G-news

Четверг, 19-е Сентября 2019
22:18:03

Старт украинского мобильного WiMax снова может оказаться под угрозой срыва. По сведениям «i», телекоммуникационная компания «Украинские Новейшие Технологии» (ТМ Alternet) с большой вероятностью до сих пор не урегулировала вопрос конверсии, что необходимо для старта новой мобильной сети под брендом TM Freshtel. Цена вопроса — более 70 млн. грн.
 
УНТ стала первопроходцем и первой в стране еще в 2005 г., когда начала предоставлять услуги по новой технологии широкополосного доступа в интернет — фиксированному WiMax — в частотном диапазоне 3,4-3,6 ГГц. Оператор долго вынашивал планы по запуску мобильной версии WiMax, но это было невозможно сделать по той причине, что в том же РЧ-диапазоне работали и радиорелейные станции Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ). Единственным возможным выходом из данной ситуации был перевод средств связи концерна в другой диапазон. И на УНТ в конечном итоге была возложена миссия по финансированию конверсии для телевизионщиков. После этого в прошлом году 3,4-3,6 ГГц был успешно внесен в план использования РЧ в раздел «Действующие технологии» с разрешенными мобильным и фиксированным видами радиосвязи.
 
Напомним, в начале этого года «i» писали о том, что контроль над УНТ выкупил инвестиционный фонд Icon Private Equity. Позже стало известно, что в Украине летом этого года будет запущен новый оператор мобильного ШПД Freshtel на базе УНТ. И совсем недавно газета «Коммерсант Украина» сообщила, что конечным бенефициаром фонда является украинский миллиардер Виктор Пинчук. Однако после предварительного анонса в июне тестовый старт нового оператора по непонятным причинам был перенесен на неопределенное время.
 
Можно предположить, что загвоздкой стал старый вопрос конверсии. «Он был отдан на решение двух операторов»,— напоминает первый заместитель главы Государственной администрации связи Владимир Смоляр. По его словам, договоренность о намерениях была достигнута на выгодных для обеих сторон условиях еще в прошлом году, но на практике вопрос остается нерешенным. «Условий (конверсии по срокам и деньгам.— «i») мы пока не видели. Естественно, концерн сейчас в нашем подчинении, и мы будем держать этот вопрос под контролем»,— говорит он, подчеркивая, что сейчас стадия обсуждения цены. В то же время гендиректор УНТ Евгений Лисицын вчера твердо заявил, что вопрос уже урегулирован и все стороны довольны.
 
Как сообщил член НКРС Владимир Олейник, был сделан запрос в УНТ и в КРРТ, чтобы те представили данные по конверсии: что уже сделано и что запланировано и какие средства истрачены. Но, по его словам, пока информации по этому вопросу не поступало.
 
«УНТ хочет внедрять новые услуги — мобильный ШПД. А как это можно начинать делать, если эти частоты используются концерном»,— говорит господин Олейник. Он подтверждает информацию редакции о том, что существуют обращения от Госкомтелерадио, которому раньше подчинялся КРРТ, требовавший на нужды конверсии более 70 млн. грн. Заместитель генерального директора КРРТ Александр Пивнюк наотрез отказался комментировать обсуждаемый вопрос по телефону.
 
Один из источников «i» на рынке говорит, что проблема с конверсией может стать неприятным сюрпризом в виде дополнительной финансовой нагрузки на инвесторов.
 
В этой незавершенной истории остается добавить некоторые детали, которые могут повлиять на разрешение данной ситуации. Первое — Минтранссвязи до сих пор не определилось с источниками финансирования проекта внедрения цифрового ТВ, кстати, на базе КРРТ. Второе — в концерне недавно был назначен новый глава (Олег Копейка), и он проводит аудит КРУ. Выводы уважаемый читатель может домыслить сам.
 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Расчистка частот