоряжения КГГА никто из перевозчиков пока не видел. Поэтому данные документы можно не принимать во внимание», — утверждает он.

 

Дмитрий Марковский, Деловая столица

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Чиновники лоббируют GPS