G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
02:54:27

Сети салонов мобильной связи в Украине закончили «чистку» экономически неэффективных магазинов. Некоторые сети даже начинают активно расширяться. Это может быть связано как с тем, что операторы могут готовиться к продаже, так и с зарождающейся положительной тенденцией реализации мобильных терминалов после обвала рынка в первом квартале.
 
Вчера сеть титейла «Мобилочка» сообщила, что в четвертом квартале планирует открыть 31 торговую точку в разных регионах страны. При этом стоит отметить, что с начала этого года количество точек продаж этого оператора пополнилось всего 28 магазинами. В то же время если учитывать количество закрытых магазинов компании за это же время, то в общем итоге «Мобилочка» произвела сокращение своей сети салонов примерно на 30%. Отметим, что по состоянию на декабрь сеть насчитывала 279 магазинов, а сейчас их 189. То есть закрыто было 90 точек продаж. Можно предположить, что за один месяц в период с начала 2009 г. происходило открытие двух-трех магазинов и закрытие 10-11. «Закрытия были обоснованы, в первую очередь, завышенными арендными ставками, которые в сложившейся экономической ситуации стали причиной нерентабельности данных магазинов»,— отмечает специалист по связям с общественностью компании «Мобилочка»Татьяна Филиппович. Уже в сентябре «Мобилочка» намерена открыть 10 магазинов, тогда как в августе было открыто шесть. Это может означать, что сеть уже осенью этого года прекратит свое сокращение и, возможно, покажет рост. «Сейчас мы более тщательно подходим к выбору локаций, выбираем самые качественные места с адекватными арендными ставками. Это дает нам возможность эффективно развивать сеть даже в условиях кризиса»,— подчеркивает госпожа Филиппович.
 
Тенденция наметившегося увеличения точек продаж говорит о том, что рынок мобильного ритейла уже прошел дно, которое пришлось на апрель этого года, и постепенно начинает рост, после того как обрушился более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. Об этом «i» подробно писали в заметке «С чистого листа» в №131(1129). Соответственно и продавцы телефонов могут начинать подстраиваться под этот тренд и активно заниматься перепланировкой сетей.
 
С начала кризиса размеры сетей салонов сокращались также у конкурентов «Мобилочки» — «Евросети» (примерно на 15%), Unitrade и пр. Несколько брендов вообще ушли с рынка — Melofon и Germanos. В Unitrade недавно подсчитали, что в общей сложности за первое полугодие было закрыто около 400 магазинов по продаже электроники.
 
В «Евросети» сообщают, что оставили только те салоны, которые экономически эффективны. Так, в общей сложности ритейлер сократил сеть в в Украине примерно на 50 магазинов за 2007-2008 гг. На  протяжении этого года количество магазинов непосредственно в Украине уже не менялось и составляло примерно 360. «Планы по развитию у нас есть, но они больше тактические. Появляются новые интересные места с точки зрения пешеходного трафика»,— говорит руководитель PR-службы «Евросети» Ульяна Смольская. Она уточняет, что в летнее время сеть также может увеличиваться на 5-10% из-за открытия сезонных точек. Только в Украине «Евросеть» открыла в этом году около 20 таких магазинов. В то же время до конца года количество салонов «Евросети» не должно существенно измениться.
 
В общей сложности оператор сократил сеть в СНГ на примерно 1 тыс. магазинов за 2007-2008 гг.
 
Что касается активной экспансии конкурентов, то некоторые эксперты рынка отмечают: если небольшой оператор в кризис быстро наращивает количество магазинов, то это может свидетельствовать о том, что у него должен поменяться инвестор.
 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кризис отпускает связь на волю